Что же лучше взять: Xiaomi Mi Band 3 или Mi Band 2?

Не так давно компания Xiaomi представила новый «умный» браслет Xiaomi Mi Band 3, который стал преемником Mi Band 2. Мы решили узнать, чем они отличаются и стоит ли переплачивать за новинку.




Корпус «капсулы» и ремешок «умного» браслета

Оба браслета имеют возможность замены ремешков, однако браслет от Mi Band 2 не совместим с капсулой третьего «бенда». Это связано как с новой формой, так и с увеличенными размерами. Так называемая «капсула» второго Mi Band имеет следующие габариты: 40,3 × 15,7 × 10,5 мм, тогда как у новинки размеры таковы. 46,9 × 17,9 × 12 мм.

В связи с увеличением размеров устройства, прибавился и вес гаджета. Если у девайса второго поколения общий вес составлял 7 грамм, то теперь он равен 20 граммам. Однако разницы вообще не чувствуешь.

В отношении самих ремешков можно сказать, что у Mi Band 3 он регулируется в пределах 155–216 мм при общей длине 247 мм, а у Mi Band 2 это 155–210 мм при 235 мм соответственно. Это значит новинка будет в самый раз тем, кому предыдущая версия браслета не подошла.

Если Mi Band 2-го поколения имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP67, что позволяет ходить с ним под дождем, в душ и даже кратковременно погружаться на глубину до 1 метра, то обновленный Mi Band сделал шаг дальше: теперь он выдерживает давление воды в 5 атмосфер, это сопоставимо погружению на глубину 50 м.

Экран

Экран – самое заметное изменение в Mi Band 3. В браслете нового поколения дисплей увеличился на 86 процентов с 0.42 до 0.78 дюймов. С увеличением диагонали выросло и разрешение: 128×80 пикселей против 72×40 у Mi Band 2. Вдобавок ко всему дисплей теперь сенсорный. Это означает, что теперь браслетом можно управлять при помощи свайпов, а не нажатием на клавишу, как это было в Mi Band 2.

Кстати стоит отметить, что у Band 3 дисплей прикрыт 2.5D стеклом, однако оно очень непрочное, так что царапать его настоятельно не рекомендуем.

Датчики и коммуникация

Оба гаджета имеют в своем оснащении 3-х осевой акселерометр, который отвечает за подсчет шагов, а также пульсометр. Датчик сердечного ритма в Mi Band 3 более точный, так как он подтвержден сертификатом ISO-10993-5/10.

Привожу жизненный пример. Я надел один браслет на левую руку, второй – на правую. Когда Mi Band 3 показывал 60 ударов в минуту, браслет предыдущего поколения мог отображать и 181 BPM и 80. Так что с точностью у трекера второго поколения всё явно не очень хорошо.

Обновленный браслет подключается к смартфону посредством Bluetooth 4.2, тогда как модель прошлого поколения «коннектилась» по Bluetooth 4.0. Благодаря новой версии Bluetooth увеличилась скорость приема и передачи данных между браслетом и устройством.

Вдобавок ко всему компания Xiaomi добавила NFC-чип в браслет нового поколения. Однако и тут есть подводные камни. NFC присутствует лишь в чуть более дорогой версии браслета, которая выйдет в сентябре этого года. NFC позволит оплачивать покупки, однако компания Xiaomi не уточняла будет ли браслет работать с Google Pay. Один из пользователей задал этот вопрос техподдержке компании и ему ответили, что браслет не будет работать в Европе и других странах, NFC предназначен лишь для Азиатского рынка.

Возможности

За счет того, что дисплей теперь сенсорный, функциональные возможности нового браслета заметно расширился. Начнем с уведомлений.

Теперь при получении уведомлений у вас сверху отображается приложение из которого пришло уведомление, имя человека, который вам написал и текст сообщения. Разумеется смотреть уведомления не очень уж и удобно в связи с маленьким дисплеем, однако главное, что вы увидите имя человека, который вам отправил сообщение.

Ко всему прочему, стало удобнее следить за своей физической активностью. Теперь можно спокойно «свайпами» посмотреть сколько вы сделали шагов, прошли метров/км и сожгли калорий.

С выходом нового браслета компания Xiaomi решила сделать большой акцент на удобстве использования. Теперь появились новые виджеты: прогноз погоды и напоминание о предстоящих событиях. Вдобавок ко всему, сохранились функциональные возможности предыдущей версии браслета, а именно мониторинг сна, бесшумный будильник, разблокировка смартфона и многое другое.

Батарея

В связи с появлением сенсорного дисплея заметно увеличилось и энергопотребление, это в свою очередь повлияло на то, что возросла емкость аккумулятора с 70 до 110 мАч. Данный шаг позволил сохранить автономность на том же уровне, что у Mi Band 2, оба браслета работают на одном заряде около 20 дней. Однако в моих реалиях оба браслета держатся около 4-5 дней, но всё это сугубо индивидуально: чем больше подключенных функцию – тем больше расход акб.

Стоимость

На момент выхода Mi Band 2 браслет стоил около 149 юаней и это была очень приятная цена для покупки. Что касается «бенда» III-го поколения, он на старте продаж стоил 169 юаней.

В российских же реалиях новый браслет стоит ощутимо дороже Mi Band II-го поколения. Оба гаджета были предоставлены магазином icover.ru, за что им особая благодарность. Сейчас Mi Band 3 у нашего партнера можно купить за 3 490 рублей, тогда как Mi Band 2 стоит 1 790 рублей. Несложно посчитать, что браслет предыдущего поколения стоит на 1 700 рублей дешевле нового.

Стоит ли переплачивать за Mi Band 3?

На самом деле ответ на этот вопрос сугубо индивидуален для каждого пользователя.

Из очевидных плюсов можно отметить улучшение стандарта защиты от воды и пыли. Это означает, что с браслетом теперь можно плавать. Увеличенный и вдобавок ко всему еще и сенсорный дисплей стал более информативным и удобным, за счет чего возможности взаимодействия с уведомлениями расширились.

Так что если вам нужен недорогой «умный» браслет, с которым можно плавать и удобно взаимодействовать с уведомлениями, то однозначно стоит обновляться до Mi Band 3 или же покупать его сразу. Если же нет, то берите Mi Band 2 и вашему счастью не будет предела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: