В России подорожает сотовая связь на 10% из-за «пакета Яровой»

Издание Reuters, ссылаясь на Министерство цифрового развития и уральскую ассоциацию операторов, пишет, что выполнение операторами требований «закона Яровой» может привести к повышению стоимости тарифов на 10%. По данным журналистов, эту информацию начала распространять Федеральная служба безопасности.



Директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства цифрового развития Александр Понькин подтвердил, что 10% на самом деле упоминаются в документе. В то же время он призвал СМИ не спекулировать полученными данными, поскольку на практике цифра может оказаться совсем другой: как большей, так и меньшей.

В ФСБ 10% высчитали исходя из аналитических сводок. По данным Министерства цифрового развития в 2017 году рынок связи заработал 1,74 триллиона рублей. Из них 1,1 триллиона приходятся на сотовую связь (звонки, сообщения интернет). Служба безопасности считает, что, повысив стоимость услуг на 10%, отрасль получит дополнительный доход в размере 110 миллиардов рублей. Этих денег, по мнению ФСБ, хватит, чтобы покрыть расходы на исполнение «закона Яровой».

Однако, с математикой силовиков согласны далеко не все представители рынка. Так, например, Президент уральской ассоциации операторов Леонид Блинов считает, что одной десятой будет мало. Особенно в регионах: там, по его подсчётам, потребуется наценка в 100%, то есть цена на связь должна увеличиться вдвое.

Напомним, «закон Яровой» требует телекоммуникационные компании хранить сообщения пользователей и производимый ими контент (картинки, видео и т.д.) в течение полугода. Для этого операторам придётся закупить тонны железа, которые стоят ой как недёшево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: