Toshiba увеличила емкость SSD в 500 раз

Компания Toshiba разработала прототип чипов для SSD-накопителей с рекордной ёмкостью. Новые чипы позволят увеличить емкость SSD в 500 раз. Но сколько будут стоить такие SSD? Хотите узнать – читайте в статье.




Новые чипы для SSD представляют из себя 96-слойную плату под названием BiCS FLASH. При помощи новой технологии компании удалось в один чип поместить 166 Гб памяти. Если же взять классический SSD-диск, в котором находятся 16 чипов, то потенциальный объем SSD с новыми чипами будет равен 2,66 ТБ. При этом размеры корпуса не увеличатся.

Компания Toshiba уже предоставила тестовые образцы чипов памяти сторонним производителям накопителей. Массовое производство памяти с новыми чипами запланировано на начало 2019 года. Пока что компании будут «обкатывать» новые чипы и немного дорабатывать их. Однако, к сожалению, сейчас нет никакой информации о том, сколько же будут стоить SSD-накопители с такими чипами памяти. Да и вопрос очень настораживающий, так как в последнее время замечен дефицит комплектующих для производства памяти.

Давайте подумаем, сколько же может стоить такой SSD.

Вероятнее всего, такой SSD на 2.66 ТБ будет стоить свыше 1 500 долларов. Во-первых, компания Toshiba первая разработала чипы памяти с таким объемом, а значит она будет монополистом на рынке. Так что ставить цены будет только она и регулировать их никто не сможет до того момента, пока не появится производитель, который предложит такой же SSD, но с более низкой ценой.

Во-вторых, SSD – до сих пор дорогое удовольствие. Несмотря на то, что SSD диски уже достаточно давно подешевели в своем производстве, они всё равно остаются уделом хорошо обеспеченных людей.

На данный момент SSD диск от Samsung на 4 ТБ стоит порядка 90 000 рублей, что в переводе на доллары ~ $1 400. Однако такой диск не такой уж и быстрый: 550/520 мбит/сек (чтение/запись).

Если взять очень быстрый PCI-E NVMe накопитель от Corsair, объемом 1.6 ТБ, то он нам обойдется в ~$1750. Данный диск уже имеет следующие скорости: 3 000/2 300 мбит/сек (чтение/запись).

Пока что нет никакой информации о том, какая скорость чтения/записи у SSD с такими чипами память, так что сейчас это всего лишь чисто логические предположения, которые «железно» ничем не подкреплены. Однако, если взять в расчет то, что SSD на новых чипах будет иметь примерно такие же показатели, что NVMe накопители, то можно с уверенностью готовить как минимум $2 000 на такой SSD.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: