НовостиТехнологии

5G в смартфонах стал на шаг ближе

Сети 5G уже находятся на финальной стадии тестирования, спецификации нового стандарта окончательно утверждены, теперь дело за малым – за разработкой аппаратного обеспечения для развертывания технологии. И вот наконец-то это свершилось. Сегодня компания Qualcomm анонсировала очередной прорыв – первые в своем роде полностью интегрированные антенные модули mmWave 5G, предназначенные для мобильных устройств.




В связи с тем, что существует большое количество трудностей технического и конструктивного плана, считалось невозможным использовать сигнал из спектра миллиметровой волны в беспроводной мобильной связи. Американская компания смогла решить все проблемы, которые указаны выше, и разработать компактный радиомодуль QTM052, встраиваемый в плату смартфона.

Микрочип размером с монету номиналом 10 копеек оснащен передатчиком 5G NR, микросхемой, которая управляет питанием и фазированной антенной решеткой. Передатчик поддерживает работу на полосе до 800 МГц в частотных диапазонах 26,5-29,5 ГГц (n257), 27,5-28,35 ГГц (n261) и 37-40 ГГц (n260). По словам производителя, в связке с модемом Snapdragon X50 5G в одно мобильное устройство можно установить до 4 таких антенных модулей.

Qualcomm прогнозирует, что первые смартфоны с поддержкой высокосортной беспроводной связи mmWave 5G могут появиться на рынке мобильных устройств уже в следующем году. На данный момент антенные модули QTM052 находятся на стадии поставки OEM производителям. Так что поколение 5G-сетей с гигабитной пропускной способностью, максимально высокой скоростью передачи и минимальной задержкой дебютируют намного быстрее, чем ожидалось, в том числе и в России. Учитывая то, что на данный момент МегаФон тестирует 5G в Сколково, охотно верится, что уже в 2019-2020 году сети пятого поколения заработают в крупных городах России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: