Обзор Lenovo ThinkPad T580: надёжный соратник всех деловых людей и достойный наследник культовой классики

Бренд ThinkPad всегда ассоциировался у пользователей ноутбуков с надёжностью, безопасностью, мобильностью, опциональность и, увы, ценником, который мог осилить только бизнесмен или менеджер высшего звена. Так было во времена, когда торговой маркой владела IBM, и так продолжалось, когда она перешла под крыло Lenovo. Правда, с новым владельцев слава бренда все же подугасла. Во многом из-за того, что производитель лепил лого ThinkPad не только на премиальные модели. Но в 2017 году, в честь 25-летия легендарного IBM ThinkPad, китайский производитель решил встряхнуть модельный ряд, выпустив ThinkPad 25. После него многие особенности главной Т-серии стали появляться более простых устройствах, и бренд ThinkPad захлестнула новая волна интереса со стороны аудитории. Однако сегодня мы всё  же поговорим о флагманском ноутбуке — Т580. Посмотрим, насколько это устройство чтит традиции культовой марки и может ли она ответить на все требования, на которые отвечали ныне старые ThinkPad’ы.



Внешность — это пожалуй, тот параметр, который больше всего роднит новинку с классикой. Габаритами бэнто (прим. редакции: бэнто — японская коробка для обедов. Именно её пропорциям, по легенде, вдохновлялись инженеры IBM), с которым ассоциировались первые устройства ThinkPad, здесь, конечно, не пахнет — другие времена и стандарты —, но назвать неуклюжей махиной Т580 язык тоже не повернётся. При габаритах 365,8 х 252,8 х 19,95 мм весит около 2 кг, при схожих размерах есть ноутбуки и потяжелее: например Dell Inspiron 7577.

Несмотря на то, что этот ноутбук для бизнеса, его дизайн не кажется смертельно скучным. Да, это всё ещё мрачный чёрный прямоугольник, но та же крышка, покрытая софт-тачем, при первом касании вызывает мысли вроде: «Ого! Что-то интересное». Глаз тоже кое-что на ней радует: а именно, фирменный логотип бренда со светящимся индикатором над буквой i.

В прошлом абзаце я использовал слово «фирменный». Куда больше ассоциаций с ним возникает после открытия ноутбука. Первым делом замечаешь TninkPad’овский джойстик, застрявший в клавиатуре. Некогда это был по-настоящему полезный элемент, поскольку он позволял перемещать курсор, не убирая рук с ноутбука, но сегодня красная силиконовая пуговка — лишь дань традиции.

Другие же элементы управления здесь весьма нужные и даже удобные. Клавиатура Т580 полноразмерная Клавиши имеют длину хода 1,8 мм, что обеспечивает комфорт при продолжительной работе. Также кнопки имеют U-образную форму, то есть они с едва заметной выемкой посередине. Это тоже сказывается на эргономике: при нажатии кончики пальцев автоматически скатываются к центру, что сводит вероятность случайных нажатий к минимуму.

Тачпад имеет площадь примерно 10 на 6,6 см — классический размер. Его достаточно для реализации всех жестов Windows 10, но в плане чувствительности и точности он не выдерживает никакого сравнения с MacBook. Также стоит отметить, что сенсорная панель не центрирована и смещена влево — к этому придётся привыкать.

Что ещё видишь, когда открываешь ноутбук? Дисплей, само собой! В Т580 Lenovo использует 15,6-дюймовую FHD или UHD матрицу, также за длинный рубль можно получить сенсорный экран. К нам попала модель с меньшим разрешением. Лично меня дисплей новинки порадовал — он в меру яркий (250 нит) и достаточно насыщенный. Однако, коллеги из зарубежного издания Laptopmag, которые проводят лабораторные тесты каждого ноутбука, остались экраном Т580 разочарованы. Говорят, для своего ценового сегмента экран обладает низким покрытием диапазона sRBG — всего 68,3%. Поэтому этот момент потенциальным пользователям рекомендую проанализировать самостоятельно.

Не отходя далеко от дисплея. В копилку неоспоримых достоинств дисплея рассматриваемого ThinkPad, точнее — его конструкции, я бы отнёс петли. Ибо они здесь очень податливые — ноутбук можно открыть одним пальцем. Также они позволяют разложить ноутбук на 180 градусов, что безусловно оценит каждый, когда ему придётся поработать сидя на диване или в кресле, а не за столом.

Звук. Здесь стоят два динамика, но звёзд с неба они не хватают. Звук громкий, но не сказать, что он очень чистый. Низкие частоты есть, но их глушат средние. Впрочем, для просмотра фильмов и видео в офисе, кафе или транспорте штатной акустики хватит с головой. Но от устройства по цене от 70 с лишним тысяч рублей ждёшь большего.

Что ещё интересного можно найти, повертев ноутбук в руках? Всевозможные внешние интерфейсы. Тут Т580 звание решения для бизнеса оправдывает полностью. Слева — USB-C для зарядки, Thunderbolt 3 и слот для док-станции. Справа — разъём для наушников и микрофона, SD-ридер 4 в 1, два USB-A версии 3.1, HDMI, замок Kensington и внезапно Ethernet. За последнее отдельный респект.

К слову о замках и других барьерах. Защита — ещё один параметр, по которому рассматриваемый ноутбук оправдывает гордое звание ThinkPad и идеально подходит для деловых людей. Дело в том, что, кроме повсеместного сегодня сканера отпечатков пальцев, здесь есть инфракрасная камера, которая по подобию Face ID в iPhone X опознаёт владельца устройства. Также здесь есть криптопроцессор TPM 2.0, добавляющий ещё одно сложное препятствие для злоумышленников, решивших добраться до ваших данных.

Надёжность тоже перекочевала в новый лэптоп от Lenovo из культовых устройств IBM. T580 соответствует военному стандарту защиты MIL-STD-810G. Это, конечно, не значит, что ноутбуком можно не опасаясь играть в футбол, но быть уверенным в том, что он не умрёт после посещения песчаного пляжа или от тряски в самолёте, можно. Также практика показывает, что у лэптопов с подобной защитой реже, чем у остальных, разбиваются дисплеи при неаккуратном обращений. То есть, чтобы раздавить экран сложенного ThinkPad’a потребует побольше усилий, чем для других. Раз уж заговорили о поломках… К этой линейке ноутбуков Lenovo прилагает глобальную гарантию. Это значит, что в 160 странах в сертифицированных сервисных центрах специалисты помогут решить вашу проблему с ноутбуком. Это, конечно, не пожизненная гарантия, как было во времена IBM, но и T580 не стоит 4000 долларов.

Добрались до производительности. Сразу отмечу, что для меня в ноутбуках бизнес-сегмента убермощность — не главное. Главное — эргономика, которая здесь похвальная. А мощности, на которых можно майнить, — это, скорее, прерогатива геймерских устройств.

Тем не менее, Lenovo предлагает два варианта Т580: связку четырехъядерного Core i7 8-го поколения с встроенной графикой Intel UHD 620 или с видеокартой NVIDIA GeForce MX150 с 2 ГБ памяти типа GDDR 5. Оперативки в этом ThinkPad от 8 ГБ до 32 ГБ типа DDR4. Встроенная память комбинированная: SSD до 1 ТБ плюс HDD до 1 ТБ. Нам попалась на обзор не самая заряженная модель с Intel UHD 620.

Несмотря на то, что пообщаться с новинкой вдоволь мне не удалось, эмоции от работы с ней у меня остались исключительно позитивные. Браузер Chrome с десятками вкладок машину не тормозил. Простые игры вроде League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive летали даже на высоких настройках. Скорость работы в файловом менеджере тоже не доставила неудобств.

Впрочем, искушённым пользователям результаты тестов скажут гораздо больше меня:

 

Замечу, что при нагрузке ноутбук довольно сильно греется до 75-85 градусов. Держать устройство на коленях становится неудобно, но это не критично. В основном температура чувствуется в верхней левой части — дальше она распространяется не так сильно и довольно медленно. В общем, работать можно. Мне, владельцу греющегося до 105 градусов MacBook Air, работать за столом с Т580 было приятно.

Достаточно ли таких мощностей или нет — решать только вам. Мне, журналисту, хватило с головой. Правда, не успел порезвиться с рендерингом видео, но, тут к гадалке не ходи — вариант с дискретной графикой подойдёт куда лучше.

Также, к слову, много удовольствия доставила скорость включения и выключения ноутбука. На выполнение и того, и другого уходит по нескольку секунд — вот она магия чистого Windows и SSD.

Последняя по порядку, но не по значению — автономность. В Т580 присутствует редкая и очень полезная возможность установки дополнительного аккумулятора. От встроенной батареи на 25 Вч ноутбук при стандартной нагрузке (включенный Wi-Fi, воспроизведение видео, интернет-сёрфинг, яркость выше половины) способен проработать чуть больше 6 часов. Это хороший результат, но тот же Latitude 7380 у нас показал результат в 9 часов. Тесты с доп аккумулятором на 75 Вч показали расширили цикл работы до колоссальных 12 часов.

Каков итог? ThinkPad — во многих аспектах хороший ноутбук. Главное — он отвечает большинству стандартов качества классических моделей и не посрамил гордое звание ThinkPad. Главный минус устройства, на мой взгляд, ценник. Но это очень субъективное мнение, поскольку я не целевая аудитория устройства и не могу в полной мере оценить все плюсы связанные с безопасностью и надёжностью.

Кому бы я порекомендовал T580? Либо большим фанатам ThinkPad, либо деловым людям, которые пекутся о безопасности личных данных, и которым нужно чрезвычайно надёждная «машина». Третий вариант — путешественники. Они тоже оценят автономность ноутбука и его неубиваемость. Пользователям, которые не обременены такими такими требованиями к лэптопу, рекомендую приглядеть устройство, в котором акцент будет сдвинут в другую сторону: производительность или компактность, например.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: