Сотрудник Qiwi намайнил на терминалах для приема платежей 500 000 биткоинов

Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин поведал историю, как его сотрудник из отдела разработки использовал терминалы для майнинга биткоинов. В сумме он намайнил 500 000 биткоинов, причем очень забавно.




Произошло всё это в 2011 году, когда на добычу криптовалюты требовалось намного меньше вычислительной мощности. Эксперименты разработчика были обнаружены после жалоб от службы безопасности (СБ). СБ заметили, что ночью, когда терминалами никто не пользуется, аппараты работают под нагрузкой и отправляют в интернет какие-то данные. Выяснилось, что один из сотрудников установил на терминалы софт для майнинга биткоинов.

Генеральный директор потребовал от сотрудника отдать полученные им биткоины, но тот не пожелал это сделать. В итоге он написал заявление на увольнение и покинул компанию. Имя человека не раскрывается, но по заявлению пресс-службы компании Qiwi, человек потерял доступ к биткоинам. Вероятнее всего, он попросту потерял ключ от криптокошелька. Таким образом, монеты из терминалов Qiwi попросту бесследно исчезли.

К слову, сейчас 500 000 биткоинов стоят 4 069 425 000 долларов. Однако не думаю, что парень смог бы продать всю криптовалюту.

Впрочем, это не первый случай потери цифровой валюты. Так, например, в 2013 году британский IT-специалист попрощался со своими 7.5 тыс. биткоинов. За 3 года до этого парень пролил на свои компьютер жидкость, после чего устройство пришло в негодность. Парень разобрал свой компьютер и выкинул часть комплектующих, а часть продал. Жесткий диск на котором хранилась валюта молодой человек отнес на работу, где он пролежал три года. В момент очередной уборки рабочего места парень выкинул HDD, думая о том, что скопировал все данные, но не тут-то было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: