Первые 10-нм десктопные процессоры выйдут минимум через полтора года

Переход на новый технологический процесс постоянно откладывается и вот теперь компания Intel обозначила конкретные сроки выхода первых 10-нм CPU.




В апреле этого года компания Intel официально заявила о том, что она переносит сроки запуска массового производства 10-нанометровых чипов на 2019 год. А вот теперь производитель сообщил о том, что процессоры, построенные на 10-нанометровом техпроцессе выйдут во второй половине 2019 года.

Несмотря на то, что 14-нанометровый техпроцесс Intel уже хорошо себя зарекомендовал, компания изо всех сил пыталась разработать более совершенный и эффективный 10-нанометровый производственный процесс. Поначалу наладить производство и выпуск 10-нанометровых чипов планировалось ещё в 2015 году, то есть три года назад. Но сроки неоднократно сдвигались и в конце концов Intel отложила переход на новый техпроцесс до 2019 года. Как теперь стало известно, первые ПК на базе 10-нм чипов поступят в продажу в конце 2019 года, а именно в праздничный предрождественский сезон. После этого планируется, что на рынок выйдут серверные решения 10-нм CPU.

К слову, до конца 2018 года Intel собирается выпустить новые процессоры под кодовыми именами Whiskey Lake и Amber Lake. Они будут произведены по 14-нанометровым нормам.

Хотелось бы напомнить о том, что у Intel уже есть один 10-нанометровый процессор. Это представленный в мае 2018 года низкопроизводительный Core i3-8121U, который лёг в основу одной из версий ноутбука Lenovo Ideapad 330. Однако он выпускается ограниченным тиражом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: