Китайцы попытались «взломать» США с помощью старинных дисков

Группа хакеров, судя по всему, решила взломать компьютеры правительственных ведомств США. Причем попытались они сделать это весьма экстравагантно: разослав конверты с зловредным программным обеспечением на CD-дисках, по старинке. Об этом на днях написал ряд зарубежных СМИ.


TechCrunch, например, сообщает, что Американцы начали получать странные посылки не только с дисками, но и письмами. Последние содержат бессвязный текст на английском языке. Судя по штемпелю и характеру орфографических ошибок, местом происхождения этой почты является Китай. На дисках же находится текстовые файлы Microsoft Word (.doc) с троянами и словами на мандаринском. Они запускаются при открытии документов. Согласно анализу Central for Internet Security (CIS), вирусы с дисков могут удалённо предоставить стороннему пользователю доступ к компьютеру, на который он был загружен. Также известно, что зловреды написаны с помощью языка программирования Visual Basic.

Непонятно, хаотично ли китайцы вставляли имена адресатов или выбирали специально — данные СМИ разнятся. Есть сообщения о том, что письма приходят как  на частные адреса, так и на адреса государственных учреждений. Например, известно, что посылки приняли Департамент по делам культуры и несколько государственных архивов.

Однако, журналисты абсолютно всех изданий сходятся в одном — хакеры выбрали неактуальный подход. Дело в том, что большинство современных компьютеров и ноутбуков банально не оборудуются приводами для чтения CD. Разослали бы флешки — другой разговор. А так о большой опасности говорить не приходится. С другой стороны, возможно, что почта США и почта России являются сёстрами, и посылка из Поднебесной просто пришла с опозданием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: