Обзор игровой клавиатуры Logitech G513 Carbon

Компания Logitech уже достаточно хорошо укрепилась на рынке компьютерной периферии. Она предлагает большое количество разнообразных устройств под разные требования и разные кошельки. Сегодня мы поговорим об их флагманской клавиатуре G513 Carbon.




Технические характеристики:
Тип клавиатуры: механическая, геймерская.
Тип переключателей: Romer-G Tactile или Linear.
Количество клавиш: 104 с цифровым блоком.
Подсветка: RGB, индивидуальная для каждой клавиши.
Интерфейсы: USB 2.0 для питания клавиатуры + USB 2.0 для хаба.
Длина кабеля: несъемный в тканевой оплётке, 1,8 метров.
Материалы корпуса: алюминий и пластик.
Габариты: 445 x 88 x 21,5 мм (без подставки).
Вес: 1020 граммов.

В комплекте поставки помимо самой клавиатуры мы можем увидеть дополнительный набор кейкапов, инструмент для их замены, подставка под ладони и документацию.

Корпус устройства выполнен из алюминиево-магниевого сплава марки 5052, окрашенного в черный цвет. Материал очень плотный и лёгкий. К слову, клавиатура весит около 1 кг. Вес хоть и небольшой, но комфортный для того чтобы девайс не ездил по столу. Впрочем, это ей не грозит за счёт прорезиненных ножек резиновых

Дизайн у клавиатуры минималистичный: помимо клавиатурного блока, логотипа, индикаторов работы Caps Lock, геймерского режима, Num Lock и Scroll Lock вы больше ничего здесь не увидеть. А впрочем оно и не нужно, это как-никак серьезное, true геймерское устройство.

Раскладка клавиатуры — 104 клавиши с цифровым блоком. Клавиатура полноразмерная, минимизированных клавиш нет. Управление подсветкой, мультимедийный пульт, геймерский режим, управление звуком вынесены на функциональный ряд и активируются с помощью Fn. Немного шершавое шероховатое покрытие клавиш обеспечивает отличное сцепление пальцев с поверхностью. Дополнительные колпачки отличаются выраженной выемкой под палец.

По сравнению с конкурентами со свитчами Cherry MX, компания Logitech в своей флагманской клавиатуре использует фирменные переключатели Romer-G, либо тактильные либо линейные. В нашем случае это второй вариант, он бесшумный и плавный, но без четко выраженного отклика. Точка срабатывания у такие свитчей находится на 1.5 мм, а полный ход составляет 3.2 мм. Скажем так, ощущения специфические, но привыкать к клавиатуре после Cherry MX или Khalil долго не придется. Несмотря на то, что здесь отсутствует тактильная отдача, при печати ты всё равно ощущаешь усилие возвратного механизма. Такие свечи идеально подходят, как для написания объёмных текстов, так и для долгих “каток” в PUBG, CS:GO, Destiny 2 или иных играх. Впрочем, всё это индивидуально.

Клавиша ввода здесь, кстати, двухстрочная, что редкость для современных клавиатур, так как общепринятый стандарт — “одноэтажный” Enter. Мне, хоть убейте, привычнее использовать именно такую клавиатуру, как Logitech G513 Carbon за счет строения клавиши ввода.

Тыльная сторона клавиатуры выполнена из матового пластика, который комбинирован с глянце. А за счет 6 резиновых накладок клавиатура очень надежно держится на столе. Если нужно будет чуть приподнять клавиатуру, то сделать это можно будет при помощи двух откидных ножек, которые в свою очередь также оснащены резиновыми накладками.

Пожалуй, второй самый оригинальный элемент в клавиатуре (первый — переключатели) это упор для ладоней. Он имеет мягкий наполнитель и обшит кожзаменителем. Материалы очень приятные и качественный, я даже сначала подумал, что это натуральная кожа. Со своей задачей упор справляется на все 100 процентов со своей поставленной задачей. Однако некоторым может не понравится, что этот упор никак не крепится к корпусу, а лишь приставляется к клавиатуре. Я же напротив посчитал это крайне удобным, так как вы можете установить подставку ровно так, как вам удобно. Для того, чтобы упор не скользил сзади предусмотрены 6 резиновых ножек.

Подсветка — основное преимущество свитчей Romer-G, так как светодиоды расположен по центру переключателя, за счет чего все символы подсвечиваются равномерно. Всего имеется 4 уровня яркости, а профили подсветки переключается при помощи кнопок на функциональном блоке.

Софтверная составляющая клавиатуры очень разношерстная и функциональная, в связи с чем, сложноватая, так что придется посидеть и разобраться. Первый раздел программы содержит несколько подразделов среди которых апплеты (несамостоятельный элементы ПО, работающий в контексте другого полноценного приложения). Среди них Assetto Corsa, CS:GO, Dota 2, а также Overwolf, Logitech G Spark и другие.


Второй и последующие разделы позволяют персонализировать подключенные устройства, разумеется, только от компании Logitech. Наш сегодняшний гость поддерживает профили, переключаются они при помощи функциональных клавиш. Опции следующие: произвольное сочетание, макрос, действие мыши, ярлык, мультимедийные функции и другие специальные функции.

Отдельного внимания заслуживает возможность забиндить текстовые сообщения, что будет очень полезно для онлайн-игр. К слову, программа позволяет имитировать естественный ввод с помощью задержек между символами. В софте также есть пресеты комбинаций для множества игр, и для старых и для современных игр.

По нажатию комбинации клавиш FN+F8 включается игровой режим, который позволяет случайно не свернуть игру при нажатии клавиши Windows.

Вдобавок ко всему есть возможность кастомизации подсветки, всего есть четыре режима, которые настраиваются, как для всех профилей, так и для каждого профиля отдельно. Затем идёт режим с привычными эффектами, вроде дыхания, цветового цикла или цветовой волны. Оригинально смотрится эффект звёздного неба, который достигается с помощью игры цветом и яркостью подсветки.

Имеется программа-панель управления Arx Control для смартфонов, позволяющая управлять состоянием компьютера, настраивать и переключать профили и выполнять прочие действия с клавиатурой. Однако для этого компьютер с подключенной клавиатурой и смартфон должны находиться в одной локальной сети.

Для подключения клавиатуры требуется два USB 2.0, один из которых служит для непосредственного питания девайса, другой —  для подключения одного USB порта, расположенного на кромке клавиатуры.

Хаб представляет собой порт USB 2.0. Дополнительно клавиатура оснащена креплением со штативной резьбой, которую можно использовать, например, для микрофона, наверное, для этого на клавиатуре и находится USB порт.

После использования Logitech G513 Carbon у меня нет вопросов почему клавиатура стоит 10 000 рублей. Сами посудите: достаточно тихие и комфортные для работы и игр свитчи, отличные материалы исполнения, хороший дизайн и конечно же софт, к которому есть претензии в связи с его сложностью. Однако если закрыть глаза на последний пункт, это просто очень хорошая флагманская клавиатура от компании Logitech. Брать или не брать — дело ваше, но если бы у меня было 10 тысяч рублей на покупку новой клавиатуры, то я бы спокойно её взял.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: