Квадрокоптеры научились спасать самолёты от авиакатастроф, связанных с птицами

Нередко птицы залетают во взлётно-посадочные зоны аэропортов и создают тем самым проблемы для капитанов авиалайнеров. Если быть точным, то пернатые частенько подлетают к самолётам слишком близко и угождают в турбины двигателей. В лучшем случае такой инцидент заканчивается смертью птицы и гибелью сотни-другой нервных клеток пассажира, ведь дым в таком случае из движка валит словно он вот-вот отвалится. В худшем суицид пташки приведёт к аварийной посадке или, не дай космос, трагедии. В общем, птицы в районах аэропортов — та ещё головная боль. Однако, прогресс не стоит на месте, и в борьбе с пернатыми неприятностями начинают применяться различные инновации. Так, например, учёные Калифорнийского технологического института предложили использовать для выпаса животных беспилотные летательные аппараты, они же квадрокоптеры.


Причём исследователи хотят использовать не обычные дроны, которые дистанционно управляются людьми, а полностью автоматизированные системы. Ибо человек, видите ли, нестабилен. Да и зачем нанимать отдельных специалистов и платить им зарплаты. Глава группы учёных Сун-Джо Чан признался, что эта идея пришла к нему после знакомства с инцидентом 2009 года, когда капитан воздушного корабля в экстренной ситуации посадил самолёт на водную гладь и спас тем самым всех членов экипажа и пассажиров. В массовой культуре происшествие известно как «Чудо на Гудзоне». Чан видит квадрокоптеры в роли часовых: они будут регистрировать приближение стаи птиц к охраняемой зоне и вылетать, чтобы их отогнать. Исследователи уже провели ряд успешных испытаний.

Однако, совершенной эту систему не назовёшь. Несмотря на то, что дроны моделируют поведение животных, они не могут прогнозировать на 100% точную траекторию полёта испуганных птиц. Они сталкивались с тем, что квадрокоптеры слишком сильно пугали птиц и они начинали двигаться хаотично.

В общем, задумка гениальная, но требует много времени для реализации. Надеемся, у учёных всё получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: