Фильтры в Snapchat и Instagram вызывают психический расстройства

Фильтры в Snapchat и Instagram вызывают новый вид дисморфии тела, сообщает исследовательская группа Бостонского университета. Читайте подробнее об этом в нашей статье.




Дисморфия тела – это состояние психического здоровья, в котором люди испытывают чрезмерное беспокойство по поводу своего внешнего вида. Исследователи считают, что сегодня Instagram и Snapchat изменяют понимание красоты во всем мире. Они даже выделяют такое явление, как «Snapchat дисморфия». Его отмечают среди пациентов пластических хирургов, которые хотят быть похожими не на знаменитостей, а на собственные фото с фильтрами из Snapchat.

Изначально о «Snapchat дисморфии» сообщили The Independent. Хирурги начали говорить о желании пациентов увеличить размеры губ, глаз или же уменьшить нос с целью того, чтобы выглядеть, как собственное фото с примененным фильтром. Психологи считают такую тенденцию крайне тревожной, так как зачастую люди попросту не могут достичь того результата, которого они хотят. Это значит, что они никогда не будут довольны своей внешностью. Сегодня такие «улучшалки» создают новое понимание красоты, и это сильно настораживает.

Также отмечается, что проблему усугубляет фактор доступности мобильных приложений. Если ранее для многих представительниц прекрасного эталоном была какая-нибудь фотомодель с обложки глянцевого журнала, то сейчас это может быть абсолютно любой человек с «отфильтрованной» фотографией. Именно широкое применение фильтров, меняющих представление о красоте, может стать причиной увеличения случаев дисморфии тела.

Отмечается также то, что все больше людей обращаются к пластическим хирургам для того, чтобы лучше выглядеть на селфи и в социальных сетях. По данным Американской академии лицевой пластической хирургии, в 2017 году 42 процента пациентов делали пластическую операцию ради более привлекательных селфи. В этом году таких уже 55 процентов. Если учитывать то, что ещё не конец года, процент пластических операций с целью улучшения себя на фото может увеличиться и до 60%, а может и больше. В общем, странные нынче тенденции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Михаил Полярус

Редактор раздела Технологии, IT-журналист, студент и просто плохой парень

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: