НовостиТехнологии

СМИ: Россиян обяжут перейти на отечественные SIM-карты

На сайте regulation.gov.ru появился новый ограничительный проект. В этот раз Минкомсвязи хочет обязать операторов сотовой связи перевести своих клиентов на SIM-карты отечественного производства. Всё для того же: чтобы соответствовать требованиям «закона Яровой». Журналисты издания «Коммерсант» обратили на это внимание и спросили у участников рынка связи, что они думают на этот счёт.




Как пояснил один из собеседников газеты, сейчас российские операторы закупают SIM-карты у нескольких зарубежных производителей, которые устанавливают на них собственные криптографические системы защиты. Минкомсвязи же беспокоится, что по запросу зарубежных спецслужб эти самые изготовители без проблем смогут расшифровать данные о пользователях. Поэтому ведомство хочет, чтобы для российских абонентов SIM-карты делались на территории нашей страны. Это позволит использовать модель шифровки, одобренную ФСБ. Тут, конечно, вырисовывается совсем другая мотивация, но будет всё же руководствоваться официальной версией. На идентификационном модуле абонента, применяемом в мобильной связи, к слову, Минкомсвязи не остановится. Также министерство планирует принудь заменить все сетевые инфраструктуры на то оборудование, которое не будет использовать зарубежные шифровальные алгоритмы.

Даже несмотря на то, что проект не предусматривает единовременную замену уже используемых SIM-карт, операторы при выполнении инициативы понесут огромные расходы. По подсчётам Минэкономики они будут равняться примерно 83,2 миллиарда рублей. Напомним, к слову, что также на бюджеты операторов «лягут» и  другие дорогостоящие изменения, связанные с исполнением «закона Яровой». Дабы сократить убыток «Мегафон», «Вымпелком» и остальные, скорее всего, поднимут цены на сотовую связь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: