ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Huawei M5 и M5 Pro: Обзор-сравнение

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ

  • Дизайн и вправду очень «дизайнистый»
  • Высокая производительность
  • Очень хорошо отлаженная оболочка EMUI 8.0
  • Прекрасное звучание

МИНУСЫ

  • Высокая стоимость M5 Pro
  • Ненадежное магнитное крепление MatePan
Введение
В последнее время, продажи таких девайсов, как планшеты, не приносят вендорам большей прибыли, тем более если посмотреть на прибыль рынка смартфонов, то можно посчитать, что планшетный формат и вовсе перестал интересовать людей. У любого здравомыслящего человека на этот счет возникает вопрос: «А почему так?». С одной стороны может показаться что ответ на данный вопрос довольно очевиден: «Потому что существуют смартфоны с диагональю практически как у планшетов, чего вполне достаточно для большинства потребителей». Однако, это не так, и ответ кроется намного глубже, чем мы могли себе представить.

В 2010 году, когда Стив Джобс впервые представил миру первый iPad. Он позиционировал данное устройство, как нечто среднее между ноутбуком и смартфоном. Как показывает история, Apple не были первой компанией которая изобрела концепцию планшета, однако, они смогли сформировать видение конечного продукта и задать вектор развития индустрии. На тот момент, потребность в подобном классовом устройстве была и компактный iPad «взорвал рынок». После чего, он сформировал отдельную нишу устройств, к которой впоследствии подтянулись все остальные производители.

Стоит отметить, что планшеты очень быстро зашли в тупик. Смартфоны планомерно увеличивали свои экраны, сохраняя при этом компактные размеры, а ноутбуки напротив, становились все меньше. Соответственно из-за этого ниша в которую были ориентированы планшеты сокращалась. В этом и кроется основная проблема ухудшения продаж и упадок спроса устройств подобного класса.   

Однако, потребность в подобном классе устройств все еще есть, хотя бы по той причине, что планшеты все еще дешевле ноутбуков. Также, производители стараются дифференцировать планшеты еще дальше. К примеру превращая их в полноценные графические планшеты для дизайнеров или удобные инструменты для студентов и школьников. Прокачиваются также мультимедиа функции улучшая звук, экран, и качество фотографии. Бывают так называемые «трансформеры», которые сопровождаются поддержкой внешних клавиатур и дополнительных модулей.

В статье я бы хотел рассказать про новую флагманскую линейку планшетов Huawei M5. Старшая версия в которой M5 Pro, буквально вобрала в себя всё, что только можно пожелать в планшете премиального сегмента.

Линейка включает в себя сразу 3 устройства, MediaPad M5 8.4”, M5 10.8” и M5 Pro с диагональю 10.8 дюймов. К нам на обзор попали M5 10.8” и M5 Pro.

Дизайн планшетов правильнее всего будет называть актуальным и современным. Это цельнометаллические корпуса выполненные из цельного куска металла с тонкими линиями пластиковых вставок для вывода антенн, плавная сглаженная форма с приятно скругленными углами и торцами, стекло экрана выполненное по технологии 2.5D, а также очень маленькие рамки вокруг дисплея.

Мне достаточно редко в руки попадают планшеты, а после кипы смартфонов, дизайн M5 и вовсе кажется каким-то скучным. Однако, в планшетах особого разнообразия не наблюдается, однако если посмотреть на конкурентов, то у них и вовсе используется из года в год один и тот же дизайн. Поэтому на фоне других планшетов, M5 выглядит симпатично, пусть и без изысков. Что подкупает отдельно, так это металл. Корпус планшета покрывается все равно отпечатками пальцев, разводами, и многими другими неприятными моментами. За счет материалов исполнения вам достаточно его всего лишь протереть и он будет как новый.

С точки зрения форм-фактора, разницы между планшетами нет. Расположение элементов управления, USB-C, а также слот под Sim-карту остались на том же месте. Стоит отметить, что из-за идентичности моделей становиться очень сложно различить Pro от обычной версии. Лично для меня это не критично, но для многих это будет существенным фактором.

С правой стороны у обоих моделей разместился сканер отпечатков пальцев. Он очень быстрый и точный, проще говоря, все в лучших традициях Huawei. Также на месте осталась и функция отключения наэкранных элементов и перевод всего управления на эту единственную кнопку. Стоит отметить, что в смартфонах Huawei я всегда включаю этот режим, потому так, это действительно удобнее чем пользоваться наэкранными клавишами. Однако на планшетах я бы вам не советовал включать этот режим. От 3.5 мм разъема компания решила отказаться в угоду использования нового стандарта на рынке USB-C, это решения я поддерживаю. А для любителей послушать музыку с использованием проводной гарнитуры компания положила в комплект а каждой из моделей переходник.

Еще одно отличие 10” M5, это наличие коннектора для съемной клавиатуры, которая в комплекте не идет, а приобретается отдельно. Расположен он в нижней части устройства, посередине динамика, к слову, это первое что меня поразило в этом устройстве. Довольно давно у нас на обзоре был MediaPad M3, у которого звук был также на уровне, правда это не сравнится с тем звучанием, которое выдают 4 динамика в M5 10.8” и M5 Pro. Подобного качества звуков динамиков я слушал только на iPad Pro 12.9” и никогда не мог представить того, что в мире Android устройств появится что-то подобное. Конечно говорить о качестве звука в статье этакий моветон, но я вас уверяю, компании Harman и Huawei действительно очень сильно постарались над звуком в линейке M5.

С железной составляющей планшетов все довольно неплохо. В этом плане Huawei придерживается практики Samsung и Apple, установив в планшеты чипсеты своих флагманских смартфонов прошлого года HiSilicon Kirin 960. Он работает по схеме 4+4 с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A53 и частотой 1,8 ГГц, а также четырьмя производительными Cortex-A73 с частотой 2,4 ГГц. В дополнении к этому, идет встроенное видеоядро Mali-G71 MP8 – это одно из топовых решений компании. Также в планшетах установлено 4 Гб оперативной и постоянной 32/64 ГБ встроенной памяти. Подобный набор характеристик, позволяет смартфону работать без каких-либо подтормаживаний, а также запускать самые высокопроизводительные игры. В синтетических тестах Geekbench 4 и AnTuTu Benchmark  и баллов.

Для повседневной работы производительности более чем хватает, но в случае с M5 я ожидал, что высокое разрешение экрана и собственная оболочка негативно скажутся на работе планшета, однако опасения были напрасными. Планшеты отлично справляются с любой поставленной задачей.

Работают устройства под управлением EMUI8 на базе Android 8.0. Из важного стоит сказать, что оболочку полностью оптимизировали под планшеты, но в целом функционал привычный и знакомый.

Разрешение экрана в обоих версиях 2560х1600. В основе этого лежит качественная IPS матрица с хорошей цветопередачей, контрастностью, углами обзора и детализацией. Также присутствует режим настройки цветов и цветовой температуры. Из особенностей в планшетах есть технология ClareView, которая за счет ИИ и машинного обучения улучшает картинку, плюс планшеты автоматически изменяют цветовую температуру в соответствии с окружающим освещением. Если вам показалось что это аналог функции PureTone от Apple, вы абсолютно правы. Однако, в настройках этой функции я не нашел, как я понимаю работают они по умолчанию, а без включения и отключения достаточно трудно понять разницу. Плюс ко всему, я бы не рекомендовал работать дизайнерам на подобном устройстве, из-за того, что цвета могут искажаться в зависимости от вашего окружения.

Что мне было интересно отдельно, это поддержка пера в M5 Pro. В комплекте с этим планшетом идет так называемый MPan. Это перо распознает угла наклона и более 4 тыс. степеней нажатия и превращает Pro версию в полноценный инструмент не только для школьников и студентов, но еще и для дизайнеров. Для этого компания встроила два приложения, первое распознает рукописный ввод, причем делает это достаточно качественно. Второе приложение делает все тоже самое, только для математических формул. Список распознавания операторов обширный, хоть и не максимальный, распознает цифры и знаки приложение также здорово. Для рисования по хорошему нужно скачивать отдельное специализированное ПО, чтобы получить максимальные возможности. Заряжается перо через разъем USB-C, который скрывается под клипсой. По заверениям производителя, одного заряда хватает на 2 месяца использования, также присутствует магнит для крепления к планшету, однако он очень не надежный, так что лучше его не использовать.

Основываясь на своем опыте обзоров планшетов, я подумал что камеры в M5 установлены также для галочки, как и в остальных устройствах конкурентов подобного класса. 13 Мп основная камера и 8 Мп фронтальная. По началу я думал что качества фотографий будет вполне достаточно для того, чтобы сфотографировать текст, презентацию или что-то подобное, что вам потребуется в учебе или работе, но не более. На практике оказалось, что камеры не так уж и плохи, и намного лучше того, что я от них ожидал. Отдельно приятно удивила функция съемки видео в 4К либо в FHD 60fps. Фронтальная камера подойдет исключительно для Skype или каких-нибудь видео трансляций.

Время автономной работы. В обоих версиях стоит аккумулятор на 7500 мАч, есть поддержка быстрой зарядки, которая также приятно удивила. К примеру M5 Pro зарядился с 10% до 90, всего за 2 часа. Понятно, что это не с 0% и не до 100%, тем не менее, за 2 часа, это довольно хороший показатель, с учетом емкости батареи в 2 раза выше среднестатистического смартфона. Что касается времени работы, планшетов будет хватать на полный рабочий день. У старшей версии при плотном использовании выходило часов 6-7 работы экрана, а у младшей чуть поменьше. Также многое будет зависеть от сценария использования, но в целом, это крепкий один день работы. Вот такой вышла линейка M5.

У Huawei получился довольно крепкий продукт, и если младшая версия на 8.4”, то MediaPad M5 10.8” и M5 Pro это фактически новый продукт. Особый интерес вызывает Pro модель, ведь аналогов у него не так много. Из планшетов с поддержкой пера мне в голову приходит недавний iPad 2018 года и Galaxy Tab S3, к слову M5 Pro на их фоне выглядит не так из ужасно.  

Характеристики

Huawei MediaPAd M5 Pro

  • Экран: 10,8″, 2560х1600 точек, 280 ppi, IPS
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0
  • Стилус: M-Pen
  • Процессор: восемь ядер до 2,4 ГГц, Huawei Kirin 960
  • Графический чип: Mali-G71MP8
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 265 ГБ
  • Связь: GSM 850,900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE 1/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26
  • SIM: nano-SIM
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), USB Type-C
  • Навигация: GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Камеры: основная — 13 Мп, фазовый автофокус, f/2.2; фронтальная — 8 Мп, фиксфокус, f/2.2
  • Звук: четыре динамика, поддержка Hi-Res Audio, настройка Harman/Kardon
  • Аккумулятор: 7500 мАч
  • Размеры: 258,7х171,8х7,3 мм
  • Вес: 498 граммов

Huawei MediaPAd M5

  • Экран: 10,8″, 2560х1600 точек, 280 ppi, IPS
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0
  • Процессор: восемь ядер до 2,4 ГГц, Huawei Kirin 960
  • Графический чип: Mali-G71MP8
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 265 ГБ
  • Связь: GSM 850,900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE 1/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26
  • SIM: nano-SIM
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), USB Type-C
  • Навигация: GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Камеры: основная — 13 Мп, фазовый автофокус, f/2.2; фронтальная — 8 Мп, фиксфокус, f/2.2
  • Звук: четыре динамика, поддержка Hi-Res Audio, настройка Harman/Kardon
  • Аккумулятор: 7500 мАч
  • Размеры: 258,7х171,8х7,3 мм
  • Вес: 498 граммов
Купить тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: