ОбзорыТехнологии

Обзор Vivo NEX S: Инновации, которые мы заслужили

Когда Vivo начала тизерить полностью безрамочный смартфон, да ещё и со сканером отпечатков пальцев в экране, мало кто воспринял эту новость серьёзно. Дескать, кто только нам не обещал реализацию этой технологии, но все обманывали. Не верил год назад рекламе и я. Но прошло несколько месяцев, и в январе The Verge опубликовал обзор прототипа Vivo Apex. Все обещания подтвердились: безрамочный дисплей — есть, сканер в стекле — есть, выдвижная фронталка — есть. Тогда я подумал: «Хочу эту новинку. Хотя бы потрогать». И вот, спустя ещё полгода моя нано-мечта сбылась: чудо-смартфон Vivo, который с тех пор сменил название с Apex на NEX S (комплимент почившей серии Nexus, ага), попал мне в руки. Я с ним погулял две недели и готов поделиться своими впечатлениями.

«Вау! Да это же настоящий флагман, который я, да и никто другой не видел уже несколько лет», — возникла мысль в моей голове после получения девайса. Причина реакции — пачка опций NEX S, которые на рынке смартфонов ещё не стали мейнстримом. Однако эта эйфория довольно быстро спала, и большая часть фишек новинки начали приниматься как данность, а иногда даже раздражать. Однако, к чему  я остался неравнодушным даже по окончании теста, так это дизайн и дисплей.

Дизайн

Несмотря на то, что сегодня большинство смартфонов выглядят плюс-минус одинаково, Vivo умудрилась выделиться даже тут. Да, это всё ещё большой тёмный прямоугольник со скруглёнными боками и углами, но есть одна деталь во внешности, за которую цепляется глаз. Под стеклом задней крышки расположилась наклейка с матрицей из блестящих ячеек. Свет, попадая на них, начинает переливаться всеми цветами радуги.

Это не инновационно — нечто подобное мы видели у Huawei P20 Pro — но точно не скучно. Лучше, чем просто чёрный глянец. В остальном NEX S — это, конечно, обычный большой прямоугольник. Однако так ли это важно, когда на всю лицевую панель у вас распростёрся гигантский дисплей?

Дисплей

В этом смартфоне стоит 6,6-дюймовая матрица типа Super AMOLED от Samsung. Она занимает почти всю переднюю часть корпуса (91,4%, если быть точным) и выглядит это потрясающе. Конечно, картинка не «висит» в воздухе, как в случае с последними Galaxy, но со стороны всё равно смотрится эффектно. Во многом благодаря продолговатости дисплея. Собственно, из-за вытянутости же экран имеет нестандартное соотношение сторон 19,3 на 9.

Насколько удобна такая длина? Это, как обычно, вопрос привычки и размера ладони. В целом мне было комфортно, однако иногда всплывающие уведомления смахивать большим пальцем не удавалось — приходилось перебирать гаджет в руке. Делая это, вы каждый раз играете в русскую рулетку. Как я уже заметил, корпус новинки с обеих сторон покрыт глянцевым и очень скользким стеклом, поэтому, жонглируя габаритным NEX S одной рукой, вы всегда рискуете его уронить.

К насыщенности и контрастности матрицы претензий никаких нет. Также нет нареканий и к плотности изображения, ибо разрешения 2316 на 1080 пикселей, на мой взгляд, достаточно. А вот яркости хотелось бы побольше – здесь на максимуме 460 нит. Для сравнения: у Mi 8 – 624 нит, у Galaxy Note 8 – 647.

Наиболее удачным использованием огромного дисплея NEX S, как мне показалось, являются игры. Во всяком случае, с удовольствием провёл не час и не два с этим смартфоном в руках, залипая в Asphalt 9 и PUBG Mobile. А вот в случае с YouTube (да и любым видео вообще) такой экран немного расстраивает, поскольку контент не заточен под нестандартное соотношение сторон и при воспроизведении роликов остаются чёрные вертикальные полосы. Можно, конечно, картинку растянуть, но тогда у вас обрежется часть изображения сверху и снизу.

Производительность

К слову об играх. Самое время, пожалуй, поговорить про производительность смартфона. В NEX S стоит мощнейший процессор Snapdragon 845 и аж 8 ГБ оперативной памяти. Надо ли говорить, что смартфон выполняет все базовые задачи молниеносно? Даже несмотря на то, что Android здесь с фирменной оболочкой, которая называется Funtouch OS [прим. ред: Fun Touch – в переводе с англ. «удовольствие»]. Если что, производитель врёт — удовольствия от использования этой надстройки испытываешь мало.

Для тех, кому важны цифры, мы подготовили цифры. Вот результаты тестов NEX S в AnTuTu, 3D Mark и Geekbench:

С тяжёлыми приложениями вроде игр смартфон тоже справился отлично. Я уже говорил, что играл на нём в Asphalt 9 и PUBG Mobile много часов. Даже при самых высоких настройках графики просадка FPS не наблюдалась, троттлинг тоже обошёл стороной. Греется ли девайс? Да, но совсем некритично. Тот же OnePlus 5, который я использую в качестве основного смартфона, без чехла держать после часа игры менее комфортно.

Основная камера

В качестве основных камер здесь установлены модули на 12 Мп и 5 Мп. Главный объектив — Sony IMX363 Exmor RS — уже хорошо себя зарекомендовал в Xiaomi Mi Mix 2s. Во многом благодаря большой светосиле f/1.8, которая обеспечивает неплохое качество картинки в вечернее и ночное время. Вспомогательный же здесь только ради одного — портретного режима. Есть оптическая четырёхосевая стабилизация.

Казалось бы, набор приблуд богатый — всё должно быть отлично. Но впечатления от их работы неоднозначные. Точнее — с фотографиями NEX S справляется на ура. В любых условиях. Да, вечером с детализацией всё ещё плохо, но у большинства смартфонов вообще катастрофа.

Днём, при идеальном свете, снимки получаются превосходными. Автофокус работает очень точно. Матрица срабатывает в миг. Даже очень быстрые объекты застывают без размытия контуров. Портретный режим тоже неплох: не сильно лучше, но и не разительно хуже, чем у флагманов-земляков.

Большую часть снимков NEX S я сравнивал с фотками OnePlus 5. Как бы это больно признавать не было, качественнее всё же снимает новинка. В авторежиме изображения S-ки получаются «теплее», что, в принципе, не приговор для OP — там в про-режиме можно выставить такую же «температуру». Но в чём моему любимцу всё же не угнаться за Vivo, так это в детализации. При кропе видно, что у 5-ки гораздо больше «каши», тогда как S-ка прорисовывает каждый листик.

А вот в чём Vivo однозначно слаб, так это в записи видео. Несмотря на наличие стабилизации, картинка дрожит даже при спокойном шаге. Да, здесь есть 4К, но нет 60 FPS даже при разрешении 1080р. Также смартфон на тройку с плюсом «пишет» звук: он получается неровным. В одной сцене громкость одного и того же источника постоянно меняется.

Фронтальная камера

Увы, вся магия фронтальной камеры заканчивается на том, что она спрятана в корпусе и выдвигается специальным механизмом со звуком из фантастических фильмов. Наиграться этим невозможно: мало того, что окружающие невольно обращают внимание, так ещё и сам попадаешь под гипноз.

Но чародейства китайских инженеров на большее не хватило, поскольку снимает 8-мегапиксельная средне. Как, впрочем, и OnePlus 5. Особенно грустно становится в вечернее и ночное время: при неестественном свете вылезает много шумов, а детализация уменьшается в разы.

Звук

Внешний динамик у устройства один. Вообще. Даже разговорного нет. Но он громкий. Очень. Звук при этом глубокий и насыщенный. Порой даже удивляешься тому, откуда берутся настолько мощные басы. Тот же OnePlus звучит тише и более плоско. В наушниках тоже всё хорошо. Причём как в Bluetooth, так и в проводных. Благо, разъём соответствующий есть.

Я слушатель не искушённый, поэтому тестировал смартфон на стандартных EarPods (что под руку подвернулось) и Sony MDR-XB650BT. Большой разницы с OP5 не заметил. Однако среди коллег нашлись меломаны, которые гоняли чип Hi-Fi V1 на серьёзной аппаратуре. Они не только остались довольны, но и сравнили звучание «китайца» с iPhone X.

Но, как и в случае с камерой, здесь не всё однозначно. Как я уже заметил, динамик здесь один. Вместо разговорного используется очень спорная система с пьезоэлементом, которая ранее применялась в Mi Mix. Проще говоря, в NEX S звук собеседника трансформируется в механические колебания, которые, соприкасаясь с ухом, отправляются прямо в череп. На словах круто, да только на деле неудобно. При среднем уровне «громкости» собеседника слышно плохо, а если прибавить погромче, то человека на том конце провода слышать начинают все окружающие.

Дополнительные опции

Сканер отпечатков пальцев здесь, как я отметил ранее, встроен в экран. Это великолепная технология. Особенно, если взять в расчёт, что Vivo внедрила её в массовый продукт раньше остальных. Но! Сканер срабатывает очень медленно: требуется больше секунды. И это не единственная его беда — с первого раза смартфон распознает палец ой как не часто. В общем, со временем такая инновация начинает утомлять. И жаль, что нет альтернативы даже в виде примитивного аналога Face ID.

Автономность у смартфона великолепная. Аккумулятора емкостью 4000 мАч хватает на день, а то и больше. Что, признаться, удивляет, учитывая яркость и диагональ дисплея. Быстрая зарядка есть. OnePlus 5 с Dash Charge она, конечно, не обгоняет, но и дискомфорта, как в случае с iPhone, тоже не испытываешь. Также NEX S позволяет использовать себя в качестве внешнего аккумулятора. Уверен, это очень полезная опция, но воспользоваться ею я не успел — банально не озадачился покупкой адаптера с USB-C на USB-A.

Что расстроило, так это отсутствие NFC. Понятно, что в Поднебесной эта опция непопулярна, однако в России без неё хуже, чем с ней.

Вердикт

Vivo NEX S — очень яркий смартфон 2018 года. В нём полно инновационных решений, которые удивляют. Чего очень давно не наблюдалось за мастодонтам отрасли. Здесь потрясающий сканер отпечатков пальцев в экране и не менее впечатляющая выезжающая фронталка. Однако на другой чаше весов — недожатые инженерами банальные моменты. Например, непонятно, почему та же передняя камера снимает так посредственно. А почему не добавили Face Unlock, раз дактилоскопический датчик такой медленный? В общем, в случае с NEX S не покидает чувство, что владеешь концептфоном. Дорогим, красивым, но чуть-чуть недодуманным. Очень хочется, чтобы у этой модели вышла какая-нибудь обновлённая версия: NEX SE или вроде того. Версия, в которой мелкие недочёты были бы исправлены, и мы получили бы идеальный флагман. Пока же новинка Vivo им не является.

Также угнетает и цена новинки — около 47 000 рублей. Если вы принципиально хотите смартфон, которым можно козырнуть перед владельцами iPhone X, то это недорого. А если вы ищите безрамочный мощный смартфон с неплохой камерой и для вас не критично отсутствие уникальных функций, то присмотритесь к Mi Mix 2s. Он значительно дешевле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: