НовостиТехнологии

IBM разработала концепт дрона, который следит за желаниями людей и доставляет кофе

Компания IBM получила патент на систему дрона-доставщика, суть которого заключается в том, что он должен определить, что человек хочет кофе и доставить его.




Компания намерена использовать специальную системе камер и датчиков вкупе с искусственным интеллектом, дабы определять желание клиента. В патенте описан пример, как дрон следит за мимикой лица и движениями человека. На основе данных, полученных с камер и сенсоров, система искусственного интеллекта определяет, хочет ли человек кофе или нет. Однако при этом не понятно, что делать, если клиент на самом деле не хочет кофе, а дрон ошибся и доставил порцию бодрящего напитка.

Впрочем, есть более простой вариант — клиент может жестом руки показать, что хочет выпить кофе и дрон его доставит. Такой вариант самый логичный.

Также в патенте указаны несколько способов доставки кофе клиенту: стакан с напитком можно отправить в герметичном пакете, который защитит людей от ожогов, либо его можно доставлять на специальной подставке (скорее всего, на «пауке», который используется для гашения вибрации при использовании конденсаторных микрофонов).

В мире уже есть заведения, в которых кофе подают дроны. Но пока никто не предлагал использовать систему искусственного интеллекта для определения желаний пользователя.

Идея достаточно интересная, однако не ясно, сколько такой дрон будет стоить в производстве и в обслуживании. Дроны обычно работают около 30 минут, так что непонятно, на сколько будет целесообразно использовать такие машины. Ко всему прочему, непонятно, как скажется доставка на стоимости напитка, деньги же за покупку дрона нужно будет «отбивать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: