НОВОСТИТЕХНОЛОГИИ

Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс»

Похоже, в ближайшие дни Роскомнадзор снова станет самым ненавистным субъектом в России. Дело в том, что ведомство пообещало уже завтра заблокировать один из разделов поисковой системы «Яндекс».


Началась эта история в августе. Холдинг «Газпром-медиа» вместе с подвластными ему телеканалами ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» заметили, что в разделе «Яндекс.Видео» можно найти ссылки на нелегальные записи их эфиров. Долго не думая, юристы обратились в суд с требованием убрать из выдачи пиратский контент. Ну а уже 24 числа суд решил, что компания нарушает авторское право телеканалов.  

Согласно закону, проследить исполнение решения суда должен Роскомнадзор. Поэтому вчера активизировался и он, заявив, что заблокирует «Яндекс.Видео», если поисковик в течение трёх дней не уберёт ссылки на сайты с пиратским контентом. Мало кто сомневался, что «Яндекс» будет противиться требованию, но сегодня интернет-компания удивила: в пресс-службе заявили о намерении обжаловать решение суда. Если в двух словах, то компании не понравилось, то, как использовали закон «о пиратстве» в данной ситуации: «Яндекс» уверен, что на поисковики его действие не распространяется. Дескать, их система показывает только ссылки на сайты с нелегальным контентом, а не агрегирует его. Поэтому, по мнению интернет-гиганта, правообладатели должны судиться с владельцами тех сайтов, на которых хранятся записи.

РКН отреагировал молниеносно. Вадим Субботин, замглавы ведомства, заявил в беседе с ТАСС, что, несмотря на обжалование, они заблокируют «Яндекс.Видео» как минимум на 15 дней. Мол, это «обеспечительная мера». Действовать Роскомнадзор начнёт уже завтра.

Самое печальное в этой истории то, что, как показал пример с блокировкой Telegram, работать чисто ведомство не умеет. У нас есть опасения, что из-за ограничения доступа к «Яндекс.Видео» могут начаться проблемы в работе других сервисов интернет-гиганта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: