TP-Link Archer C7 – мощный роутер с проверенным потенциалом

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Материалы исполнения
  • Дизайн
  • Производительность

МИНУСЫ:

  • Маркий корпус
  • Низкий уровень сигнала сети 2.4 Ггц

В 2015 году газета «The New York Times» опубликовала результаты исследования на тему: «Лучший Wi-Fi роутер для дома». Из большого числа устройств победила модель TP-Link Archer C7 – самое время о ней вспомнить. К нам в руки попала четвёртая аппаратная версия. К слову, сам девайс выпускается уже целых пять лет, и за это время он успел заслужил признание пользователей, подешеветь и, что важно, не устареть морально.

Archer C7 от TP-Link – это двухдиапазонный роутер класса AC1750. Черный глянцевый корпус, хоть и маркий, смотрится строго и основательно. Крепления на стену у устройства есть, что придется очень кстати – особенно учитывая, что ножки у него не прорезиненные, и на столе роутер скользит.

В роутере установлены 3 двухдиапазоные антенны, заведующие передачей данных на 2,4 и 5 ГГц по стандартам 802.11n и 802.11ac. Заявленные скорости: до 450 Мбит/с и до 1300 Мбит/с соответственно. Тут стоит отметить, что такие значения получаются скорее в сферическом вакууме, и в реальных домашних условия все немного иначе. В зоне прямой видимости у нас получилось выжать 554 Мбит/с для стандарта АС и 224 Мбит/с для стандарта N в диапазоне 2,4 ГГц.

Как для модели за $100 – впечатляет! Скорости Archer C7 достаточно для трансляции HD видео на 18 разных устройств, а если говорить про просмотр веб-страниц, так вообще на все 30 и более. Да, есть роутеры и мощнее – но и стоят они значительно дороже, и будут уже относиться либо к исключительно игровому, либо к корпоративному сегменту.

Колонка портов у Archer C7 V4 выглядит стандартно, но с приятными дополнениями: на ней распложены два порта USB 2.0 c индикаторами, кнопка WPS, кнопка включения и выключения питания, а также 5 гигабитных Ethernet портов: 1 WAN и 4 LAN.

Роутер работает со всеми основными типами подключения. Он позволяет отключить один из диапазонов и поддерживает самые распространенные типы защиты. В нём присутствует поддержка NAT, IPTV, родительский контроль, можно выставлять приоритеты трафика для подключенных устройств, создать гостевую сеть на 32 клиента для каждого из диапазонов, сделать свой FTP, Media или принт-сервер из подключенных накопителей к портам USB. К слову, поддерживаются только файловые системы FAT34 и NTFS.

При желании получить доступ к настройкам роутера можно и через фирменное мобильное приложение TP-Link Tether. В данном приложении вы можете посмотреть карту сети, включить/выключить гостевую сеть, поменять способ подключения или же получить доступ к настройкам родительского контроля.  

Всё работает стабильно и надёжно – никаких проблем с прошивкой в процессе тестирования обнаружено не было. Если хотите ознакомиться с ее возможностями более детально, то рекомендую перейти на сайт компании и попробовать её в действии на эмуляторе.

За неделю активного использования, роутер не завис под серьезными нагрузками и не перегревался. К слову, это довольно странно, так как вскрытие корпуса показало отсутствие радиаторов и прочих охлаждающих элементов (хотя в нижней части корпуса сделаны отверстия для теплоотвода). Поэтому, любители альтернативных прошивок – лучше подумайте дважды, прежде чем перепрошивать эту модель. Во-первых, фирменная прошивка и так богата своим функционалом, а во-вторых – не сожгите процессоры роутера, что лишит вас трёхлетней гарантии.

Внутри роутера расположились два процессора – оба производства компании Qualcomm и четко видно, что 5 ГГц диапазон реализован отдельным модулем.

В принципе понятно, почему Archer C7 пользуется такой популярностью. Модель отметили не только New York Times – она получила награды от разных профильных изданий, к слову мы теперь не исключение. У роутера действительно мощная платформа, а в своей ценовой категории это надёжный  вариант для перехода на стандарт 802.11ac и полноценный двухдиапазонный Wi-Fi.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию

Что-то пошло не так 🙁

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: