ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Huawei Mate 20 Pro – как заставить пересесть с Galaxy

Оценка по версии GEEK BEARD TV Оценка по версии GEEK BEARD TV

ПЛЮСЫ:

  • Материалы исполнения
  • Качественный OLED экран
  • Автономность
  • Камеры
  • Оптимизация
  • Батарея
  • Быстрая зарядка
  • Защита

МИНУСЫ:

  • Минусов во время теста я не выявил 😀

Huawei Mate 20 Pro – это идеальный смартфон, по крайней мере на бумаге, но так ли это действительно? Давайте разбираться вышло ли у китайцев сделать что-то конкурентоспособное iPhone XS и Galaxy S9.

На протяжении продолжительного количества времени компания Huawei метит в премиум сегмент, оно и понятно, там как никак основные ресурсы, которые приносят производителям прибыль. Huawei Mate 20 Pro можно назвать передовым смартфоном компании, так как в нем собрано все что можно показать на сегодняшний день, речь идёт о 7-нм процессоре, отличных камерах и прочих фишках.

Но всё мировая практика говорит, что производительность, количество технологий и тд практически не влияет на продажи, всё таки более важно какие эмоции вызывает устройство после его использования. В случае с нашим гостем компания смогла добиться колоссального результата. Huawei Mate 20 Pro воспринимается как по настоящему флагманский и дорогой смартфон. Первый параметр почему это так происходит – материалы корпуса и детали к мелочам. К примеру, клавиша питания имеет ярко-красный цвет, вроде бы мелочь, но зато как приятно.

На тыльной стороне нас встречает закруглённый по краям квадрат в котором находится блок с камерами и вспышкой. Как говорит компания, инженеры при разработке вдохновлялись фарами машин компании Porsche. Правда или нет, это нам узнать не удастся, но выглядит твой шаг крайне свежо и необычно. Может быть это кому-то не понравится, но всё же выглядит это необычно и круто на фоне однообразных китайских флагманов.

Как только переворачиваешь Mate 20 Pro лицом к себе, лично у меня появляется какое-то странное чувство. Здесь есть монобровь. На самом деле компания Huawei сделала её полезной. Я в принципе не против моноброви, но только в том случае, когда её присутствие обосновано и здесь оно таково. В вырезе находится система проецирования точек на лицо, аналог FaceID как в iPhone. Второе чувство, которое у меня появляется при взгляде на 20 Pro, это то, что он напоминает мой Galaxy Note 8. Это ощущение не ошибочное, так как экран скруглен по бокам. Скажу сразу, ложных срабатываний практически нет.

За счёт габаритов смартфон в руках лежит превосходно. Стоит отметить, что Mate 20 Pro уже на 5 мм, чем обычный двадцатый Mate.

Что касается разблокировки по лицу, то она работает быстро и безопасно, фотографией вы смартфон не разблокируете. Да и отрабатывает она в любых условиях, будь то ночь или день, в очках вы или нет, в общем, работает она идеально, я бы даже сказал, что лучше чем в iPhone XS. При этом можно настроить смартфон так, чтобы он сразу отображал рабочий стол или как iPhone показывал экран уведомлений. К слову, это первый смартфон на Android, с помощью которого, можно подтверждать платежи лицом. Как тебе такое, Илон Маск? Стоит отметить, что 3D камера используется для создания анимированных эмодзи или можно создать своего 3D персонажа, отсканировав любую игрушку. Фишка прикольная, но я ей пользовался крайне редко.

Помимо разблокировки по лицу, смартфон также имеет другую прогрессивную технологию, за которой будущее – это дактилоскопический сканер в экране. Работает система просто – прикладываем палец к подсвечиваемой области на дисплее и смартфон разблокирован. Вещь конечно удобная, но при наличии хорошо работающего 3D сканера лица почти бесполезная. Впрочем, тут уже дело вкуса. Лично я привык совмещать использование двух данных технологий.

В качестве дисплея используется OLED матрица. А вы на что рассчитывали? Диагональ экрана составляет 6.4 дюйма, плюсом является то, что имеет большое количество настроек, так что тона отображаемой картинки вы сможете настроить под себя, да и высокое разрешение (3120×1440 пикселей) я бы тоже отнес к положительным сторонам смартфона. В настройках экрана можно разрешить системе автоматически менять разрешение, но проще в ручную активировать FHD+. Разница в качестве картинки конечно же есть, однако на практике вы не будете обращать на это внимание, да и автономность заметно увеличивается.

В настройках параметров дисплея есть вполне себе большой список возможностей, начиная от расписания Always On и цветового режима, заканчивая сменой разрешения. Такое имеется технология, которую крайне редко можно увидеть в Android смартфонах – «Естественный тон». Данная функция является аналогом технологии True Tone от Apple. Это технология простаивает цента на экране под окружающие освящение. Сам дисплей хороший, нет потерь контрастности под углом, а при наклоне экран и картинка немного желтит, но ничего критичного.

Сомневаться в производительности Mate 20 Pro было бы крайне странно. Новый 8-ми ядерный процессор HiSilikon Kirin 980, произведенный по 7-нм литографическим нормам, если доверять синтетическим тестам выдает просто впечатляющие результаты 311 223 баллов в AnTuTu. На практике же результат чуть скромнее, но всё равно неплохой – 289 365 тысяч. Впрочем такой разброс может быть связан с тем, что у нас версия аппарата на 6 Гб ОЗУ, а в продаже имеется версия и на 8 Гб.

В любом случае, смартфон очень быстрый и производительный. Тяжелые и очень ресурсоемкие игры идут на максимальных настройках графики без подтормаживаний. Запаса по мощности у Mate 20 Pro предостаточно и чтобы это понять никакие тесты вам не нужны.

У Huawei уже есть удачный опыт построения удачной связки из камер, а Mate 20 Pro продолжает эту тенденцию. Главным изменением по сравнению с P20 Pro стала замена монохромного сенсора на цветной широкоугольный. Итого, у аппарата полный набор фокусных расстояний. Основная камера 40 Мп с диафрагмой f/1.8 и 27 мм объективом, она же может работать в 10 Мп режиме. Второй модуль 8 Мп с теле-объективом позволяющий получить 3х кратное оптическое увеличение. И наконец третья камера 20 Мп с широкоугольным объективом на 16 мм.

Вот вам пример того, как все это работает:

Первый кадр сделан на широкоугольную камеру (16 мм)

Второй на основную с фокусным расстояним 27 мм

И третий снимок, это уже 3х кратный зум

Качество снимков в дневное время тут просто отличное, впрочем, снимать при хорошем свете сейчас научились многие. А вот главный тренд конца 2018 года, это съемка в условиях недостаточного освещения, и вот тут флагманы от Huawei по прежнему одни из лучших. Mate 20 Pro умеет снимать даже в полной темноте.

 

Правда нужно понимать, что в режиме ночной съемки фотография делается на выдержке в несколько секунд и тут требуется определенный навык. В общем, нужно научиться держать смартфон ровно и неподвижно, хотя Mate 20 Pro отлично компенсирует тряску рук, по ночной фотографии он безусловно хорош.

 

По видео максимальное качество 4К 30 кадров в секунду, есть оптическая стабилизация и основной сенсор позволяет выжать из камеры многое особенно, если вы увлекаетесь съемкой и пользуетесь сторонним софтом.

Смартфон работает на базе Android 9 в паре с оболочкой EMUI 9. В новой версии софта кое что поправили, добавили, однако выглядит это по прежнему очень на любителя. Оболочка по Азиатски пестрая и тут по прежнему не наблюдается единого стиля в дизайне. С другой стороны, это все вкусовщина, кому-то нравиться, кому-то нет, да и все это дело поправимое.

Отдельно стоит отметить идеальную проработку жестов, которые теперь призваны заменить стандартные 3 клавиши управления. Реализация их довольно необычная, однако попользовавшись аппаратом в таком режиме на протяжении нескольких часов, вы забудете про то, что такое на экранные кнопки.

Из новых фишек в смартфоне хотелось бы отметить функцию под названием «Цифровой баланс», это что-то вроде экранного времени на iOS. Но стоит отметить, что настроек у этой функции часть меньше, однако какую-то статистику вы получать будете, к тому же, можно выставить ограничения по разным приложениям.

Многие знают, что Huawei очень неплохо оптимизирует свои смартфоны, Mate 20 Pro – не исключение. Автономность особенно если перевести экран в режим FHD+ очень достойная. Примерно 6 часов 30 минут работы экрана или полтора дня в среднем режиме использования. Нагружая систему максимально, вы получите полноценный день работы с утра и до поздней ночи. Лично мне аппарата хватало на 2 полноценных рабочих дня в гибридном режиме работы экрана, при этом еще и оставался заряд на уровне 12%.

В комплекте со смартфоном вы получаете быструю зарядку на 40 Вт. Она позволяет за 30 минут зарядить смартфон на 70%, чего вполне хватит на весь день.

Есть у аппарата и беспроводная зарядка, которая умеет работать в две стороны. От Mate 20 Pro можно заряжать другие смартфоны, хотя эта функция, как показалось лично мне, лишь демонстрация возможностей. Вряд ли, кто-то всерьез будет использовать смартфон в качестве зарядки, потому что она очень медленная и есть большие потери.

У смартфона есть NFC модуль, защита от воды по стандарту IP68, есть два стереодинамика — звук очень неплохой, по громкости он уступает IPhone XS и тут чуть больше высоких частот, однако в целом, он очень достойный. Забавно, что основной динамик расположен в разъеме USB-C. Таким образом, Huawei свели к минимуму количество возможных отверстий, чтобы улучшить защиту от попадания внутрь влаги.

А вот чего тут нет, так это разъема для наушников, но спасибо хотя бы переходник в комплект положили.

В итоге у Huawei получился очень добротный флагман со всеми возможными фишками, какие только возможно встретить на рынке. А что самое главное, этот аппарат заставил меня впервые за долгое время, полностью отказаться от использования своего основного смартфона Galaxy Note8, чего ранее было сделать невозможно. Сканер отпечатка в экране, 3D разблокировка лицом, беспроводная зарядка в обе стороны, Ai, мощное железо и сразу три камеры, причем очень хорошие. Каких-то особых претензий к смартфону нет. У меня по прежнему скептическое отношение к оболочке Huawei, однако жесты компания смогла реализовать на высоком уровне. Тут нет разъема для наушников, но к этому пожалуй стоит привыкать. Ну и конечно за все это добро придется платить, и платить немало. Цена в СНГ может отличаться, но это примерно $1100. Конкурентов в этом сегменте довольно много, но такого количества «наворотов» в одном устройстве, да еще и очень хорошо работающих, найти сложно, хотя, выбирать как обычно только вам. Лично я полностью рекомендую вам этот аппарат.

Исходя из всех вышеперечисленных достоинств аппарата, наша редакция награждает его званием — «Смартфон года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Дмитрий Вирт

Основатель интернет-издания GEEK BEARD TV, веб-дизайнер, IT-журналист.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

7 Комментарии

  1. Huawei и Дмитрий, снова?))) Будет интересно за этим наблюдать, а так обзор смартфона годный 🙂

  2. Довольно таки интересно написано, но в таком обзоре хочется чего большего и подробного описания всех фишек в смартфоне, которые помогают по жизни, я пользуюсь Huawei Mate 20, а вот Pro версия не понравилась по форме и тактильным ощущениями, мне чем то не много напомнило Samsung s8, и для моей руки он очень узкий и пользоватся им дикомфортно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: