ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор камеры Huawei P30 ― И на что же ты способна?

Компания Huawei – настоящий гигант на рынке смартфонов, который тратит огромное количество финансов на разработку и отладку ПО для камеры. Делает она это совершенно не зря, как никак DxOMark ошибаться не может (ну или может), выставляя самые высокие рейтинги уже второй год.

Покуда мы тестируем Huawei P30 и P30 Pro, мне бы уже сейчас хотелось рассказать о возможностях камеры в младшей версии смартфона, а рассказать здесь есть о чем.

Пройдемся сначала по набору объективов:

  • 40 МП (основной модуль с диафрагмой f/1.8)
  • МП (ультраширокоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2)
  • 8 МП (телеобъектив с диафрагмой f/2.4 и оптической стабилизация изображения, имеется возможность x3 оптического, x5 гибридного и x30 цифрового зума)

Зачастую в смартфонах применяется камера с размером матрицы 1/2.55 дюйма, в P30 же основной объектив имеет сенсор размером 1/1.7 дюйма. Он на 125 процентов больше, чем у других флагманов, а потому снимает в условиях недостаточного количества освещения намного лучше. Да и отдельно стоит отметить, что Huawei совместно с Leica другой тип построения сенсора. Если ранее использовалась RGB модель, то сейчас – RYB. В теории это дает гораздо более высокие показатели ISO, чем у конкурентов, на практике ISO в P30 может достигать 204 800.

Не одна Huawei пыталась сделать матрицу, в которой улавливались бы разные цвета, попытки уже были у Canon и Nikon. Huawei совместно с Leica создали матрицу, в которой заменили зеленые пиксели на желтые, как раз-таки последние состоят из красного и зеленого цветов. Такой шаг позволил сенсору улавливать на 40 процентов больше света и таким образом получать более качественные снимки даже в условиях сложного освещения. Изначально проблема была в том, что для обработки сигнала с сенсора требовалась хорошая вычислительная мощность, ранее смартфоны этим не могли похвастаться.

Хотелось бы высказать несколько мыслей в отношении трехкратного оптического зума. Во-первых, то, что он есть – это невероятное круто. Местами бывают такие ситуации, когда ну вот просто необходимо снять предмет или человека или здание крупным планом и P30 решает эту проблему на раз-два. Во-вторых, я считаю, что зум x3 более практичен нежели x5, который используется в P30 Pro. Да это всё вкусовщина, но всё же трехкратный оптический зум я использовал чаще, чем пятикратный, хоть и гибридный.

Интерфейс камеры не претерпел как таковых изменений, так что останавливаться на этом не буду.

Оптический зум отлично подходит для съемок кадров в дневное время суток либо утром после восхода, когда количества света уже достаточно для получение четких снимков. Если условия подходящие, то смартфон делает мега классные снимки с высоким уровнем детализации.

Что касается ночной съемки, то по сравнению с P20 смартфон стал заметно лучше снимать, фотографии получаются не такие резкие, как были ранее. На этом сказывается наличие третьего модуля камеры.

Режим ночь сшивает несколько снимков в один, но нужно держать телефон максимально ровно и не трясти.  Стоит отметить, что при даже на автоматических настройках в условиях плохого освещения камера делает хорошие и яркие кадры, да может быть где-то что-то немного смазано, но уверен, что ваш смартфон, только если это не P20 Pro/Mate 20 Pro или Google Pixel не способен будет сделать хоть один адекватный кадр без шумов в условиях плохого освещение.

Хотелось бы ненадолго вернуться к зуму. У него есть небольшой минус – оптическая стабилизация при съемке на телевик работает достаточно медленно, но работает и хорошо, не многие могут похвастаться таким.

Цифровой зум х30 — вещь очень сомнительная, так как я ни разу не встречал сценарий, когда он может понадобиться, разве что луну сфотографировать.

Широкоугольный объектив не могу сказать, что претерпел каких-то изменений.

Я отходил уже с около месяца и сделал уже фотографий 400 в разных сценариях использования, местами неудачных, но всё же. Камера у этого смартфона явно на уровень выше конкурентов, с ней может отдаленно тягаться лишь S10+.

Для Huawei модели с RYYB-матрицами — это новый эксперимент, в прошлом компания использовала дополнительный черно-белый модуль для того, чтобы улучшать основную картинку, сейчас она начинает отказываться от этого подхода. Это значит, что если появится лучшая технология, то произойдет переход на нее, как это случалось не раз. Пока в Huawei считают RYYB-матрицы перспективными, это основной путь развития. Но даже сравнение собственных продуктов от Huawei показывает, что такие сенсоры не выигрывают у обычных матриц с большим отрывом. И, конечно же, показанные на презентации фотографии Луны, Млечного пути — это все из области фантастики, а не реальных возможностей P30 Pro, тут желаемое выдавали за действительное.

У Huawei получилась отличная камера, которая оставляет многих конкурентов позади и лишь немногие смогут потягаться с ней в равной битве. Поэтому мы награждаем смартфон медалью «Инновации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: