ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Alienware m15

  • 8/10
    Дизайн - 8/10
  • 7/10
    Клавиатура - 7/10
  • 7/10
    Производительность - 7/10
  • 8/10
    Размеры - 8/10
Оценка редакции
7.5/10
Недостатки
  • Нет G-Sync
  • Система охлаждения
  • Калибровка матрицы

В середине октября 2018 года компания Dell представила совершенно новый игровой ноутбук под брендом Alienware. Это устройство стало новым шагом в развитии компании, да и сферы игровых ноутбуков в целом, так как Alienware m15 обладает не только производительным железом, но и компактными размерами по сравнению с конкурентами. Сегодня об этой лошадке нам и предстоит вам рассказать.

Поставляется устройство в упаковке из плотного картона, внутри ноутбук зафиксирован при помощи вставок из плотного материала, которые предотвращает возможность получения повреждений устройства во время транспортировки. О комплекте поставки говорить нечего, так как он почти что отсутствует, вернее, он включает в себя лишь ноутбук и зарядку.

Впервые с ноутбуком от Alienware я познакомился еще в 2017 году, и я был приятно удивлен его красотой. По сей день я ставлю ноутбуки этого бренда на одну строчку с MSI и Acer. Если вы любитель сдержанных и при этом симпатичных устройств, то он вам понравится.

Сейчас конечно же будет субъективное мнение, основанное на тестировании других игровых устройств, но всё же я считаю, что M15 является одним из самых изящных геймерских ноутбуков, при этом аппарат весьма производительный несмотря на вес в 2,16 кг. Устройство можно вполне спокойно носить с собой, передвигаясь по офису между рабочим местом, переговорной и кухней. Да и такое устройство без каких-либо проблем вмещается в мой рюкзак от Meizu, стоит ответить, что делает он без каких-либо проблем.

Для достижения максимального уменьшения размера без потери эффективной системы охлаждения (но это не сильно помогло), Dell постаралась уменьшить рамки, как только могла, ну и конечно же сохранила логотип. Сама же крышка выполнена очень качественно и надежно, при открытии не складывается ощущение того, что она прямо сейчас останется у вас в руках, а иногда у меня были такие ощущения в отношении других ноутбуков. Всё собрано очень качественно, так что можно не переживать.

Экран имеет очень надежные шарнирные крепления, а потому он не разболтается по прошествии долгого времени эксплуатация, да и не будет скручиваться при открытии или регулировки угла наклона.

Dell никуда не подевала логотип бренда Alienware, он расположен как на крышке, так и над клавиатурой, оба подсвечиваются.

Что меня дико радует, так это наличие всех необходимых портов без предлога «ну он же тонкий, поэтому type-c». Здесь с этим делом всё ОК. На тыльной стороне расположены самые полезные порты, которые туда можно было вынести – разъем для подключения док-станции, HDMI, DisplayPort, mini-DisplayPort, USB-C с интерфейсом Thunderbolt и разъем для подключения комплектного блока питания мощностью 180W.

В качестве клавиатуры используется достаточно привычная для Alienware ножничная система. Сами по себе клавиши имеют относительно небольшую длину ходу, которая позволяет без каких-либо проблем печатать большие материалы и играть. К слову, обзор этого ноутбука я пишу на нём же и не испытываю никаких проблем. Клавиши имеют вполне себе равномерную подсветку, которая может быть настроена при помощи фирменного ПО Alienware Command Center. Данное программное обеспечение позволяет настроить установить различные световые эффекты: Пульсация, Цветовой спектр и Радужная волна.

Тачпад несколько необычен, если его сравнивать с таковым в обычном Alienware, он простой и без каких-либо излишеств. Он выполнен из очень гладкого пластика, а потому пальцы по нему скользят как по маслу и без каких-либо усилий. Трекпад, конечно, маленькие, но качественный и отзывчивый.

Alienware решила сделать большой выбор экранов в своем новом ноутбуке, представив модификации как с 15.6 дюймовым дисплеем и разрешением Full HD, так и с таким же размером дисплея, но с 4К. Разница лишь между этими в частоте обновления. Если брать модель с Full HD, то частота обновления может быть равна 144 или 60 герцам, а если 4К, то только 60.

Я больше придерживаюсь того, что в ноутбуке с видеокартой 1070 Max-Q лучше брать модификацию Full HD 60 Гц, чем 4К, так как 1070 явно не будет способна справиться с такой непосильной задачей.

Вот за что хочется поругать, так это за отсутствие G-Sync. Это крайне полезная вещь, которая сопоставляет частоту обновления экрана с GPU для предотвращения разрывов. Хотелось бы всё-таки видеть эту полезную фишку в ноутбуке с ценником свыше 150 тысяч рублей.

Контрастность экрана составляет 1344:1, что вполне неплохо, как я считаю. Сам по себе экран откалиброван таким образом, что цветовая палитра немного смещена в сторону холодных тонов, но дискомфорта это всё же не вызывает.

Но вот поработать в графических редакторах или программах для монтажа вы не сможете. Вернее, сможете, но результатом вы, скорее всего, останетесь недовольны, всё-таки 70.7 процентный охват sRGB дает о себе знать, озвучивать процент охвата других цветовых профилей не вижу смысла.  Впрочем, рассчитывать на другой результат я бы не стал, это как никак игровой ноутбук, который не заявлял о точности передачи матрицы.

У нас на тестировании была модификация Alienware m15 с процессором Intel Core i7-8750H, который включает в себя 6 физических и 12 логических ядер, работающих на частоте до 4.1 ГГц. Процессор работает вкупе с 16 Гб оперативной памяти.

Что касается дискового пространства, то его объем составляет 512 ГБ (SSD) и 1 ТБ (HDD). Скорость накопителей составляет:

  • Скорость чтения/записи SSD — 2582.3/753.4 мбит/сек;
  • Скорость чтения/записи HDD — 156.2/135.2 мбит/сек.

Теперь пройдемся по производительности.

3DMark

3DMark Time Spy используется для проверки производительности игровых пк средней мощности. После запуска бенчмарка система разогрелась до 78 градусов (в среднем по всем ядрам), при этом процессор в среднем был загружен на 20 процентов. Практически на протяжении всего времени частота процессора держалась на уровне 3.9 ГГц, но моментами были просадки. Видеокарта в графических тестах была на протяжении всего времени загружена на 97 процентов. А вот с температурами всё очень неравномерно, местами температура держалась в пределах 70-78 градусов, но порой что процессор, что видеокарта разогревались до 100-102 градусов, при этом потокам горячего и холодного воздуха ничего не мешало.

Средний framerate в первом тесте 33.42 кадра, во втором – 29.23 FPS, а в сумме по графическому тесту система набрала 5 112 баллов. Процессор же набрал 5 888 балл в ходе теста, общий балл – 5 215.

Battlefield 5

В Battlefield 5 на автоматически выставленных настройках графики (средние) система выдает 115 кадров в секунду в среднем, иногда FPS проседает до 85 кадров, на комфорте игры это никак не сказывается.

Что касается температурных и частотных показателей, то температура процессора держалась на уровне 92 градусов, а потому процессор тротлил, вследствие чего он сбрасывал частоту до 2.8 ГГц. Видеокарта разогрелась до 84-х градусов.

Rainbows Six Siege

В «Радуге» система автоматически выставила высокие-ультра настройки графики. На таких настройках система выдавала в среднем 120 кадров в секунду, при этом частота процессора была равна 3 ГГц, а температура — 95 градусов. Видеокарта разогрелась до 80 градусов, что тоже достаточно много.

PUBG

В PUBG картина тоже не очень благоприятная в отношении температур.

Система выставила высокие настройки графики и выдавала в среднем 63 кадров, были просадки до 40 FPS. При этом температура процессора и GPU была равна 98 и 85 градусам соответственно. А что касается частот, то процессор работал на 3.3 ГГц.

Ведьмак 3

В Ведьмаке мы поставили максимальные настройки графики, также включили HairWorks. Система в среднем выдавала 56 кадров в секунду, в очень редких моментах проседая до 30, максимальное количество FPS было равно 61 кадрам. При этом процессор работал на 21 процент при 97 градусах на частоте 3.9 ГГц, видеокарта была загружена на 99% и работала при температуре 77 градусов.

Итог

Alienware m15 получился крутым ноутбуком, сочетающим в себе отличный процессор и видеокарту, быстрый SSD и привлекательный внешний вид, классную клавиатуру и относительно небольшие размеры. И вот последний плюс стал минусом. Да Dell уменьшили размеры корпуса, но это негативно отобразилось на производительности. Я допускаю тот вариант, что устройство могло забиться пылью, но всё же как-таковых её следов я не нашел. Системе не хватает большего притока воздуха и если бы не этот минус, то было бы всё отлично. Не так давно Dell представила обновленные m15, так что будем ждать его на тестирование, там и посмотрим поменялось ли что-то или нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: