ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор OPPO Reno ― Самый самобытный смартфон на рынке

На основании исключительно оригинального внешнего вида, аналога которому на рынке вы явно не найдете, мы присуждаем смартфону OPPO Reno медаль за «Лучший дизайн».

  • 10/10
    Дизайн - 10/10
  • 8/10
    Камеры - 8/10
  • 7/10
    Автономность - 7/10
  • 7/10
    Сканер под дисплеем - 7/10
  • 10/10
    Дисплей - 10/10
Оценка редакции
8.4/10
Недостатки
  • Нет широкоугольного объектива
  • Отсутствие беспроводной зарядки

На данный момент на рынке мобильных устройств заметна стагнация дизайна, все уже придумали какие-то уникальные вариации внешнего оформления смартфоном. Если говорить об Apple, то это челка, если о Samsung, то это Infinity O, все остальные делают либо капельку либо выдвижной механизм.

OPPO решила пойти по нестандартному маршруту и разработала не квадратную выдвижную камеру, а … В общем, предлагаю всё увидеть самим в обзоре OPPO Reno. Приятного чтения!

Аппарат поставляется в прямоугольной коробке, которая больше напоминает подарочную упаковку вина, нежели чем коробку для смартфона. В комплект поставки входит кабель Type C, адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки VOOC 3.0, которая в свою очередь обновилась и получила 23.8-процентный прирост по сравнению с 2.0, также в комплекте идут проводные вкладыши с разъемом Jack 3.5 mm, слава всевышнему, что он здесь есть. Ко всему прочему на экран с завода нанесена пленка, она высокого качества, так что снимать не нужно, ну и чехол конечно же имеется. Богатый комплект, ничего не скажешь.

Начнем с дизайна OPPO Reno, и тут есть о чем поговорить. Во-первых, оформление фронтальной стороны. Спереди находится AMOLED дисплей с разрешением FullHD+, соотношение сторон составляет 19.5:9, а плотность пикселей на дюйм 402 PPI, поэтому отдельных пикселей на таком экранище вы не найдете. Что касается самих эмоций от просмотра контента на таком экране, то они исключительно положительные

.

Дисплей, занимающий 93.1 процент всей фронтальной стороны смартфона – это что-то с чем-то. Фильмы, видео, игры, фото, да в общем-то весь визуальный контент на таком устройстве выглядит максимально эффектно, разумеется, за счет сочной AMOLED матрицы. Цвета контрастные, но не ядовитые, оттенки приятные, углы обзора вообще замечательные, да и к яркости я вопросов не имею. В общем-то, дисплей – это как минимум один параметр, за который можно полюбить OPPO Reno.

Под стеклом скрывается текстурированное покрытие, выполненное из нескольких слоев. Слои разной интенсивности цветов создают очень впечатляющие переливы. Выглядит такое решение крайне эффектно, на солнце так тем более.

В руке смартфон лежит очень приятно и комфортно, а это несмотря на свои габариты, они кстати таковы 156.6 x 74.3 x 9 мм, весит смартфон вполне адекватно – 185 граммов. За счет небольших закруглений сзади Reno не ощущается как какая-то лопата, которой можно и огород вскопать и селфи запилить. По своим размерам смартфон схож с S10+.

Под камерами находится небольшая керамическая точка с зеленой окантовкой. Её прочность составляет 8.5 баллов по шкале Мооса. Эта точка не только подчеркивает внешний вид смартфона, также она выполняет одну полезную функцию – защищает камеры от повреждений. Когда вы кладете устройство на какую-то поверхность, защитные стекла камер соприкасаются с этой поверхностью, а в соответствии с чем, когда смартфон будут двигать, стекло будет царапаться. Оно конечно же не будет царапаться прям на любом покрытии, но на каком-нибудь твердом материале – вполне возможно. Эта же точка приподнимает часть корпуса с камерами, а в соответствии с чем создается дополнительная защита, камеры как никак – достаточно важный элемент в смартфоне, а потому защищать их нужно как следует.

Теперь о самих камерах. В качестве основного сенсора выступает всеми нам известный Sony IMX586, который стал уже золотым стандартом качества мобильной фотографии. Этот модуль имеет в своем оснащении 48 Мп с диафрагмой f/1.7. Второй модуль камеры используется для анализа глубины сцены.

Смартфон фотографирует очень хорошо и это касается не только дня, но и вечера. Днем OPPO Reno способен сделать отличные кадры с прекрасной детализацией и отсутствием шума в тенях, а также высокой контрастностью и яркостью.

Ночью ситуация похуже, но всё равно хорошая, и это неудивительно, сенсор как никак крупный, да и диафрагма f/1.7 в таких случаях очень сильно спасает. Шумы конечно же есть. В защиту задам вопрос: у кого их нет, когда съемка идет в недостаточном освещении? Тут, по-моему, даже пресловутый ночной режим от Huawei не всегда справляется. Снимки можно посмотреть ниже.

Смартфон способен записывать видео в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду, Full HD 60 или 30 и 720p точно также 60 или 30 FPS. Детализация видео неплохая, но не божественная. Пример можете посмотреть ниже в ролике. Видео было записано в разрешении 1080p и частотой 30 FPS, битрейт составил 20 мегабит в секунду.

Чуть не забыл рассказать об элементах управления и прочем. На правой грани находятся клавиши управления громкостью и кнопка блокировки, такой вариант расположения элементов меня привлекает больше всего. Снизу находится микрофон, динамик, jack 3.5 mm и type-c. В выдвижном механизме находится вспышка для фронтальной камеры, сама фронталка и динамик.

А теперь перейдем к самому интересному в этом смартфоне, это к фронтальной камере. В качестве фронталки используется 16 Мп модуль с апертурой f/2.0, однако в случае OPPO Reno не столь важна камера, сколько её реализация, а реализована она пока что самым оригинальным способом, который можно только найти на рынке. Фронтальный фото-модуль располагается в выезжающем механизме, который представлен в виде плавника. Сама компания так механизм не называет, но из-за схожести с акульим плавником в сети его окрестили именно так.

Кто-то может возразить, что это ненадежно и всё тому прочее, но нет. Компания OPPO заявляет, что механизм выдержит более 200 000 циклов открытий-закрытий. Что касается скорости срабатывания, то она достаточно высокая – 0.8 секунды, столько требуется на открытие. Угол открытия фиксированный и он составляет 11 градусов. Как заявляет производитель «Если в среднем вы делаете 20 селфи в день, то этого хватит на 27 лет. Если же 100 снимков в день, то на 5 лет.», а это, как вы понимаете, достаточно много. Стоит отметить наличие защиты от падений: когда акселерометр в смартфоне регистрирует резкий спад, камера задвигается, чтобы сохранить модуль и все жизненно важные элементы смартфона, находящиеся в нем. Фишка полезная и рабочая, мы проверили. Если смартфон падает с высоты около 1.5 метров, то закрытие происходит за 0.5 метра от поверхности.

К качеству селфи точно также нет претензий, оценить можете ниже.

В качестве процессора в OPPO Reno применен Qualcomm Snapdragon 710 вкупе с 6 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Reno – это субфлагман, если так можно выразиться. До титула полноценного флагмана ему всё-таки не хватает Snapdragon 855, однако и без этого аппарат работает так, как будто в него вселился заяц из рекламы Duracell.

Смартфон без каких-либо проблем справляется со всеми бытовыми задачами будь то просмотр видео, фото, прослушивание музыки, чатики в мессенджерах и всё тому подобное. В игры вам никто не помешает играть, производительности Adreno 616 мне хватает с головой.

Если говорить про PUBG, то смартфон его тянет спокойно, практически не греется, а что касается FPS, то он держится на уровне 40-50 кадров на максимальных настройках графики. Игра работает без каких-либо нареканий, всё дико плавно, да и детализации тоже на уровне. В общем-то играть можно. Если не будет хватать плавности, то просто снизьте качество графики на один уровень, то есть до средних и всё будет превосходно.

Сама же система, в качестве которой выступает Color OS 6, работает оперативно и без каких-либо намеков на фризы, интерфейс свайпается шустро и без лагов, анимация приятная, в общем, за оболочку респект.

Смартфон поддерживает все сети и бенды: 2G: 850, 900, 1800, 1900 МГц, 3G (диапазоны 1, 5, 8), 4G (диапазоны 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41). У меня основная сим-карта – МТС, поэтому качество приема связи тестировал непосредственно на ней. Аппарат отлично принимает сигнал, так что со звонками проблем не будет.

Если начали говорить о беспроводных интерфейсах, то тогда сразу стоит упомянуть мною горячо любимый NFC и конечно же Wi-Fi 802.11ac (2.4 и 5 ГГц), ну и про Bluetooth 5 версии забывать не стоит. Также из прочих особенностей хочется отметить подэкранный сканер. Скорость его срабатывания находится на достаточно высоком уровне, да и четкость тоже, разблокировка происходит буквально за 0.5 секунды.

В качестве аккумуляторной батареи используется Li-Ion источник объемом 3765 мАч, который имеет поддержку максимально быстрой зарядки под названием Super VOOC 3.0. Несмотря на казалось бы небольшой объем АКБ, его всё же хватает на рабочий день или 9-12 часов достаточно активного использования. В моем типичном сценарии использования смартфон спокойно проживал до вечера, а за то время, которое я им пользовался он разряжался до 15 процентов. Обычно в день я смотрю около 1-2 часов YouTube, проверяю почту, мессенджеры, пишу текст на смартфоне, слушаю музыку и занимаюсь банальным серфингом в интернете. Если же вам нужно оперативно зарядить OPPO Reno, то согласно информации из Сети, за 30 минут от комплектного адаптера он заряжается от 0 до 75 процентов, чего большинству вполне хватит, мы проверили данный факт и значение плюс-минус похоже на правду.

У компании OPPO, несмотря на период дизайнерской стагнации мобильного рынка, получился очень классный и необычный с точки зрения дизайна смартфон, который ни с чем не спутаешь. Это не тот случай, когда идешь по городу, посмотрел на какой-то красивый аппарат и думаешь «Что это? Huawei? Samsung? Xiaomi?». Тут ситуация диаметрально противоположная – если в толпе людей увидите этот «плавник», вы сразу поймете что это OPPO Reno. Из позитивных сторон смартфона однозначно стоит выделить дизайн – просто топ, камеры – сенсоры очень хорошие, автономность и скорость зарядки, сканер в экране – его заметно подтянули, ну и конечно же дисплей – за него отдельная благодарность, он действительно крут. А вот что касается негативных сторон, которые тут имеются, то это пожалуй отсутствие беспроводной зарядки и широкоугольного объектива, их хотелось бы видеть.

На основании исключительно оригинального внешнего вида, аналога которому на рынке вы явно не найдете, мы присуждаем смартфону OPPO Reno медаль за «Лучший дизайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

2 Комментарии

  1. Охххо, самобытным его еще никто не называл, народ ищет новые эпитеты для данного камерофона!)) Портретная фотка с лавочкой на переднем плане мне вообще зашла, круто делает, могет!

    1. Хаха, ну так смартфон и правда самобытный с точки зрения дизайна, выглядит необычно и прикольно)
      Только на переднем плане не лавочка, а а стол, но это не суть важно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: