ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Sea Sonic Prime Ultra 650W Platinum – Хороший и надежный блок питания

  • 7/10
    Внешний вид - 7/10
  • 10/10
    Надежность - 10/10
  • 9/10
    Тишина - 9/10
  • 8/10
    Удобство работы с БП - 8/10
Оценка редакции
8.5/10
Недостатки
  • Цена, но 12-летняя гарантия того стоит

Не многие производители блоков питания могут показать свое превосходство над другими при помощи продукта, удовлетворяющего требованиям стандарта 80 PLUS Platinum. Этот факт для меня не удивителен, так как произвести достойное и надежное устройство, соответствующее всем галочкам сертификата, стоит достаточно дорого. Для тех, кто хочет надежное питание с максимальным КПД для своего ПК Sea Sonic разработали блок Prime Ultra 650W Platinum, о котором сейчас пойдет речь.

Начну сразу с того, что компания настолько уверена в своём продукте, что дает 12-летнюю гарантию на все продукты серии Prime, а это, как по мне, показатель того, что компании Sea Sonic можно доверять. Да и сам производитель существует уже 44-й год.

Упаковка, в которой поставляется устройство удовлетворит, на мой взгляд, вкусы даже самого озабоченного с точки зрения дизайна пользователя. Я бы даже сказал, что она тянет на то, чтобы называться подарочной. В общем-то, не мне судить, а вам, так что фото коробки ниже.

Сам же блок питания элегантно упакован в чехол из ткани, которая по своей фактуре похожа на что-то среднее между велюром и бархатом. В общем, над упаковкой здесь явно поработали.

Комплект поставки включает в себя:

  • силовой кабель;
  • набор кабелей для питания комплектующих, который можно отсоединять;
  • винты для крепления устройства в корпусе;
  • комплект многоразовых стяжек с логотипом Sea Sonic и одноразовых стяжек для кабель-менеджмента;
  • чехол для хранения неиспользуемых кабелей;
  • фирменные наклейки;
  • набор документации.

Вероятнее всего, блок питания будет установлен либо в глубь корпуса либо под защитный кожух, но ваше сердце всегда будет греть наклейка с логотипом Sea Sonic. После таких лирических слов предлагаю пройтись по фактам.

Несмотря на тот факт, что стандарт ATX12V подразумевает собой возможное наличие отклонений напряжений на трех основных линиях питания в пределах ±5% (3.3, 5 и 12-вольтные линии), также производитель позаботился о более узком диапазоне. Так для +3,3 В и +5 В линий напряжение не должно отклоняться более чем на ± 1% от номинала, а вот 12-вольтная же линия не должна проседать вовсе, отклонение по верхней границе составляет +2% от номинального значения. Это же касается и стабилизации напряжений – всего +0,5%. Если же вы не сильно хотите углубляться во все эти проценты и обозначения, то скажу просто: Prime Ultra Platinum предоставляет максимально стабильное напряжение для вашего компьютера, а потому можно не волноваться за какие-либо просадки или скачки.

Да и Sea Sonic гарантирует почти вдвое большее время удержания выходного напряжения при пропадании сети: 30 мс против 16 мс у стандартных блоков. Если же говорить о профите для пользователя, то это значительно увеличивает шансы системы на успешное переключение на питание от ИБП в случае проблем с электричеством, также это уменьшает риск отключения ПК при кратковременных перебоях в сети.

После небольшого экскурса о преимуществах Prime Ultra 650w Platinum стоит перейти к внешнему виду блока питания, а дизайн нашего гостя, на мой вкус, соответствует его стоимости, так как всё-таки не многие производители готовы тратить огромные усилия на разработку дизайна своего нового дорого БП, думая о том, что он как никак будет находиться внутри, а потому неважно то, как он будет выглядеть снаружи.

Новинка неплохо поменялась в лице, увеличив свои вентиляционные отверстия в виде сот в длину, что несомненно сказалось на циркуляции воздуха внутри, но об этом позже. По центру верхней части находится металлический шильдик с названием линейки, а на боковинах имеются углубления, несущие исключительно декоративную функцию. Так что с другими моделями вы этот блок явно не перепутаете.

Источник питания длиннее на 3 см своих ATX-собратьев, его длина составляет 17 см, ширина – 15 и высота 8.6 см.

Нагретый в ходе работы воздух выводится из блока через сетчатое отверстие в задней части корпуса. Помимо сетевого разъема для подключения питания сзади также присутствует кнопка включения/выключения и клавиша для активации гибридного режима работы вентилятора, за счет чего устройство работает бесшумно, но это лишь при невысоком нагреве внутренностей БП. Если конкретизировать, то когда элементы нагреваются до 50 градусов, устройство начинает раскручивать вентилятор, а что касается шума, то на удалении метр от БП он равен 20 дБ.

На основании корпуса находится наклейка с указанными базовыми параметрами блока питания. Стоит отметить, что система кабелей способна похвастаться не только полностью модульной системой, но и гибкими шлейфами, которые обладаю позолоченными контактными группами, они способствуют уменьшению сопротивления и снижению потери при передаче тока.

Основные коннекторы питания представлены в виде 20+4-контактной ATX и парой 4+4-контактных ATX12V, так что при надобности вы сможете запитать двухпроцессорную систему. Для питания видеокарт можно использовать две пары кабелей PCIe, выполненных по схеме 6+2.

Полная конфигурация кабелей указана на коробке.

Все разъемы на колодке подключения подписаны, так что даже «горе сборщики» разберутся. Не обижайтесь, мы любя 🙂

Для активного охлаждения используется 135-мм вентилятор с 11 лопастями и максимальной частотой вращения 1800 об/мин. Как удалось выяснить, пропеллер основан на тихом и ресурсоемком гидродинамическом подшипнике, который отличается меньшим шумом и нагревом по сравнению с шарикоподшипником, что в принципе логично.

Для пассивного охлаждения используются 4 алюминиевых радиатора. Они весьма спокойно рассеивают получаемое на них тепло, а потому систем работает тихо даже под достаточно высокими нагрузками.

По итогу тестирования могу сказать, что Sea Sonic Prime Ultra 650W Platinum получился крайне интересным и надежным продуктом, который будет способен на протяжении 12 лет надежно и беспрекословно питать вашу систему. Недостатков в нем мы не нашли, хотя кто-то жалуется на шум от дросселей, у нас такой проблемы не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: