ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Делаем умный дом с Digma

С каждым годом в нашу жизнь всё больше интегрируются умные устройства, которые так или иначе облегчают жизнь. Поначалу это были умные часы, далее smart бытовая техника, а сейчас уже датчики и прочее. Сегодня мы расскажем вам о том, как собрать свой умный дом при помощи датчиков от компании Digma.

Начнем с датчика дыма. Устройство называется Digma DiSense S1, что вероятнее всего, расшифровывается как Smoke, такой же логикой можно объяснить названия других датчиков.

Девайс поставляется в квадратной картонной коробке, в которой находится само устройство, набор креплений, а именно один круглый 3M скотч, два дюбеля и два шурупа, которые прикручиваются к стене или к потолку, тут уже всё сугубо индивидуально. Для большей надежности рекомендую прикрутить сенсор к шкафчику на кухне или в любое другое место, где может загореться электрика или техника. Лично я повесил устройство над рабочим местом, так как именно в его непосредственной близости находится оборудование и розетка, которые в теории могут загореться.

S1 представляет собой небольшое круглое устройство с отверстиями по почти что всей фронтальной площади сенсора. Эти отверстия служат для регистрации задымления, так как на поступающий внутрь дым будет реагировать датчик, который в свою очередь сигнализирует о задымлении. Монтировать устройство нужно таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг девайса. Рядом не должно быть препятствий, который в теории могут мешать попаданию дыма внутрь корпуса. При регистрации дыма сенсор начинает крайне навязчиво и достаточно громко пищать, что в помещении возможно пожар, ведь, как нам говорят с самого детства «нет дыма без огня».

На днях я проснулся и решил воспользоваться IQOS, как это часто бывает, и позабыв, что возле рабочего места находится датчик, начал «айкосить». В общем-то, если вы хотите быстро взбодриться, то просто подымите перед сенсором, заряд бодрости и оглушение гарантирован, плюс если вы живете не один, то ещё и ненависть со стороны близких.

Если в целом говорить о функциях каждого из сенсоров, то они следующие:

  • Оповещения о срабатывании датчика через мобильное приложение
  • Поддержка сценариев автоматизации и выполнении их при наступления события-триггера
  • Совместный доступ членам семьи в приложении

Также из прочего стоит отметить автономную работу устройства, которая составляет до 5 лет в спящем режиме, 1 год при срабатывании до 7 раз в день и 2 года при срабатывании до 3-х раз в день. Подключается устройство по wi-fi 802.11 b/g/n, проще говоря, по 2.4 ГГц сети. Питание осуществляется при помощи двух батарей типа CR2-3V.

Для связи со смартфоном DiSense нужно спарить с вашей wi-fi сетью, однако учитывайте, что поддерживается лишь 2.4 ГГц. Для начала скачайте приложение Digma SmartLife на ваше Android устройство с версией операционной системы не младше Android 5, если же у вас продукт от яблочной корпорации, то ОС на устройстве должна быть не младше iOS 9.

Далее вы снимаете крышку с датчика посредством поворота по часовой на 5-10 градусов, после открытия необходима снять изоляционную вкладку, которая предотвращает поступление тока на устройство. После этого вы заходите в мобильное приложение и нажимаете «+» в правом верхнем углу, далее смартфон сканирует сеть wi-fi и после того как он находит датчик, этот сенсор добавляется в приложение.

В общем-то всё достаточно просто. В приложении не хватает функции отключения сенсоров по расписанию, это, как по мне, достаточно полезная функция. Например, вы находитесь за своим рабочем местом или на кухне, где у вас стоит датчик, всё под присмотром, и вам не нужно, чтобы сенсоры реагировали. Вы выставляете время, в которое они не должны реагировать и всё, пока не наступит определенный час, они не будут срабатывать.

Приложение поддерживает систему автоматизации, но она, к большому сожалению, работает лишь с Amazon Alexa и Google Home, которые в России официально не купить, да и говорить они будут лишь на английском, так что ждем, пока устройства будут поддерживать Алису от Яндекс, учитывая тот факт, что умные розетки от Digma имеют поддержку Алисы, думаю, ждать долго не придется.

Око Саурона, он же датчик движения DiSense M1. Я неспроста назвал этот сенсор Оком, так как устройство похоже на глаз. В самом «глазе» под полупрозрачным пластиком, который по своему виду напоминает мячик для гольфа, находится сенсор, реагирующий на движения и диод синего цвета.

Если девайс издает одинарный синий сигнал, то оно сообщает об изменении состояния магниточувствительного контакта. Как сообщает производитель, работа устройства завязана на изменении состояния магниточувствительного контакта при изменении напряженности окружающего магнитного поля. Проще говоря, когда устройство реагирует на изменение магнитного поля, девайс срабатывает и тем самым регистрирует движение объекта.

Монтаж датчика происходит следующим образом: вы либо крепите его на гладкую поверхность при помощи комплектной 3M ленты с одной стороны и с другой стороны фиксируете настенное крепление, в которое вставляется устройство. После того как крепление установлено, сенсор можно отрегулировать для более корректного отслеживания нужной вам зоны. Я повесил его при над рабочим местом. Второй вариант крепления – на штатный шуруп, который вставляется в настенное крепление.

Подключается DiSense M1 точно также к приложению Digma SmartLife.

Датчик протечки воды DiSense W1

Конструкция данного датчика крайне проста и понятна в работе, так как процесс регистрации протечки происходит посредством замыкания контактов. W1 представляет собой основное устройство, держатель датчика с гнездом для щупа и сам выносной щуп, длина которого составляется около 100-130 см, это важно для того чтобы знать в какое место нужно устанавливать щуп.

Работа устройства основана на контроле изменения электрического сопротивления между контактами щупа. При попадании воды или иной токопроводящей жидкости, происходит замыкание контактов, что приводит к срабатыванию сенсора, а вследствие чего регистрации протечки.

Я повесил этот сенсор в ванной, щуп закрепил на полу, вы же можете разместить всё это дело так же как и я в ванной или же в туалете. Суть в том, что щуп нужно крепить там, где может быть потенциальная протечка воды.

Подключается DiSense W1 точно также к приложению Digma SmartLife.

Датчик открытия дверей/окон DiSense D1

Последним устройством в нашем умном доме станет датчик открытия дверей Digma DiSense D1. Это устройство представляет из себя две части, которые соединяются между собой при помощи магнита. Внутри каждой из частей находится магнитный модуль, который как раз-таки отвечает за процесс регистрации открытия и закрытия двери или окна. В общем-то процесс регистрации крайне простой и понятный.

Спаривание устройства со смартфоном происходит посредством всё того же Digma SmartLife. Для начала нужно открыть устройство, для этого необходимо нажать на своеобразную кнопку, далее посредством вдавливания опустить корпус её вниз, она даст доступ к внутренностям. После данного процесса нужно вытащить изоляционную вкладку и спарить датчик со смартфоном.

Монтаж сенсора осуществляется при помощи 3M ленты или же крепежного шурупа, второй магнитный модуль крепится только на скотч. При монтаже учитывайте следующие факты:

  • Основной блок и выносной модуль должны быть повернуты друг к другу сторонами, на которых нанесены монтажные метки
  • Монтажные метки должны быть расположены на одном уровне
  • В закрытом состоянии расстояние между элементами не должно превышать 3-5 мм, так обеспечивается четкость срабатывания

Во всем остальном ничего сложного нет.

Умный дом с каждым годом становится не столько предметом роскоши, сколько неплохим дополнением для квартиры или дома. Посчитаем, сколько обойдется такой комплект, как у нас, это прямо-таки минимум из того, что можно сделать.

Датчик открытия – 1 190 рублей, датчик движения – 1 590 рублей, датчик протечки воды – 1 890 рублей, датчик задымления 2 290 рублей, итого выходит 6 960 рублей, округлим до 7 тысяч. Из того, что я бы посоветовал докупить, это еще парочку сенсоров открытия и поставить их на окна, если вы живете в частном доме, то тем более необходимо, так хоть будете знать перед отъездом, где у вас что не закрыто. Датчики движения лучше поставить в каждой комнате – это чисто из соображений безопасности, если считаете, что много их не нужно, то возьмите один и поставьте в районе входной двери.

Из тонкостей установки могу отметить лишь тот факт, что четко выберите место установки датчика открытия и закрытия, так как поверхность, на которую вы будете его крепить, должна быть ровная. Я изначально повесил его таким образом, что точки метки не совпадали, а поэтому закрытия и открытия не регистрировались, так что следите за всеми этими тонкостями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: