ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Logitech MX Vertical ― Крайне необычная мышь

  • 9/10
    Внешний вид - 9/10
  • 6/10
    Удобство - 6/10
  • 9/10
    Качество - 9/10
  • 9/10
    Четкость работы - 9/10
Оценка редакции
8.3/10
Недостатки
  • Средняя клавиша туговатая
  • Только для работы, для игр не годится
  • Привыкать будете не один день

На рынке компьютерной периферии весьма неплохой выбор мышек, начиная от недорого Оклика и тому подобного, заканчивая SteelSeries, Razer и т.д. с ценником выше 10 тысяч рублей. Сегодня мы вам расскажем о мышке Logitech MX Vertical, которая представляет собой крайне нестандартное устройство.

Как всегда, начинаем с комплекта поставки, в котором ничего необычного и экстраординарного вы не найдете. В коробке присутствует сама мышка, Type-C кабель, приемник и бумажки. Всего Vertical, как и все продукты серии MX имеет возможность подключения как к ПК под управлением Windows, так и к Mac, при чем есть три варианта подключения: по проводу, по ресиверу или Bluetooth.

Перейдем к дизайну. С точки зрения внешнего вида мышка очень нестандартная и спустя лет так 12-15 использования мышки симметричной формы, пользоваться вертикальной мышкой было очень уж неудобно. Сама по себе мышь достаточно сдержана, оно и понятно, это ведь рабочий манипулятор, а не геймерский. Качество материалов и сборка, кстати, на высоте. Когда берешь устройство в руку, то вы не ощущаете ни скрипы, ни люфт, впрочем всё как во флагманских устройствах. Мышка оригинальная, но всё же визуальное оформление её спорное, хотелось бы видеть какой-нибудь особенный элемент, который бы выделял MX Vertical на фоне остальных вертикальных мышек, это лишь моя придирка, кому-то такой сдержанный стиль «зайдет».

В основном мышка выполнена из пластика, а вот те части корпуса, которые напрямую контактируют с рукой, они покрыты резиной, за счет этого повышается цепкость, верхняя же часть выполнена из металла, это подчеркивает дороговизну устройства.

Набор клавиш небольшой: две основные и колесико для скролла. А вот под большим пальцем правой руки находятся две дополнительные клавиши, которые по умолчанию отвечают за действия «Вперед» и «Назад», сверху довольно крупная кнопка, действие которой можно переназначить в софте под названием Logitech Options. Несмотря на невеликий набор клавиш, она поддерживает достаточно большое количество жестов. Например, на верхнюю клавишу можно назначить до 4 жестов, которые активируются посредством зажатия кнопки и резкого движения вперед или назад. Функциональные возможности клавиш можно привязать к конкретным программам, а к самим клавишам претензий у меня нет. Все они нажимаются четко, а сами нажатия сопровождаются громким кликом.

Теперь перейдем к самой необычной особенности данной мышки, это к форме и насколько удобно ей пользоваться. Как заявляет производитель, такая форма – результат работы исследовательской группы, которая занималась поиском оптимальной формы, таким образом был найден угол наклона в 57 градусов. Logitech говорит, что такой угол наклона используется при рукопожатии. Угол наклона рук при рукопожатии мы не замеряли, так что доверимся репутации компании, которая нас не должна обманывать.

Угол наклона мыши оптимальный для комфортной работы, и этому заявлению я верю. Если вы сидите ровно на стуле, не откидываясь назад, то могу смело заверить, что пользоваться такой мышкой будет удобно. Основное преимущество в том, что ваша рука лежит на мышке под естественным углом.

Работать с такой мышкой удобно, но поначалу непривычно, я привыкал к ней на протяжении 1-2 дней, что в пересчете в часы равняется 10. Но вот комфортно будет лишь до тех пор, пока вы не начнете активно двигать мышкой. Дискомфорт появляется из-за веса, так как он составляет 135 граммов, это достаточно много. При активных движениях у меня уставало запястье, так как во время игры я двигаю мышкой при помощи запястья для уменьшения амплитуды.

Что касается самых элементов и удобства их использования, то момент спорный. Например, использовать колесико для скролла, как среднюю клавишу в таком положении не так комфортно.

Сенсор кстати четкий, в принципе как и во всех устройствах серии MX, чувствительность находится в диапазоне от 400 до 4000 DPI.

Давайте уже подведем итог тестирования. Мышка годная, говорю сразу, но необычная и чисто рабочая. Скажем так, это устройство не для всех, как и по стоимости – 6 000 рублей (не совсем та цена, которая подобает массовому продукту), так и по форме. Уж очень она необычная и к ней нужно привыкать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: