ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИУСПЕШНАЯ ПОКУПКА

Обзор Gigabyte GeForce GTX 1660 GAMING OC 6G – Стоит ли своих денег?

  • 10/10
    Качество - 10/10
  • 8/10
    Внешний вид - 8/10
  • 10/10
    Цена - 10/10
  • 8/10
    Производительность - 8/10
  • 6/10
    Уровень шума - 6/10
Оценка редакции
8.4/10

NVIDIA Geforce GTX 1060 уже 3 года, а потому «зеленые» решили обновить и представили RTX 2060. Видеокарта определенно хорошая, но версия с адекватной системой охлаждения стоит в районе 25-26 тысяч рублей. RTX 2050 не показали. И что делать в таком случае, если нужен производительный ускоритель, но на 2060 нет денег? В теории вас должна спасти GTX 1660 или 1660 Ti. Но что же на практике? А вот давайте разбираться на примере Gigabyte GeForce GTX 1660 GAMING OC 6G.

Технические характеристики ускорителя:

Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1660 GAMING OC 6G
Частота ядра ГП 1860 МГц (*Частота ядра эталонной графической платы: 1785 МГц)
Количество ядер CUDA 1408
Частота памяти 8002 МГц
Объем видеопамяти 6 ГБ
Тип видеопамяти GDDR5
Шина памяти 192-разрядная
Пропускная способность шины 192 Гбит/сек
Шина PCI PCI-E 3.0 x16
Максимальное разрешение 7680×4320@60 Гц
Габариты Д=280 Ш=116 В=40 мм
Форм-фактор ATX
Версия API DirectX 12
Версия API OpenGL 4.5
Рекомендуемая мощность БП 450 Вт
Дополнительное питание Нужно, 8 Pin
Видеовыходы 3 разъема DisplayPort 1.4

1 разъем HDMI 2.0b

SLI Отсутствует

Комплект поставки видеокарты включает в себя диск с драйверами, бумажечки и саму видеокарту в антистатической упаковке. Сама видеокарта заботливо упакована, а потому вы можете не опасаться, что она повредится в процессе транспортировки. 

Прежде всего, поясним, что означает «OC» в названии видеокарты. OC – это сокращение от overclocked. Это значит, что видеокарта версии OC имеет повышенные частоты памяти и графического чипа по сравнению с референсной версией графического ускорителя. И если сравнивать со спецификациями GPU от NVIDIA, то Gigabyte с завода разогнала с эталонных 1785 до 1860 МГц. 

Перейдем к конструкции


Несмотря на тот факт, что графический чип TU116, используемый в GTX 1660 является достаточно холодным, производитель решил не поскупиться на очень адекватную систему охлаждения. У нас версия Windforce с тремя вентиляторами, это фирменные «вертушки» Gigabyte, которые за счет насечек на лопастях обеспечивают хороший воздушный поток и уменьшенный уровень шума. На практике заявление правдивое, но к этому мы ещё вернемся. Стоит отметить, что радиатор здесь трехсекционный с тремя медными теплотрубками, пластина-посредник отсутствует, а потому тепло от кристалла отводится напрямую на трубки. Отдельно отмечу, что Gigabyte выделили одну секцию под охлаждение чипов VRAM, решение изначально правильное. Также в радиаторе предусмотрены дополнительные выступы, которые используются для отвода тепла от других компонентов на печатной плате.

Сами вентиляторы здесь по 75 миллиметров, при этом средний вентилятор вращается в направлении противоположном вращению боковых, тем самым уменьшается турбулентность потока, это приводит увеличению скорости продува радиаторов, что положительно сказывается на температурных показателях видеокарты.

Из декоративных элементов здесь имеется вставка в виде логотипа с подсветкой. Она придает симпатичный внешний вид изделию, и способна помочь составить впечатление о текущей температуре графического процессора. В зависимости от температуры кристалла цвет подсветки может меняться от зеленого к оранжевому: зеленый – меньше или равно 40о C, желтый – 41 — 70о C, оранжевый – больше 71о C. Точное значение укажет только специализированная утилита, а вот для понимания того, насколько прогрелась видеокарта вполне сойдет.

На печатной плате видеокарты 6-фазный модуль питания, две фазы обсуживают видеопамять, а четыре — графический чип. Этого вполне достаточно для того, чтобы видеокарта стабильно держала заявленные частоты, и при этом оставался небольшой запас для разгона.

Для подключения мониторов и прочих устройств вывода видеосигнала используются три разъема DisplayPort и один HDMI.

Перейдем к тестированию видеокарты


Тестирование видеокарты проводилось в корпусе с открытой боковой стенкой для обеспечения адекватного воздушного потока. В качестве процессора использовался Intel Core i5-4690K, который работал на частоте 3.7 ГГц на материнской плате Gigabyte GA-H81-D3. Процессор работал вкупе с 16 ГБ оперативной памяти HyperX Fury Red с тактовой частотой 1866 МГц. На видеокарте были установлены последняя версия драйверов (NVIDIA 431.60). Все тесты проводились на разрешение Full HD.

FurMark


Для начала мы протестировали видеокарту в FurMark. На момент старта бенчмарка температура графического ускорителя находилась на отметке в 43 градуса, через 5 минут видеокарта разогрелась до 63-х градусов по Цельсию. Графический ускоритель при этом был нагружен на 98 процентов и работал на частоте 1935 МГц. Процессор работал на частоте 3,8 ГГц, 4-е ядро на 3,9 ГГц. Через 5 минут видеокарта работала на тех же частотах, что и были в начале теста, нагрузка не уменьшилась ровно как и средний FPS. Еще через 5 минут картина оставалась такой же. Максимальная температура, которая была зафиксирована к концу теста, находилась на отметке в 64 градуса, частоты при этом не сбрасывались.

Это был стресс-тест, а вот в обычном тесте видеокарта набрала 3907 баллов. Максимальная температура не превысила 57 градусов, видеокарта работала на частоте 1995 МГц.

Overwatch


Несмотря на тот факт, что Overwatch – это достаточно давний проект, он всё равно неплохо нагружает систему и видеокарту в частности. Что касается выставленных настроек, то тест проводился с отключенной вертикальной синхронизацией и буферизацией. Качество графики было выставлено на ультра.

В начале игры видеокарта была нагружена на 62 процента и работала на частоте 2115 МГц при 53 градусах, буст был автоматическим. Процессор был загружен в среднем на 68 процентов и работал при температуре 45 градусов. Средний FPS был равен 67 кадрам, а максимальный – 71. Через пару минут после старта матча видеокарта разогрелась до 58 градусов и при этом немного сбросила частоту до 2100 МГц, нагрузка на ускоритель составляла 98 процентов, средний FPS был на отметке в 105 кадров и не опускался ниже 83, а максимум был равен 131 кадру. К середине следующего матча видеокарта прогрелась до 59 градусов, нагрузка и частоты при этом не понижались. Средняя частота кадров находилась на отметке в 96 кадров, а вот минимальное значение фреймрейта, как и максимальное уменьшилось до 65 и 123 кадров соответственно. К концу игровой сессии и матча в частности видеокарта разогрелась до 60 градусов, тактовая частота чипа при этом не падала ниже 2100 МГц. Что касается частоты кадров, то минимум она была равна 61 кадр, максимум 121, а средняя планка находилась на уровне 97 FPS. 

Grand Theft Auto V


Тестирование видеокарты в GTA V проводилось на очень высоких настройках графики, MSAA отражение было выставлено на X2, эффект глубины резкости выключен, а анизотропная фильтрация была выставлена на X4.

В начале игры видеокарта была нагружена на 58 процентов и работала на частоте 2010 МГ, температура при этом была равна 50 градусам, а буст по частотам был произведен автоматически. Процессор был загружен в среднем на 69 процентов и работал при температуре 46 градусов. Средний FPS был равен 56 кадрам, а максимальный – 63. Через минут 10 средний фреймрейт был на уровне 47 кадров и не опускался ниже 41, максимальная кадровая частота находилась на отметке в 53 FPS, не совсем понимаю чем связано такое падение, так как частота ускорителя и нагрузка были на +- одном уровне. 

А вот во время теста во встроенном в игру бенчмарке средняя частота кадров была на отметке в 101 кадр и не опускалась ниже 53 кадров, а максимальный фреймрейт был равен 126 кадрам. В ходе теста в бенчмарке видеокарта была нагружена на 97 процентов и работала при температуре 51 градус на тактовой частоте 2010 МГц. 

К концу игровой сессии видеокарта разогрелась до 53-х градусов, тактовая частота чипа при этом не падала. Что касается частоты кадров, то минимум в оффлайн сессии она была равна 53 FPS, в среднем держалась на отметке в 64 кадра, а максимум повышалась до 75.

Ведьмак 3


В Ведьмаке мы включили вертикальную синхронизацию и ограничение в 60 кадров, также нами были включены «волосы на подмышках Геральта», ну или NVIDIA HairWorks на максимум, а качество графики было выкручено на запредельное.

В начале сессии в Навиграде видеокарта была нагружена на 82 процента и работала на частоте 2010 МГ при температуре 50 градусов, буст по частотам всё также был произведен автоматически. Процессор был загружен на 100 процентов и работал при температуре 44 градуса. Средний FPS был равен 40 кадрам, а максимальный – 61, так нам говорил FPS Monitor, по факту же около 60. Через минут 10 средний фреймрейт был на уровне 46 кадров, максимальная кадровая частота находилась на отметке в 60 FPS. Нагрузка на видеокарту при этом увеличилась до 99 процентов, а температура до 57 градусов, в соответствии с чем графический ускоритель сбросил частоту до 1995 МГц, падении не критическое.

К концу игровой сессии видеокарта разогрелась до 60 градусов, тактовая частота чипа при этом не падала ниже 1995 МГц. Что касается частоты кадров, то минимальная была равна 45 FPS, в среднем держалась на отметке в 55 кадра, а максимум была равна 60. Если же хотите более высокие показатели, то отключайте HairWorks и вертикальную синхронизацию, мне же было комфортно играть на запредельных настройках с таким фреймрейтом.

Tom Clancy’s Rainbow Six Siege


Последней тестируемой игрой стала Rainbow Six Siege, в которой мы выставили общее качество на ультра. Качество текстур – очень высокое, анизотропная фильтрация – 16x, детализация – ультра, затенение объектов – высокое, тени – очень высокое, отражение – высокое, свет – SSBC, блики – свечение и блики, глубина резкости – включена, сглаживание – T-AA, масштабирование – 50. 

При таких настройках графики видеокарта была нагружена на 61 процент и работала на частоте 2025 МГц при температуре 47 градусов, буст по частотам всё также был автоматический. Процессор был загружен на 100 процентов и работал при температуре 49 градуса. Средний FPS был равен 217 кадрам, а максимальный – 450 (в лобби), минимум – 16 кадров (в момент загрузки). Через минут 5 средний фреймрейт был на уровне 113 кадров, максимальная кадровая частота находилась на отметке в 156 FPS, а минимальный FPS не опускался ниже 71 кадра. Нагрузка на видеокарту при этом увеличилась до 71 процента, а температура до 52-х градусов, в соответствии с этим частота GPU упала до 2010 МГц, падении не критическое.

К концу игровой сессии видеокарта разогрелась до 54-х градусов, тактовая частота чипа при этом больше не падала. Частота кадров минимум была равна 73 FPS, в среднем держалась на отметке в 118 кадров, а максимум – 171 FPS. Такой фреймрейт считаю более чем отличным, его даже хватит для игры на мониторе с высокой частотой развертки, например Aorus AD27QD, обзор его есть у нас на сайте.

Софт


Gigabyte GeForce GTX 1660 GAMING OC 6G можно управлять посредством фирменной утилиты Aorus Engine, которая позволяет разогнать ускоритель либо полностью вручную, выставив даже вольтаж либо сделать это автоматическим, просканировав при помощи всё того же софта. Программа ищет оптимальный баланс по частотам, на которых ускоритель будет корректно работать. Если боитесь где-то «напортачить», то пользуйтесь сканером, однако у нас разогнать не получилось, программа выбивала ошибку, предлагая запустить процедуру заново, запустив пару раз программа так и не смогла провести OC Scan. Мы прогугли, это единичный случай, у вас, думаю, всё должно работать. Впрочем, можно особо не заморачиваться, так как в играх видеокарта всё равно бустит частоты.

Также программа позволяет даже обновить биос на видеокарте, только делайте это если вы уверены в том, что у вас не отключат электричество или не вылетит автомат, иначе есть шанс остаться без видеокарты.

Шум


Видеокарта шумит если вы не настроили температурный режим ускорителя и если она находится в открытом стенде. Мы тестировали видеокарту в корпусе с открытой стенкой для обеспечения хорошего притока и отвода воздуха, а потому при нагрузках без настройки температурного режима при достижении 55 градусов видеокарта автоматически выкручивала обороты вентиляторов на 30 процентов, от чего рядом с компьютером становилось достаточно шумно. В том случае, если наладить температурный режим таким образом, чтобы видеокарта на 55 градусах включала вентиляторы на 15 процентов, вы сможете получить очень комфортный уровень шума для работы даже без наушников. Впрочем, если компьютер будет стоять под столом, то заморачиваться нет смысла. Кстати, настройка температурного режима осуществляется все через тот же фирменный софт.

Итог


Компания Gigabyte сделала хороший графический ускоритель сегмента чуть ниже среднего для тех, кому не хватает денег на RTX 2060, а поиграть всё же хочется. В большинстве что современных, что довольно старых проектов игра выдает комфортные 60 FPS и выше, даже в Ведьмаке FPS остается «играбельным». Если решите брать 1660 от Gigabyte, то рекомендую именно версию GAMING OC, она хоть и побольше, но у неё система охлаждения эффективнее, впрочем, решайте сами.

Графическая плата GeForce GTX 1660 GAMING OC 6G — это прекрасно сбалансированное решение по сразу нескольким критериям: качество, производительность, внешний вид и цена. На основании этого вывода мы удостоили видеокарту Gigabyte награды «Успешная покупка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: