ОбзорыТехнологии

Обзор Kingston ValueRAM DDR4 8 Гб – На что способна недорогая оперативка?

  • 8/10
    Скорость - 8/10
  • 8/10
    Надежность - 8/10
  • 8/10
    Цена - 8/10
  • 8/10
    Качество - 8/10
Оценка редакции
8/10

Рано или поздно настает тот момент, когда нужно обновлять свой старенький ПК на 4-м поколении процессоров Intel или AMD AM3 на что-то более новое. Например, на 9-е поколение от «синих». С процессором, материнкой и «видюхой» мы определились, остается оперативка, старая уже не подойдет, так как поколение памяти уже сменилось. Вот вы и задаетесь вопросом: «Какую же память брать, так чтобы недорого и качественно?» и тут приходят ребята из Geek Beard TV и говорят, что есть Kingston ValueRAM с неплохими частотами, таймингами, да и ценой подходящей, чтобы сильно по карману не била. Так давайте же разбираться, что предлагает компания Kingston на примере ОЗУ KVR21N15S8/8.

Не все хотят сильно тратиться на покупку оперативной памяти и я вас прекрасно понимаю, я сам не горю такой идеей, но всё же в некоторых случаях это нужно для того чтобы не ущемлять быстродействие системы, впрочем, сейчас история не об этом.

Оперативная память Kingston KVR21N15S8/8 представлена в виде одного модуля памяти и поставляется она в стандартном пластиковом кейсе. На упаковке находится пломба, выполненная в формате наклейки, она выступает в качестве некоего замка. Чтобы извлечь модуль из коробки, нужно оторвать эту наклейку либо аккуратно отрезать. Помимо самого модуля оперативной памяти внутри также находится руководство пользователя. Всё в общем-то просто и лаконично в плане упаковки и комплекта поставки.

Краткие технические характеристики:

  • Тип памяти — DDR4
  • Тактовая частота — 2133 МГц
  • Пропускная способность — 17000 Мб/с
  • Тайминги — 15-15-15
  • Латентность — CL15
  • Напряжение питания -** 1.2 В**

Чтобы я рекомендовал сделать в дальнейшем, так это докупить абсолютно такой же модуль оперативной памяти со следующей зарплаты, с накопленных на обедах деньги, в общем-то любым легальным способом. Почему это нужно сделать? Отвечу двумя тезисами – двухканальный режим и Windows. Начнем со второго.

Windows – достаточно прожорливая система, а потому в 2019 году минимальный объем оперативной памяти, который я бы советовал ставить в вашу систему это 12 ГБ, вот это прям минимальная планка, рекомендуемый объем – 16 Гб. Как пользователь домашнего компьютера в котором стояло 8 ГБ я вполне спокойно могу обосновать свою позицию. Несмотря на тот факт, что в рекомендованных системных требованиях для той или иной игры 2019 года заявлено, что объем оперативной памяти должен быть равен 8 Гб, по факту это не совсем так. Да с 8 Гб можно играть, но разработчики не говорят о том, что у вас должен быть выключен браузер, иногда Discord и прочие программы. Через год, а может чуть позже, рекомендуемый объем оперативной памяти может быть увеличен с 8 до условных 12 Гб и вы опять же упретесь в планку, так что лучше сразу купить 16 ГБ ОЗУ и не забивать себе этим голову в дальнейшем.

Теперь что касается двухканального режима работы памяти. Когда у вас установлены 2 планки ОЗУ, обращение к хранилищу оперативной памяти осуществляется сразу по двум каналам, от чего увеличивается пропускная способность в таких ресурсозатратных программа, как Adobe Premiere, After Effects или Cinema 4D. Также установка двух модулей памяти помогает увеличить производительность в играх, многие для этого и собирают свои компы, прирост хоть и небольшой – где-то 5 процентов, где-то 10, но всё же пара FPS никогда не будет лишней. В прочем, с 8 Гб оперативной памяти можно жить, так что в любом случае дело за вами.

Оперативная память типа DDR4 имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с памятью третьего поколения. К плюсам можно отнести то, что она выделяет меньше тепла при работе и потребляет меньше энергии, она более производительная, да и стоит теперь не очень дорого. Меня очень радует, что из-за небольшого тепловыделения не нужно дополнительно покупать радиатор на Aliexpress, чтобы охладить память (только если вы не собрались разгонять её).

Сам модуль имеет вполне стандартный для подобных изделий зеленый цвет. Что касается пайки, то она на высшем уровне, сразу видно качество. На фронтальной части модуля имеется информационная наклейка, благодаря которой при утере коробки вы сможете определить фирму и модель памяти.

В саму материнскую плату память устанавливается без каких-либо проблем, а при включении системы BIOS материнской платы сразу же его обнаружил.

Тест на чтение из памяти

Тест на запись в память

Тест задержки памяти

    Тест на чтение из памяти в связке с 4-х ядерным Intel Core i5-6400 на частоте 3100 МГц и материнской плате B150 выдал 15815 Мб/с, что на почти 800 Мб в секунду медленнее, чем AMD A8-3850 с памятью на частоте 2133 МГц в двухканальном режиме. Тест на запись в память показал результат в 15568 Мб/с, что на 1000 Мб в секунду больше, чем AMD A8-3850 в двухканальном режиме с памятью 1333 МГц. Что касается задержки, то она в тесте составила 77.3 ns.

    Тесты в специализированном софте продемонстрировали неплохие показатели, заявленных 17000 Мб/с мы конечно не добились, но вменяю это в вину не лучшему процессору и плате, да и сама память работала не в двухканальном режиме. Если тесты проводить в двухканальном режиме, то можно получить более высокие показатели скорости чтения из памяти и записи. У Kingston получилась неплохая бюджетная модель, которая должна будет радовать вас не один год, если вы её приобретете. Вероятнее всего, вы не будете знать горя на протяжении минимум 10 лет, так как производитель дает именно такую гарантию. Так что если вам нужна быстрая, долговечная и недорогая память, то могу рекомендовать присмотреться к Kingston KVR21N15S8/8.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Михаил Полярус

    IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

    СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

    7 Комментарии

    1. Ахахах, первый абзац прям про меня, такое чувство, что автор с меня писал, как портрет. Пацаны, спасибо за обзор, скорее всего её и возьму

    2. Хм, а неплохая память, если верить тестам, ток рил надо ставить в двухканал, а то чёт скорости так себе получаются

    3. Четенький обзор, только теперь хотелось бы почитать про что-то более дорогое, например HyperX Fury, как она себя ведёт в тестах

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: