ОбзорыСетевые устройстваТехнологии

Обзор Tenda PH10 ― Как увеличить зону покрытия Wi-Fi?

  • 8/10
    Хорошая скорость - 8/10
  • 8/10
    Работа из коробки - 8/10
  • 10/10
    Увеличение зоны покрытия - 10/10
  • 6/10
    Дизайн - 6/10
Оценка редакции
8/10
Недостатки

Не выявлены

Не совру, если скажу, что в каждой квартире есть такая точка, в которой неумолимо плохо ловит сигнал WiFi и как бы вы не перемещали маршрутизатор, всё равно появляется такое место. Проблема, конечно, не касается флагманских устройств с большой зоной покрытия, но всё же для бюджетных устройств это актуально как никогда. И что же делать в таком случае? На помощь приходит PLC, ну или «интернет из розетки». Сегодня мы расскажем о флагманской Powerline системе от Tenda под названием PH10 (AV1000), которая совмещает в себе не только сам PLC, но и роутер.

Начну сразу с комплекта поставки. Упаковка выполнена в привычной для компании стилистике с краткой информацией об устройстве и его особенностях. Что до внутренностей, то там находятся:

  • Powerline P3;
  • Powerline PA7 (адаптер с точкой доступа);
  • патч-корд;
  • краткая инструкция и гарантийный талон.

На самом деле нужда расширить зону Wi-Fi не обязательно может понадобиться на больших площадях, это может произойти и в квартире, где из-за особенностей строения или прокладки кабеля не получается установить маршрутизатор в оптимальном месте.

По сути технология передачи данных по силовым кабелям уже не нова, она применялась ещё в прошлом столетье, но такие факторы как небольшая скорость и низкая защита от помех не давали развиваться этой идеи, да и принципе убила её на корню. Последние версии таких адаптеров и систем начали активно развиваться и предлагать хорошие скорости, вплоть до гигабита. 

Сам процесс спаривания Powerline-адаптеров с точками доступа позволяет легко объединять проводные и беспроводные участки сети без каких-либо проблем буквально за пару минут.

В комплекте идет пара устройств, одно из которых – повторитель, другое – адаптер. По факту устройств может быть больше, никто не мешает докупить ещё повторители.

Каждый из элементов системы имеет гигабитный LAN-порт и клавишу сопряжения, которая требуется как для подключения других устройств к Powerline-системе, так и для сброса настроек и возвращения к заводским установка. На PA7 (основном устройстве) имеется ещё пара элементов управления: Wi-Fi и рычажок вкл/выкл. Клавиша Wi-Fi, кстати, используется для клонирования SSID и пароля вашего основного маршрутизатора или включения/выключения Wi-Fi.

Характеристики Powerline PH10:

Скорость Wi-Fi Poweline: 1000 Мбит/с
Wi-Fi: до 633 Мбит/с (200 Мбит/с (11n) и 433 Мбит/с (11ac))
Стандарты и протоколы HomeplugAV2
IEEE 802.3,IEEE 802.3u,IEEE 802.3ab
IEEE802.11 a/b/g/n/ac
Интерфейс 2*Gigabit Ethernet порта: 10/100/1000 Мбит/с
Антенны 2*Внутренние антенны
Кнопки Powerline повторитель:
1*Wi-Fi Clone
1*Pair/Reset
Вкл./Выкл. питания (Power)
Powerline адаптер:
1*Pair/Reset
LED-индикация Powerline повторитель:
-1*Wi-Fi Clone
-1*Pair/Reset
-Вкл./Выкл. питания (Power)
Powerline адаптер:
-1*Pair/Reset
Потребляемая мощность Powerline повторитель:
— Максимум: 8,4Вт
— В режиме ожидания: 4,7Вт
Powerline адаптер:
— Максимум: 3,2Вт
— Минимум: 0,36Вт
Питание (вход) Переменный ток: 100240B, 50/60Гц 0,2A
Рабочая частота Powerline:2-86МГц
Wi-Fi: 2,4~2,4835ГГц, 5,15~5,25ГГц
Габариты Powerline повторитель: 110 х 77,5 х 49,5 мм
Powerline адаптер:80 х 62 х 35 мм
Комплект поставки AV1000 AC Wi-Fi Powerline повторитель
AV1000 гигабитный Powerline адаптер
Руководство по быстрой установке
Ethernet кабель (категория Cat5e)

И так перейдем к тесту, который проводился в двухкомнатной квартире сталинской застройки. В реальных условиях использования Wi-Fi с трудом предоставляет адекватную скорость через две толстые стены.

Стоит отметить, что пара адаптеров Powerline PH10 готовы к работе сразу из коробки, а вот сам выбор расположения устройства ограничен только вашей фантазией, главное не используйте удлинители, они заметно ухудшают скорость соединения, а в соответствии и качество.

На сигнал в Powerline может влиять качество проводки, расстояние, которое он проходит и то, идет ли он через автоматический выключатель (проще говоря, «автомат») или нет. В итоге, если при построении беспроводной сети стена (особенно несущая) может сказаться негативно на качестве сигнала Wi-Fi, то по PLC этот же сигнал проходит абсолютно спокойно.

Результат в первом столбце гистограммы – скорость передачи 800-900 Мбит/с и реальная скорость измеренная программой iperf.

Вторая группа в гистограмме служит для демонстрации работы системы в случае оптимального расположения точки доступа PA7, что касается Wi-Fi, то он покрывает всю квартиру. Само же расстояние между адаптерами по проводам составляет примерно 25 м. В итоге по линии передач 550-650 Мбит/сек устройство выдает 103 Мб/с по 2.4 Гц сети, 179 и 178 Мб/с по 5 Гц и LAN сетям.  

Последний группа показывает, как сильно сказывается использование удлинителя на качестве связи и скорости Powerline-адаптера на линии передач 100-200 Мб/сек.

Давайте подведем итог обзора. Комплект Tenda PH10 несмотря на свой высокий ценник (5282 рубля в среднем по Яндекс Маркету) предоставляет крутые возможности по расширению домашней Wi-Fi сети и отлично подходит для «пробития» толстых стен. Если для вас такая цена окажется слишком высокой, то присмотритесь к более доступным устройствам от Tenda, например, PA6. Единственно, что стоит отметить, не рекомендуем использовать PLC в домах и квартирах с более чем одной фазой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Один комментарий

  1. Привет! Совместим ли Tenda PH 10 с роутером Аpple? Улучшится ли скорость ? С ув. Дмитрий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также
Close
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: