ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИХОРОШИЙ ВЫБОР

Обзор Aorus CV27F ― True геймерский монитор

Бренд Aorus, который принадлежит компании Gigabyte, позиционируется как геймерский, а потому неудивительно, что в продуктовой линейке имеются мониторы. Мониторов достаточно, все они в принципе +- похожи друг на друга, но имеется в портфолио одна занятная модель, которая выделяется на фоне остальных. Сегодня мы о ней и расскажем. Встречайте Aorus CV27F, любите, но не жалуйте!

Технические характеристики

Тип матрицы VA
Диагональ 27 дюймов с радиусом кривизны 1500R
Отношение сторон 16:9 c
Разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD)
Яркость (максимальная) типично — 350 кд/м², в режиме HDR — 400 кд/м²
Контрастность статическая 3000:1, динамическая 12 000 000 : 1
Углы обзора 178° (гор.) и 178° (верт.)
Время отклика 1 мс
Количество отображаемых цветов 16,7 млн — 8 бит на цвет
Интерфейсы
  • DisplayPort (1.4 + HDR)
  • HDMI 2.0 (2 шт.)
  • USB 3.0 (Type-B)
  • USB 3.0 (Type-А), 2 шт., 5 В/1,5 А (BC 1.2)
  • выход на наушники (гнездо 3,5 мм миниджек)
  • вход для микрофона (гнездо 3,5 мм миниджек)

Наш гость, кстати, свеж и молод, так как был представлен 3 июня. Само устройство поставляет в достаточно тяжелой прямоугольной упаковке, которая по всем канонам компании имеет симпатичное и информативное оформление. На коробке имеются сведения о всех основных особенностях устройства, таких как: 165 Гц матрица, скорость отклика 1 мс, активное шумоподавление, Gameassist, OSD Sidekick, 8-битная матрица, эквалайзер черного цвета, AIM стабилизация, dashboard, возможность зарядки устройств, DCI-P3 и радиус кривизны монитора, а также AMD FreeSync, HDR и HDMI.

Что касается комплекта поставки, то он включает в себя всякие разные бумажки, HDMI, DisplayPort, USB кабель для синхронизации портов и кабель питания. Блок питания, как и в случае с рассматриваемым ранее AD27QD, находится внутри корпуса.

Дизайн – огонь! Это уже второй монитор от Aorus и, по-моему, 4-й продукт от компании Gigabyte, который я обозреваю и ни к одному у меня нет претензий по части дизайна, будь то материнка, видеокарта или «экран». Вот умеют же делать стильно и красиво, не отнять у них этого.

Несмотря на использование такого обыденного материала в производстве мониторов как пластик, Aorus подошли к этому делу как-то необычно и сделали его не просто черным, но ещё и софт-тач, вроде бы мелочь, но приятно. Пластик, конечно, материл хороший, но он дешевый, а потому он редко создает тактильное ощущение дороговизны устройства, CV27F – тот случай. Когда касаешься пластика в этом устройстве, у вас нет ощущения, что он сделан из каких-то второсортных материалов или переработанных бутылок, ты буквально чувствуешь, что производитель не поскупился, это радует.

Сзади кстати путем вдавливания нанесли слоган Aorus – Team up. Fight on. В переводе это звучит примерно как «Объединяйся. Борись.». Такая немного мотивационная речь и напутствие от производителя перед игрой. Садишься такой за комп, посмотрел на тыльную часть монитора, прочитал слоган, вспомнил слова Рокки из одноименного фильма, зарядился мотивацией и апнул глобала.

На тыльной стороне находится не только слоган, но и подсветка, представленная в виде двух крыльев. Подсветка имеет три варианта свечения, один из трех можно выбрать в настройках монитора, если хотите более точную настройку, то качайте программу RGB Fusion и там настраивайте подсветку.

Мне безумно нравится, когда производитель вкладывает в дизайн какую-то философию или идею, будь то египетские боги или что-то подобное. Логотип компании имеет очертание головы сокола, а подсветка – крылья. Если любите такое, то в стороне от дизайна CV27F не останетесь.

Подставка выполнена из металла, а само основание типа «бумеранг». Конструкция хорошо сбалансирована, однако если приподнять ножку, то баланс сместится и монитор захочет перевернуться. У меня такая ситуация случилась, когда провод от наушников оказался под ножкой и я начал приподнимать правую «стрелу» чтобы вытащить из плена этот кабель.

На основании находятся мягкие ножки, которые предотвращают скольжение по столу и появление на нем царапин.

Качество сборки, ожидаемо, на высочайшем уровне, так как все элементы корпуса максимально четко и плотно подогнаны друг к другу, так что волноваться за скрипы и люфты не стоит. Впрочем, на моей памяти и руках ещё не было плохо собранного устройства от Gigabyte и, думаю, не будет.

Регулировка монитора осуществляется по двум осям – X и Y, а если более понятно, то можно вертеть на 20 градусов влево и вправо, вниз и вверх на 130 мм и наклонять к себе на 5 градусов и от себя на 21. Всё по золотым стандартам в общем-то. Сама регулировка по высоте жесткая и это как плюс, так и минус. Положительная сторона вопроса в том, что можно четко подстроить высоту под себя и быть уверенным, что монитор никуда не «упадет». Минус в том, что нет плавности и приходится прилагать усилия для подстройки.

Из портов имеется один jack для наушников и один для микрофона. Если у вас устройства ввода с Jack 3.5-мм, то лучше всего подключать его именно к монитору, так как монитор имеет в себе систему шумоподавления для микро. Также из разъемов присутствуют два HDMI, один DP, порт для синхронизации USB с ПК и два USB версии 3.0. Поддерживается работа монитора в режиме Picture-in-Picture и Picture-by-Picture.

На фронтальной стороне монитора располагается 27-дюймовая ELED/VA панель с разрешением 1920×1080 пикселей, цветовой охват пространства DCI-P3 составляет 90 процентов. Максимальная яркость монитора в режиме HDR составляет 400 кд/м2. Чтобы вы понимали, я чуть не ослеп, когда выставил максимальное значение, не буквально, конечно, но всё же. Контрастность здесь тоже на уровне – 3000:1. Матрица имеет кривизну 1500R и это весьма странно, так как обычно радиус кривизны составляет 1800R. Я дико люблю изогнутые мониторы и всё жду от Aorus модель с изогнутым экраном и соотношением сторон 21:9.

Ко всему прочему монитор имеет сертификацию DisplayHDR 400. Для повседневности это, конечно, не самая нужная вещь, но если вы работаете с видео, то это топчик. Однако когда после работы в режиме HDR вы переводите систему в SDR, то все становится каким-то тусклым, но это не проблема монитора, скажу сразу. Крайне рекомендую зайти в магазин техники и посмотреть на телевизор с включенным HDR видео, вы не захотите оторвать глаз. С Aorus CV27F ровно такая же ситуация.

Углы обзора здесь хорошие, но не замечательные, так как всё-таки это VA панель, хоть и чуть ли не самая заряженная. По горизонтали к углам обзора претензий нет, но как-то только ты откидываешься в кресле, то сразу теряется контрастность и яркость. В общем-то, типичные проблемы VA матрицы.

Разница между SDR и HDR:

    А вот в чем плюс VA матрицы, так это 165 Гц, плавность и четкость которых заметна даже без прямого сравнения с 60 Гц, а вот разницу между 120 и 165 я не заметил. Скорость отклика матрицы составляет 1 мс, однако, как удалось выяснить, это работает лишь при включении режима отклика «скорость».

    Из дополнительных особенностей, которые здесь имеются можно отметить возможность высветлять темные участки при помощи Black Equalizer, технология Super Resolution, которая увеличивает чёткость изображения. Также имеется полезная для шутеров фишка Aim Stabilizer, особенность которой заключается в стабилизации раскачки прицела.

    Полезным считаю наличие фильтра синего цвета, который крайне рекомендую активировать при работе с текстом, так как за счет снижения синих оттенков мы получаем уменьшение нагрузки на глаза, тем самым они не перенапрягаются, а мы в свою очередь можем дольше работать. Технология Overdrive позволяет давать на пиксели повышенное напряжение, приводя к уменьшению задержки и дополнительному размытию.

    В игровом мониторе не могло не найтись место для установки прицела, кстати можно даже нарисовать свой прицел. Дополнительно можно активировать оверлей, который выводит информацию о системе и чувствительности мышки.

    Вообще, меню монитора очень обширное, так что вы сможете настроить девайс под себя максимально точно. Все элементы расположены логично и понятно, абсолютно каждый пункт, а управление осуществляется либо при помощи одной клавиши либо через программу OSD Sidekick, установленной на ваш Windows ноутбук/компьютер.

    Интересно, что программа OSD Sidekick позволяет обновить микрокод монитора, это позволяет исправить огрехи в аппаратной и программной части устройства и добавить новые полезные фишки, так что вещь нужная и полезная.

    Что я могу сказать по поводу этого игрового монитора. Крутой он, вот и всё.

    Нет, ну а если серьезно, то Aorus CV27F получился весьма интересным и занимательным девайсом за счет нескольких вещей – дизайна, фишек и матрицы.

    Дизайн – это, разумеется, сугубо субъективная вещь, однако мне он понравился, уж очень приятным я его посчитал. Фишек здесь много, какие-то полезные, какие-то не очень, в общем каждый найдет полезные «штучки» для себя. Ну и сама матрица мне понравилась за счет оперативной скорости срабатывания и высокой частоты развертки, хоть и углы обзора – не персик.

    Какие-то негативные моменты в этом мониторе я найти не смог, разве что жесткое регулирование высоты и то это спорно, во всем остальном это хорошо сбалансированное устройство с привлекательным внешним видом, RGB подсветкой, скоростной матрицей, да и приятным ценником в 31 тысяч рублей. По этой причине мы присуждаем Aorus CV27F медаль «Хороший выбор».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Теги

    Михаил Полярус

    Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

    СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button
    Close
    Close

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: