ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Samsung Galaxy A80 – Как этим пользоваться?

  • 9/10
    Внешний вид - 9/10
  • 9/10
    Экран - 9/10
  • 8/10
    Звук - 8/10
  • 9/10
    Селфи - 9/10
Оценка редакции
6/10
Недостатки
  • Сканер под дисплеем
  • Эргономика
  • Оптимизация
  • Автономность
  • Разговорный динамик

В погоне за безрамочностью производители мобильных устройств ищут всё более новые и совершенные способы установить дисплей таким образом, чтобы он занимал всю фронтальную площадь. Для этого приходится убирать фронтальную камеру, но вот куда и как – это отдельные вопросы. Samsung решили сделать не камеру в выдвижном механизме, как в Mi Mix 3, а что-то в духе камеры перевертыши. Предлагаем посмотреть на её реализацию в ходе обзор Samsung Galaxy A80.

Технические характеристики

Размеры и вес 165.2 x 76.5 x 9.3 мм, 220 грамм
Материалы корпуса Алюминий, стекло (Corning Gorilla Glass 6 сзади и Gorilla Glass 3 на экране)
Дисплей 6.7 дюйма, 1080х2400 точек (20:9), Super AMOLED, Always On Display, 393 ppi
Операционная система Google Android 9.0, OneUI 1.1
Платформа Qualcomm Snapdragon 730 (8 нм), Adreno 618
Память 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ (свободно 108.2 ГБ), слота под карту памяти нет
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0, NFC, ANT+
Сеть Две SIM-карты, nanoSIM (не комбинированный слот)
Навигация GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo
Датчики и разъёмы USB Type C (USB 2.0)
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, датчик присутствия, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла
Дактилоскопический сканер в экране
Основная камера 48 (f/2.0)+ 8 МП (f/2.2) +HQVGA (f/1.2 — глубина резкости, ToF), светодиодная вспышка, запись видео 4K (30 кадров в секунду) — поворотный механизм камеры
Аккумулятор Li-Pol 3700 мАч
Цвета черный, золотой и белый
Платежная система Samsung Pay, Google Pay

Комплект поставки


Комплект поставки не совсем стандартный, так как включает в себя наушники с USB Type-C, разного рода бумажки, скрепку, адаптер питания 25 Ватт и кабель Type-C – Type-C. Последний два элемента комплекта поставки по всей видимости где-то потерялись пока устройство добралось до наших рук.

Экран


Что удивляет, это экран, который занимает больше 90 процентов фронтальной стороны устройства. Снизу есть небольшой подбородок, а сбоку и сверху небольшие рамки, ко всему прочему они симметричные. По факту когда смотришь на дисплей складывается ощущение, что рамок вообще нет.

В качестве матрицы используется Super AMOLED панель размером 6.7 дюймов и разрешением Full HD+. Контрастность матрицы просто на высочайшем уровне, мне даже кажется, что она такая же как и в S10+, яркость тут с избытком, даже на улице её хватает. Цветопередача крутая и не едкая, а это основной минус AMOLED, тут Samsung смогли найти баланс. Есть здесь HDR, роликов только таких не особо много, но если наткнетесь, то смотрите – не пожалеете.

В сам экран встроили дактилоскопический сканер, по всей видимости оптический, точно сказать не можем, так как в сети никакой информации нет, а разбирать устройство нельзя. Однако суть не в том, какой он, а как он работает. И к его работе у меня есть претензии. Сканер очень странно считывает ваши биометрические данные с пальца, мало того что иногда с сухих рук он не хочет их считать, так это ещё и занимает секунды две, так ещё срабатывание происходит в 5 из 10 случаев, в лучшем случае 6/10. Это явно не тот показатель, который мог быть достигнут и это нужно исправлять. Проблема явно софтверная.

А кстати, распознавания по лицу здесь нет по причине выдвижной поворотной камеры.

Камера


Камера здесь реализована необычным выдвижным поворотным методом, выдвигается и поворачивается камера за 1.5 секунды, что достаточно много для использования для разблокировки по лицу. Хотя сделать это можно было бы, так как поворотный модуль крупных размеров и туда можно было встроить систему проекции точек на лицо.

Сам же модуль имеет характерный люфт, который чувствуется при небольшом встряхивании смартфона. При открытии камеры появляется открытое пространство сбоку, а потому при съемке на пляже есть шанс того, что туда забьется песок при сильных порывах ветра. О надежности такой конструкции говорить пока что рано, так как не прошло и года после выхода устройства, а потому будет надеяться, что конструкция надежная.

Выдвинуть камеру руками можно, но лучше не стоит, да и она сразу же уедет обратно, а если будете держать модуль, то приложение камеры даст знать, что что-то препятствует работе и благополучно откажется работать. Б – безопасность.

Всего модулей три, основной – 48 Мп, второй используется в качестве суперширика с углом обзора 123 градуса, третий сенсор – ToF, который применяется для измерения глубины сцены и AR.

Что касается съемки, то основной сенсор производства Samsung снимает весьма достойно, однако есть один нюанс. Изначально вы делаете снимки в режиме 12 Мп, так как субпиксели объединяются и получается, что размер одного пикселя равняет 1.6 мкм, если вы хотите делать ультра-мега-супер-жесть-четкие снимки в разрешении 48 Мп, то нажимайте на иконку «3:4» и меняйте режим на «3:4H». Размер пикселей уменьшается до 0.8 мкм, падает светосила, но при этом увеличивается детализация.

Понятное дело, что камера снимает хорошо, но всё же до топовых Galaxy S10 и Note10 не дотягивает. Ширик неплохой, но снимать при недостаточном освещении не стоит, так как не хватает светосилы.

Применение ToF сенсора здесь оправданно как никогда, так как при активации фронтальной камеры включается портретный режим. ToF сканирует сцену, определяет глубину кадра, отделяет передний и задний планы, размывая то что происходит за вами и по итогу получаются изумительные портретные кадры.

Если вы селфи-маньяк, то A80 определенно для вас.

Что касается видеовозможностей, то тут всё неоднозначно. Устройство может писать видео в 4К и в Full HD, однако широкоугольный модуль доступен лишь при записи в 1080. Оптическая стабилизация здесь не предусмотрена, а электронная включается лишь при записи в Full HD. В общем странно как-то всё это.

Звук


Как ни странно, но разговорного динамика здесь нет от слова «совсем». Слышать собеседника вы будете лишь при помощи резонирующего экрана, ну как слышать, скорее прислушиваться. На практике такой способ крайне неудобен, особенно в людных местах или в метро, где и так плохо слышно при звонке на смартфон с обычным динамиком, у A80 так подавно ничего не слышно. Так что рекомендую с собой носить наушники.

К слову о наушниках. Комплектные, честно говоря, играют средне, не вызывают отвращение, но и не AKG явно. Забавно, что при первом подключении на них прилетело обновление. Обновление на проводные наушники для смартфона, Карл!

Основной динамик один, так что на стерео можете не надеяться. По качеству он в принципе такой же как и наушники, то есть средний, низов практически нет, средние и высокие в норме, именно вторые стоят в приоритете. Громкость хорошая, так что в двухкомнатной квартире вы звонок явно не пропустите даже при 80 процентах громкости.

Производительность


Производительности смартфону хватает для игр на средних настройках вполне спокойно, а в PUBG вообще на высоких, но над оптимизацией стоит поработать, так как порой при перелистывании приложений устройство начинает подтормаживать, что не комильфо при 8 Гб оперативной памяти и процессоре Snapdragon 730. В общем, есть над чем работать.

Что касается синтетики, то в AnTuTu аппарат набирает 207 356 баллов.

Автономность


Несмотря на крупные габариты корпуса, аккумулятор здесь относительно небольшой – 3 700 мАч, чего хватает на день достаточно активного использования. Я и играл на устройстве и в мессенджерах общался, YouTube смотрел, в интернете серфил, при этом к концу дня оставалось около 15-20 процентов. Понятное дело, что зависит это от сценария использования, но у меня было так, как будет у вас – не знаю. Могу лишь предполагать, что Galaxy A80 вы будете заряжать каждый день.

Тест на автономность проводился при подключении к Wi-Fi на 40-50 процентах яркости.

Заряжается устройство относительно быстро – чуть более 1.5 часов, а до 50 процентов около 30 минут, это достаточно быстро.

Итог


По итогу я не понял этот смартфон. Вот серьезно. Когда мы получили на тест этот смартфон у меня были несколько завышенные ожидания, что переворачивающаяся камера – это вообще топ тема и это очень круто. Да, по факту так и есть, но лишь первую неделю использования. Это крутая фишка, которой ни у кого нет, но всё же она подкупает.

Да и есть здесь косячки, которые нужно исправлять, если Samsung будет делать преемника, то определенно нужно дорабатывать сканер и разговорный динамик, да и подтягивать оптимизацию, так как потенциал здесь есть. Над чем ещё бы поработали, так это над размерами устройства и его эргономикой, так как из-за больших габаритов пользоваться смартфоном одной рукой достаточно дискомфортно, да и из рук аппарат иногда норовит выскользнуть.

Но вот чего у A80 не отнять, так это дисплей, он неумолимо хорош. После просмотра HDR футажей на таком экране, смотреть на OLED как-то вообще не хочется.

Если вам нужен селфи-фон с отменным дисплеем на котором можно будет обрабатывать фото, то A80 – ваш выбор. За себя скажу, что если бы я был диким фанатом селфи, то определенно рассматривал этот аппарат к приобретению, но таковым я не являюсь, а потому нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: