ИННОВАЦИИОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Razer Viper ― Идеальная мышь для киберспорта?

  • 8/10
    Сочетание материалов - 8/10
  • 7/10
    Форма - 7/10
  • 10/10
    Сенсор - 10/10
  • 8/10
    Качественный провод - 8/10
  • 10/10
    Новые свитчи - 10/10
Оценка редакции
8.6/10
Недостатки
  • Кнопка для смены DPI снизу;
  • Однозонная RGB-подсветка.

В стандартных игровых мышках применяются всеми известные механические переключатели, принцип которых основан на продавливании металлической пластины, это как раз-таки приводит к срабатыванию клавиши. Это стандарт де-факто в мышках. Не спорю, что такой механизм простой и надежный, однако он не идеальный в связи с тем, что имеется задержка. Уже сейчас технология достигла предела своих возможностей.

И что же делать? – подумали инженеры компании Razer. Начался поиск альтернативных вариантов. Поиск увенчался успехом и результатом стала оптическая технология. Новая мышка Razer Viper первая получила оптические переключатели, которые имеют высокую скорость срабатывания и надежность.

Технические характеристики

Количество кнопок 8
Сенсор Razer 5G, оптический
Частота опроса 1 000 Гц
Разрешение сенсора до 16 000 DPI
Скорость 450 дюймов/с
Переключатели оптические Razer, 70 миллионов кликов
Материалы корпуса матовый пластик и резиновые накладки
Подсветка RGB, логотип
Подключение USB 2.0
Кабель 2,1 метра в плетенной оплётке Speedflex
Габариты 126,73 × 66,2 × 37,81 мм
Вес без кабеля 69 граммов

Корпус «грызуна» получил симметричную форму, так как в первую очередь девайс ориентирован на киберспортсменов. На профессиональную направленность указывает и вес мышки ― 69 граммов.

В связи с небольшими размерами мне пользоваться мышкой ладонным хватом было не комфортно. Так что пользовался «Вайпером» пальцевым хватом.

Сам по себе материал корпуса очень приятный и не скажу, что маркий, собирает следы от пальцев не больше других устройств. Корпус с точки зрения эргономики крайне удобен, так как по бокам и на основных клавишах предусмотрены небольшие углубления под пальцы, а потому мышь в руке лежит как влитая.

Все части корпуса, которые контактируют с рукой имеют матовое покрытие, что обеспечивает большую цепкость: сверху жесткий пластик, а по бокам прорезиненные накладки. Имеются тут и глянцевые вставки, но они особо не пачкаются, да и придают мышке больше эффектности. По износостойкости особых заявлений не могу сделать, однако можно сказать, что корпус текстурирован сам по себе, это не покрытие, которое будет стерто через полгода-год, ножки тоже должны быть надежными в связи с ориентиром на киберспорт.

Зона подсветки только одна, к сожалению, и это логотип производителя в нижней части корпуса. Цвет свечения настраивается посредством Chroma Studio, интегрированной в Razer Synapse 3. Я использовал дыхание фиолетового цвета.

Если у вас весь сет от компании Razer, то Viper станет отличным дополнением, так как имеет поддержку синхронизации всех устройств с Chroma.

В качестве основных переключателей применены фирменные оптические свитчи. Как говорит производитель, скорость срабатывания выше в три раза в сравнении с механическими переключателями, вероятнее всего, речь идет об Omron. Тактильно оптика не отличается от хороших Omron, так как длина хода такая же и щелчок четкий. Преимущество новых переключателей следует из отсутствия механического контакта, ложные срабатывания кстати исключены, а ресурс достигает 70 млн нажатий. Покуда тестировали никаких недостатков в свитчах не нашел. Это касается как клавиш, так и колёсика, которое имеет четкий ход.

На боковых гранях установлены по две дополнительные клавиши, которые сами по себе подпружинены и имеют четкий щелчок в конце. Кнопки расположены симметрично, а потому пользоваться устройством будет удобно как левшам, так и правшам. К слову, в Synapse можно выставить режим работы мышки: для правшей или левшей.

Из необычных функций отметим Razer Hypershift, которая служит для создания комбинаций и режим турбо, который выполняет действие заданное количество раз при удержании клавиши. Настройки профилей хранятся в памяти манипулятора. Некоторые стандартные действия сохранены в памяти мышки.

Клавиша для смены DPI находится в не совсем стандартном месте – на основании мышки. Переключение чувствительности при установленном ПО сопровождается всплывающим окном, в котором выводится информация о смене профиля. Утилита позволяет назначить смену разрешения на любую из клавиш, а ко всему прочему задать нужные значения и их количество в диапазоне от 100 до 16 000 DPI.

Сенсор здесь фирменный (пятого поколения), который отличается точностью отслеживания и передачи движений, а для раскрытия потенциал производитель и мы в свою очередь рекомендуем откалибровать датчик на вашей игровой поверхности.

Кабель несъёмный и имеет длину 2.1 метра, также имеется надежная тканевая оплетка, сама по себе она легкая и гибкая.

По итогу можно сказать, что Razer Viper ― удобная игровая мышь с крутым сенсором и качественными материалами, как плюс можно отметить четкие переключатели с высоким ресурсом службы и отсутствием ложных срабатываний (по крайней мере сейчас). Мышь отлично сочетает в себе жесткий текстурированный пластик с плотными резиновыми накладками. Дизайн – субъективный параметр, однако за себя скажу, что внешность мышки мне понравилась. Оптические свитчи — это определенно перспективная технология, однако разницу между механикой большинство попросту не заметят.

На основании того факта, что Razer Viper получила кардинально новые переключатели мы выдаем этому устройству медаль «Инновации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: