ОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ

Обзор Dell Inspiron 14 5480 — насколько ты хорош?

  • 8/10
    Внешний вид - 8/10
  • 6/10
    Качество материалов - 6/10
  • 6/10
    Производительность - 6/10
  • 7/10
    Автономность - 7/10
  • 6/10
    Дисплей - 6/10
  • 7/10
    Клавиатура - 7/10
Оценка редакции
6.7/10
Недостатки
  • Тачпад хрустит

Мир ноутбуков поистине огромен и разнообразен, так как включает в себя устройства различного класса, направленности, ну и ценового сегмента, разумеется. Сегодня мы расскажем вам о ноутбуке, который создан для дома и офисной работы – Dell Inspiron 14 5480.

Технические характеристики

Экран 14 дюймов, IPS, 1920×1080, матовый
Процессор Core i5 8265U 4 ядра 1.6 ГГц (до 3,9 ГГц)
Оперативная память 8 ГБ
Видеокарта NVIDIA GeForce MX250
Вес 1.48 кг
Объем SSD 256 ГБ
Тип накопителя SSD
Стандарт Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth Есть, 4.2
Время зарядки аккумулятора 4 ч
Емкость аккумулятора (Вт*ч) 42 Вт·ч
Длина 324.3 мм
Ширина 232 мм
Толщина 19.1 мм

Комплект поставки


Устройство поставляется в простенькой картонной коробке, на которой указан модельный и серийный номера устройства, цвет и прочая информация.

Сам комплект поставки вполне себе стандартный, так как включает в себя адаптер питания и разного рода макулатуру. В общем-то всё.

Дизайн


Дизайн – это тот параметр, который меня в первую очередь привлек в этом устройстве, а всё по причине его непохожести на другие устройства. Необычный внешний вид вызван тем, что девайс выполнен в бордовом цвете. Все мы привыкли видеть серый либо черный ноутбук, реже белый и золотой, а вот красный – редкость.

Если не брать во внимание цвет лэптопа, то в принципе девайс по многим параметрам, связанных с внешним видом, является обычным домашним/офисным середнячком. В качестве материалов корпуса используется классическое сочетание металла и пластика. Первый материал имеет гладкую матовую текстуру, а потому следы собирает достаточно неохотно, второй же более глянцевый, а потому следы от жирных и потных рук остаются абсолютно легко, так что для поддержания привлекательного внешнего вида рекомендовал бы протирать устройство.

Пластик здесь качественный и имеет неплохую прочность, а сама конструкция в меру жесткая, что позволяет переносить ноутбук за его нижнюю часть. Также стоит отметить, что за счет жесткой конструкции клавиатура не прогибается даже при сильных надавливаниях, что является большим плюсом для устройства с ценником в 50 тысяч рублей (ориентировался на Маркет).

Крышка за счет металла тоже имеет весьма неплохие прочностные характеристики, не подумайте, что мы как-то кидали или роняли устройство, я всего лишь провел тест на изгиб и он его прошел с абсолютной легкость, чего не скажешь о тесте на MacBook. Одной рукой Inspiron открыть не получится, так как петли достаточно жесткие, но это является большим плюсом при переносе устройства из одной комнаты в другую.

Дисплей


В качестве экрана применена IPS панель с разрешением Full HD. Яркость относительно невысокая, так как девайс не направлен на использование вне стен помещений, а для работы у окна её хватает. С контрастностью нет никаких проблем, а вот с цветопередачей как-то не очень. Впрочем, это не особо критично, если вы не собираетесь использовать устройство для цветокоррекции.

Углы обзора несмотря ни на что очень приятные, так что не стоит переживать, что вы не разберете, что происходит в фильме, когда откинетесь в своем кресле.

Трекпад


В качестве трекпада используется панель диагональю около 4.9 дюймов или же 12.5 см по всё той же диагонали. В принципе тачпад вполне себе стандартный, но к его качеству есть вопрос: почему он так сильно трещит? При каждом нажатии ощущается четкий хруст, совмещенный с дребезжанием.

К качеству покрытию вопросов нет, оно хорошее, а потому палец по нему скользит достаточно приятно и беспроблемно.

Касательно жестов, думаю, для вас не будет удивительно, что они здесь поддерживаются. Это вполне себе обычные, я бы даже сказал, что обыденные для Windows: скролл страниц посредством плавного свайпа вверх или вниз; Word, например, при наведении на панель управления вы будете переключаться между пунктами в меню; посредством свайпов тремя пальцами влево и вправо происходит переключение между программами, а если свайпнуть вверх, то вы откроете панель управления задачами (не путайте с диспетчером), если же провести тремя пальцами вниз, вы откроете рабочий стол.

Клавиатура


В качестве инструмента ввода используется стандартная для компании Dell клавиатура ножничного типа, такая устанавливается в большинстве продуктов компании. Так что если вы уже имели опыт взаимодействия с ней в других устройствах вендора, то ничего нового вы для себя не найдете.

А для новоприбывших в лагерь, рассказываю: свитчи имеют оптимальную длину хода и силу нажатия, что позволяет печатать документы в больших объемах, так как это устройство всё-таки создано для дома и работы. Для игр такая клавиатура подходит в меньшей степени по той причине, что не имеет какого-то четкого отклика, впрочем, играть можно на любой клавиатуре.

Производительность


Что касается процессора, то здесь используется «камень» производства Intel, модель – Core i5-8265 с индексом U, который обозначает небольшой теплопакет в сравнении с более серьезными кристаллами.

Этот CPU имеет в своем оснащении 4 физических и 8 логических ядер, которые могут работать на частоте от 1.6 до 3.9 ГГц, выделяя при этом 15 Вт, так как ЦП произведен по 14 нм литографическим нормам. Объем кэша третьего уровня составляет 6 Мб.

Процессор работает в связке с 8 Гб оперативной памяти типа SO-DIMM DDR4 и дискретной графикой NVIDIA MX 250 с 2 ГБ VRAM. Связка неплохая и позволяет вполне спокойно поработать как в офисных программах, так и в софте для монтажа и обработке изображений.

Это не совсем игровая видеокарта, так что сильно мучить мы её не стали, поиграв лишь в CS GO, думаю, именно в неё будут играть большинство владельцев этого устройства (или другие проекты подобные CS).

Звук


На что-то крутое рассчитывать не стоит, так как 2 двухваттных спикера выдать умопомрачительный звук не способны, надеюсь, это все понимают. Однако для прослушивания поп-музыки и электроники этих динамиков будет хватать, особенно в комнате до 10 квадратных метров.

Итог


По итогу Dell Inspiron 14 5480 кроме как привлекательным внешним видом ничем не выделяется на фоне других устройств ценовом сегменте до 50 тысяч рублей. Это просто хороший ноутбук с приятным дизайном и нормальным дисплеем, неплохим трекпадом со стандартной клавиатурой и достойной производительностью, как графической, так и процессорной, ну и сносным звуком.

50 тысяч рублей – вполне себе адекватный ценник. Так что если вы ищете себе устройство для работы, и чтобы была возможность поиграть, то наш сегодняшний гость можно рассматривать для покупки или как минимум добавить его в сравнение в каком-нибудь интернет-магазине. Девайс, кстати, есть в Ситилинке (не реклама, просто ввожу в курс, где можно взять).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: