ИНТЕРЕСНОЕОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ
ИНТЕРЕСНОЕ

Обзор OPPO A5 2020 – Долго не было и вот А пять

  • 7/10
    Камера - 7/10
  • 7/10
    Стоимость - 7/10
  • 7/10
    Дизайн - 7/10
  • 6/10
    Производительность - 6/10
  • 7/10
    Автономность - 7/10
  • 6/10
    Экран - 6/10
  • 7/10
    Звук - 7/10
Оценка редакции
6.7/10
Недостатки
  • Яркости дисплея на солнце не хватает
  • Медленная зарядка аккумулятора

Каждый год на мобильном рынке появляются всё новые и новые тенденции, которые либо закрепляются и остаются в последствии, либо идут в утиль со штампом «ПРОБА ПЕРА». В этом году некоторые производители начали «растягивать» свои смартфоны. Сначала была Sony и вот теперь OPPO. Сегодня мы расскажем об OPPO A5 2020 с нестандартным соотношением сторон.

Технические характеристики

Дисплей 6,5″, IPS, 720×1600 точек
Процессор CPU Qualcomm Snapdragon 665
GPU Adreno 610
Память 3 ГБ (ОЗУ)
64 ГБ (ПЗУ)
Аккумулятор 5000 мАч
Камеры основная — 12 Мп, f/1.8, широкоугольная — 8 Мп, вспомогательные — 2 шт. по 2 Мп, фронтальная — 8 Мп
Прочее NFC, USB Type-C, 3,5-миллиметровый аудиовыход, стереодинамики

Комплект поставки


Смартфон поставляется в белой картонное коробке и внутри находятся пара «плюшек». Помимо телефона в комплекте идут неплохие наушники типа вкладыши и плотный силиконовый чехол. Это круто и приятно. Во всем остальном комплект стандартный.

Внешний вид и эргономика


Корпус смартфона выполнен из пластика, что не совсем хорошо, так как нет особой жесткости. Однако при всём этом аппарат имеет хорошую сборку и подгонку элементов друг к другу, а потому A5 не «хрустит».

В руке девайс лежит достаточно уверенно и не выскальзывает, что удивительно, учитывая глянцевый пластик. Однако комплектный чехол получился до боли странным, так как из-за скользких граней смартфон проще выронить.

Касаемо дизайна, можно сказать, что он неплох. Расцветки у аппарат приятные и стильные, но у нас самая скучная в цвете мокрого асфальта, классика, так сказать. Что печалит, так это отсутствие олеофобного покрытия сзади, а потому заляпывается смартфон без каких-либо проблем.

Элементы на тыльной стороне установлены ровно посередине и в линейку: три объектива, сканер и логотип компании. Странно, что в смартфоне «2020 года» дактилоскопический сканер находится сзади, это весьма нетипично в пору, когда все его устанавливают в дисплей. Но к работе нареканий нет: всё четко и быстро. Если установка на спинку требовалась для того чтобы не портить пользовательский опыт пользователей, то хвала OPPO за такой шаг.

Фронтальная часть устройства до боли привычная, ну или обыкновенная, кому как. Сверху небольшой каплевидный вырез под камеру, динамик и небольшой подбородок, да и всё в принципе. Спереди дисплей прикрывает пленка, но качество олеофобного покрытия у неё так себе, честно говоря.

Клавиши управления находятся на разных гранях: слева – качелька регулировки громкости, а справа – кнопка питания. Снизу расположился Jack 3.5 MM и, внимание, Type-C, вот за него сразу царское одобрение с моей стороны. Там же, снизу, находится мультимедийный динамик, громкий и качественный, стоит отметить.

Дисплей


Дисплей в OPPO A5 2020 имеет нетипичное соотношение сторон – 20:9 и это главная фишка смартфона. Плюс такого экрана в том, что он длиннее, а потому в вертикальном режиме использования появляется больше места при скроллинге социальных сетей или же чтении текста. Но минус в том, что не весь софт под него оптимизирован, это вам не iOS.

Диагональ дисплея составляет 6.5 дюймов – оптимальный вариант для такого устройства. Матрица – IPS и для многих это станет плюсом, разрешение невысокое – 1600 на 720 пикселей, то есть HD+. К качеству экрана особых претензий нет: цвета насыщенные, детализация хорошая, углы обзора тоже, но запас яркости средний, так что на солнце придется прикрывать экран ладошкой.

Начинка и производительность


Под капотом скрывается средне-бюджетный процессор Qualcomm Snapdragon 665 (аллилуйя, что не MediaTek), который работает в связке с 3 или 4 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного накопителя может быть равен 64 или 128 ГБ, от этого ещё будет зависеть количество ОЗУ. Если 128 ГБ покажется мало, то смело можете вставлять карточку памяти формата microSD. Работает аппарат на базе Android 9 и прикрыт фирменной оболочкой ColorOS 6.1.

По производительности вопросов нет. Смартфон отлично отрабатывает во всех популярных игровых проектах, но на минимальных настройках графики. Впрочем, это бюджетный аппарат, а не игровой смартфон, так что рассчитывать на исключительную производительность не стоит. Смартфон не лагает, а большего требовать не стоит.

Камеры


Отличительной особенностью смартфона стало наличие квадрокамеры. Основной модуль имеет 12 МП и неплохую апертуру, что позволяет получить качественные снимки как днем, так и вечером.

8 МП ультраширик имеет среднее качество, днем можно пофотографировать, а вот вечером не стоит, получите зернистое мыло.

Третий модуль используется для съемки на удалении, и к его качеству у меня нет особых нареканий. Четвертый сенсор служит для размытия при портретной фотографии.

Вообще, камеры – это положительная сторона смартфона, а потому они все неплохие, как минимум для своей цены.

Автономность


С автономностью проблем никаких нет – животворящие 5000 мАч дают смартфону полтора-два дня работы без подзаряда. Время работы может варьироваться от нагрузки и от того, как часто вы «залипаете» в экран. Но вот что опечалило, это скорость зарядки – комплектный 10 Вт адаптер – это боль.

Итог


OPPO A5 2020 получился достаточно удачным аппаратом, и если бы не такие фишки, как квадрокамера и вытянутый дисплей, то девайс получился бы безликим. А так это хороший бюджетный девайс со своими особенностями, хорошим дисплеем, на котором удобно смотреть видео, листать ленту в соцсетях и даже играть. Из положительных сторон можно ещё отметить хороший звук, неплохие камеры и автономность. А вот из недостатков – долгое время зарядки и невысокую яркость экрана на солнце. Стоит ли требовать что-то большое от устройства за 14 тысяч рублей? Наверное, нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, студент и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: