ИНТЕРЕСНОЕОБЗОРЫТЕХНОЛОГИИ
ИНТЕРЕСНОЕ

Обзор OPPO Reno2 Z – безупречный середнячок или безликий смарт?

  • 8/10
    Дисплей - 8/10
  • 9/10
    Внешний вид - 9/10
  • 10/10
    Материалы - 10/10
  • 10/10
    Сборка - 10/10
  • 8/10
    Автономность - 8/10
  • 8/10
    Производительность - 8/10
  • 8/10
    Камеры - 8/10
Оценка редакции
8.7/10
Недостатки

Звук так себе, хотелось бы стерео

Буквально несколько месяцев назад мы вам рассказывали о OPPO Reno Z, который получился достаточно удачным устройством. Многие гадали какой будет следующая «зетка» и тут производитель «выкатил» обновление – Reno2 и 2 Z. Сегодня мы поговорим про младшего брата линейки.

Технические характеристики

Высота 161.8mm
Ширина 75.8mm
Толщина 8.7mm
Вес: Около 195 граммов
Цвет: Сияющая ночь, Лунный белый
Операционная система ColorOS 6.1
Процессор MTK MT6779 (P90)
Аккумулятор 4000mAh
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 128GB
Быстрая зарядка VOOC: 3.0
Размер: 16.5 см (6.5»)
Разрешение 2340 x 1080 px, 394 ppi
Соотношение сторон экрана 91.1%
Тип: AMOLED
Яркость 430nit
Основные камеры 48 МП & 8 МП & 2 МП & 2 МП
Фронтальная камера 16 Мп

Комплект поставки


Как и в случае с предыдущей версией смартфона, аппарат поставляется в привлекательной прямоугольной коробке с неплохим набором внутри. При открытии коробки нас встречает конвертик с различными бумажками, под ним находится сам смартфон в заводской пленке. Вытащив его мы видим неплохой чехол, выполненный из искусственной кожи и прорезиненный изнутри. Чехол прям очень качественный, так что смысл покупать какой-то другой, честно говоря, я не вижу.

Под чехлом находится Type-A–Type-C кабель и адаптер питания с поддержкой быстрой зарядки VOOC 3.0, заряжающий аппарат с 0 до 51 процента всего лишь за полчаса, на полную зарядку потребуется немногим более часа.

Рядом можно найти комплектные наушники, к которым есть вопрос. К качеству звука претензий нет, это типичные комплектные «ушки» типа вкладыши, а потому ожидать чего-то умопомрачительного не стоит. Бас в них есть, хоть и не такой глубокий, как во внутриканальных ушах, однако он приятный и ненавязчивый. Со средними частотами всё тоже нормально, как и с верхними, так что ударную партию от гитарной вы различить сможете.

Внешний вид


Предыдущая «зетка» могла похвастаться привлекательным внешним видом и в Reno2 Z чувствует преемственность, хотя ничего плохого и зазорного в этом нет. Нововведением для младшей модели стал «безрамочный» экран — камеру спрятали в подвижном модуле.

Сзади смартфон полностью выполнен из стекла с применением многослойной пленки, которая придаёт устройству привлекательный внешний вид. Солнечный свет создает красивые переливы от белого к перламутровому оттенкам. Подобные «спецэффекты» гарантированно привлекут внимание к вам и вашему гаджету.

Несмотря на тот факт, что Reno2 Z выполнен из стекла, из рук он не выскальзывает — безусловный плюс, да и в целом с эргономикой здесь всё замечательно. Кнопки расположены таким образом, чтобы к ним не нужно было тянуться, это крайне верное решение как с точки зрения эргономики, так и практичности.

Также на тыльной стороне располагается специальная керамическая точка, которая приподнимает верхнюю часть корпуса и защищает линзы от царапин, особенно если вы неаккуратно передвигаете смартфон по столу. 

Безрамочный дисплей занимает 91 процент рабочей области. Рамки сверху и по бокам минимальные, снизу небольшой подбородок, это типичная ситуация для Android смартфонов.

На нижнем торце расположился jack для наушников (аллилуйя, что его оставили), порт Type-C, микрофон и мультимедийный динамик. На верхнем торце выдвижная камера и микрофон для шумоподавления.

Дисплей


В качестве дисплея используется AMOLED матрица диагональю 6.5-дюймов и разрешением 2340×1080 пикселей, плотность составляет 396 ppi. Отображаемые цвета максимально приятные, плюс имеется возможность регулировки цветовой температуры экрана от холодной к более теплой.

Запас по яркости неплохой, но для улицы в солнечную погоду его не сильно хватает и приходится вглядываться. Углы обзора как всегда прекрасные, искажения есть лишь под максимальными углами, так что в ходе обычного использования расхождения между картинкой на дисплее и действительностью вы не заметите.

Несмотря на отсутствие HDR, видео с расширенным динамическим диапазоном смотрятся круто. Разница заметна только при прямом сравнении OPPO Reno2 Z со смартфонами c HDR дисплеями. «На глаз» различия не чувствуются.

Идентификация пользователя


Для разблокировки смартфона используется оптический подэкранный сканер — это удалось реализовать за счет AMOLED матрицы. К работе сканера у меня претензий нет, однако есть один нюанс. 

Подсветка сканера очень яркая и ночью при сканировании пальца этот дактилоскоп буквально слепит ваши глаза. Больше всего этот недостаток виден при первоначальной настройке сканера. Впрочем, если от этого зависит быстродействие, то с этим можно мириться.

В качестве альтернативы можно использовать выезжающую фронтальную камеру которая эффектно подсвечивается при активации. Разблокировка занимает примерно секунду. 

Кстати, если вы будете находиться в месте с недостаточным освещением, яркость дисплея будет автоматически повышаться для того чтобы аппарат смог вас идентифицировать.

Фронтальная камера


Как уже было написано выше, фронтальная камера реализована в виде выезжающего модуля. В нем находится 16 МП сенсор с неплохой светосилой. Сама технология не новая, но что необычно, это подсветка самого модуля.

К качеству снимков у меня в принципе нет претензий, они получаются достаточно резкие с неплохой детализацией. Портретные режим для фронталки имеется, однако хотелось бы иметь возможность регулировки эффекта Боке во встроенном фоторедакторе.

Фронтальная камера поддерживает запись видео в разрешении 1080 с частотой кадров 30 FPS, эффект Боке также поддерживается. 

Основная камера


OPPO более полгода назад показала, что может делать смартфоны с крутыми камерами. Примером такого устройства стал OPPO Reno 10x Zoom. Теперь хорошие камеры добрались и до среднего класса – Reno2 Z. И так, пройдемся по модулям.

В качестве основного (широкоугольного) модуля используется 48 МП сенсор с диафрагмой f/1.7. Второй модуль – 8 МП (f/2.2), используемые для сверхширокоугольной съемки. Третий сенсор 2 МП (f/2.4) применяется для эффекта размытия, четвертый монохромный 2 МП (f/2.4) сенсор, используется для специального ч/б портретного режима.

Камеры здесь заметно подтянули, если сравнивать с предыдущим поколением, да и приумножили их число в два раза, что положительно сказалось на фотовозможностях устройства. Но на мой субъективный взгляд 2 Мп модули не особо нужны, и их реальная польза сомнительна.

С задачей портативного фотоаппарата, «мыльницы», девайс справляется без проблем. В большинстве своём снимки получаются резкие с хорошей детализацией и естественными цветами- еще один «+» в копилку Reno2 Z.

Камера имеет достаточно большое количество сценариев для съемок: ночь, панорама, эксперт, ускоренная съемка, замедленная. Но основными остаются видео, обычное фото и портрет. К слову о портретах, с ними всё неплохо, размытие отрабатывает достойно, лишние элементы ПО старается не захватывать, четче всего портреты получаются при дневном освещении в облачную погоду. Вот чего не хватает, так это возможность регулировать эффект размытия при постобработке.

Чему я был крайне удивлен, так это ночной съемке, она на очень хорошем уровне для смартфона среднего ценового сегмента. Аппарат выдает снимки схожие по качеству с флагманами Huawei 2018 года. Я не пытаюсь сейчас сравнивать и как-то принижать заслуги OPPO, я говорю это как пример того, что в 2019 году смартфон среднего ценового сегмента способен выдать кадры, похожие на те, что мы видели в прошлом году у фото-флагмана. Мои аплодисменты!

Если разбирать более детально ночные снимки, то можно отметить одно – они очень резкие и для некоторых это может быть минусом. Я же привык к таким снимкам, так что просто констатирую факт.

Видео


Компания OPPO рассказала, что она очень постаралась улучшить видеовозможности смартфона и это заметно. Если сравнивать с Reno Z прошлого поколения, то в целом качество возросло. Завезли стабилизацию, экспозамер, который теперь отрабатывает более плавно без очень резких переходов, подтянули детализацию и добавили возможность съемки видео с эффектом размытия, как для фронтального модуля, так и для основного.

Работает размытие конечно не всегда корректно, но видно что аппарат старается, так что особо судить не буду. Просто нужно дорабатывать.

Производительность


Несмотря на тот факт, что аппарат базируется на однокристалльной системе Mediatek Helio P90, которая включает в себя 6 ядер Cortex-A55 и 2 ядра Cortex-A75. Этот SoC работает вкупе с 8 Гб оперативной памяти стандарта LPDDR4x, из которых в большинстве случаев остается свободно от 2- до 4-х ГБ.

Хватает ли производительности? Да, вполне. Интерфейс работает очень плавно, фризов за всё время работы замечено не было, а потому опыт взаимодействия со смартфоном исключительно положительный.

Что касается синтетики, то в AnTuTu аппарат набирает 161 794, в обновленном Geekbench 5 смартфон набирает 392 балла в одноядерном и 1468 баллов в многоядерном тесте. По производительности Helio P90 обходит Kirin 970, уходя немного вперед. Это касается Geekbench.

В PCMark в тесте Work 2.0 performance аппарат набирает 8765 баллов, график температуры и заряда аккумулятора при этом ровный. Чтобы график стал ровным можно активировать режим максимальной производительности, который находится в параметрах батареи. Таким образом частота процессора будет находиться на отметке в 2 ГГц, не проседая. Однако в таком случае температура внутри увеличивается с 35 до 45 градусов в комплектном чехле. Процессор почти всегда находится на отметке в 50 градусов +- пара градусов.

В играх при активации режима максимальной производительности вы получаете более плавную картинку, которая чуть проседает если отключить вышеуказанный параметр.

Звук


В наушниках, даже в комплектных, звук неплохой, есть четко выраженный бас, неплохие средние и высокие частоты, для большинства нетребовательных пользователей звуковая картинка будет приятной. Чего не скажешь про основной динамик.

Стереозвук – вот чего не хватает этому смартфону. Смысл в том, что здесь даже не реализована имитация стерео посредством работы разговорного динамика как спикера, дополняющего основной динамик и это печально, когда в смартфоне такой большой дисплей, а погружение в фильм/сериал/клип нет из-за звука. По качеству динамик средний: особо выраженных басов нет, средние и высокие частоты звёзд с неба не хватают.

Автономность


При условии использовании смартфона на яркости в 20-40 процентов Reno2 Z проживет абсолютно спокойно до вечера, а то и до следующего утра. Я же привык смартфон заряжать каждую ночь, а тем более сама зарядка с 0 до 100 процентов происходит примерно за 80 минут от фирменного адаптера и кабеля.

Ёмкость аккумуляторной батареи составляет 4000 мАч, чего при моем типичном сценарии использования хватало на написание пары текстов, если не было возможности сделать это при помощи компьютера, 2-4х часовое прослушивание музыки во время разъездов по Москве, серфинг браузера, час разговоров в мессенджере, полчасика поиграть в тайм-киллеры, да и в общем-то всё. Порой могу ещё залипнуть на YouTube. По итогу смартфон доживал до вечера абсолютно спокойно. Если использовать аппарат более умеренно, то к вечеру будет оставаться около 50-60 процентов, но у всех это разные показатели.

Итог


Ну-с, теперь можно подводить итоги. Что же мы получаем-то за 30 тысяч «деревянных», а получаем мы следующее: крутой безрамочный дисплей с классными цветами и приятной цветовой температурой из коробки, огненный внешний вид (субъективно, но мне прям нравится), качественные материалы корпуса, четкую сборку, хорошую автономность и производительность, прекрасные камеры, как для своего ценника, NFC, но такой себе звук.

Брать ли OPPO Reno2 Z? При бюджете в 30 тысяч рублей можно найти достаточно большое количество устройств 2019 года, которые будут предлагать +- идентичные технические характеристики и пользовательский опыт, так что однозначного ответа у меня нет, а потому выбирать лишь вам. За себя скажу, что имея в кармане 30 тысяч рублей я бы однозначно рассматривал OPPO Reno2 Z для приобретения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

Михаил Полярус

Главный редактор GEEK BEARD TV, IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

2 Комментарии

  1. Обожаю OPPO за то, что фотки на их камеры получается хорошие по цветопередаче) С недавних пор слежу за их смартами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: