ГаджетыОбзорыСмартфоныТехнологии

Обзор OPPO A9 2020

  • 7/10
    Внешний вид - 7/10
  • 7/10
    Дисплей - 7/10
  • 9/10
    Автономность - 9/10
  • 8/10
    Камеры - 8/10
  • 6/10
    Производительность - 6/10
Оценка редакции
7.4/10
Недостатки

Как таковых не выявили

Под конец 2019 года компания OPPO решила обновить два весьма интересных устройства, представленных в прошлом году. О младшем A5 2020 мы уже рассказывали, так что самое время рассказать об A9 2020.

Технические характеристики

Экран 6,5″, IPS, 720 x 1600 точек, 20:9, 270 ppi
Процессор восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 665, 2,0 ГГц, 11 нм
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 128 ГБ
Карта памяти есть, выделенный слот
SIM поддержка двух SIM-карт
Основная камера 48 Мп, 1/2,3”, f/1,8, PDAF, LED-вспышка + 8 Мп, 13 мм (экв.), f/2,3 + 2 Мп, f/2,4, камера для определения глубины сцены + 2 Мп, f/2,4, работает в портретном режиме (нужна для спецэффекта)
Фронтальная камера 16 Мп, 26 мм (экв.), f/2,0
Сканер отпечатков пальцев сзади
Коммуникации поддержка 4G-сетей LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, NFC, 3,5-мм аудиоразъём, USB Type-C
Геолокация A-GPS, ГЛОНАСС, BDS, GALILEO
Аккумулятор 5000 мА·ч, несъёмный

Комплект поставки


Поставляется устройство в белой упаковке, в которой находится простенький силиконовый чехол, разного рода бумажки, скрепка для извлечения SIM-слота, кабель USB – USB-C, адаптер питания на 10 Вт, наушники и сам смартфон.

Внешний вид


OPPO A9 2020 влюбляет в себя с первого взгляда, как только взяли девайс в руку. Это происходит за счет безрамочного экрана с небольшим каплевидным вырезом. С точки зрения эргономики это не совсем удобно, так как сам дисплей достаточно крупный – 6.5 дюймов, но когда играешь или смотришь видео, этот субъективный недостаток нивелируется.

Тыльная сторона радует не меньше, чем фронтальная за счет приятного градиента от синего к фиолетовому цвету. Такое сочетание цветов максимально приятное и универсальное как для мужчин, так и женщин.

Сам смартфон выполнен из пластика таким образом, чтобы имитировать стекло, справедливости ради, получилось неплохо. Такой вариант исполнения дает уверенность в том, что вы не разобьете вдребезги ваш смартфон, однако царапаться спинка будет очень активно.

На тыльной стороне располагается аккуратно врезанный овальный сканер отпечатка пальца. Конечно, немного печально, что он не находится под экраном, но зато качество физического сканера не вызывает никаких вопросов – максимальная скорость срабатывания и высочайшая точность.

Кнопку включения и клавиши регулировки громкости расположили справа и слева, соответственно. На нижнем торце расположился разъём Type-C и 3,5 мм для наушников, там же находится мультимедийный динамик и микрофон.

Дисплей


Дисплей основан на IPS-матрице и оснащен технологией Sunlight Screen, которая облегчает чтение под прямыми солнечными лучами и обеспечивает точную цветопередачу в условиях плохого освещения.

Эффективная площадь составляет 89%, а разрешение 1600×720 пикселей – не предел мечтаний, но сочетание неплохое. Углы обзора хорошие, IPS как никак, да и к точности цветопередачи тоже нет вопросов. А что ещё нужно?

Да, такой экране не особо подойдет для той же фотографии или ее обработки, однако вы без каких либо ущемлений можете просматривать на нем фильмы и сериалы благодаря сервису Megogo.

Начинка


Что касается аппаратной составляющей, то тут всё те же 4 Гб оперативной памяти, уже знакомые 128 Гб внутренней с возможностью расширения при помощи карты MicroSD ёмкостью до 256 Гб. Однако аппаратную платформу сменили с Mediatek на Qualcomm Snapdragon 665. Сочетание энергоэффективного процессора с ёмким аккумулятором (5000 мАч) делает обновлённую модель очень автономной. Время работы от одного заряда достигает 1.5-2 дня, что весьма неплохо, но этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Отличительной особенностью устройства можно назвать стереодинамики, которых так не хватает во флагманских устройствах. Да и ко всему прочему они работают вкупе с технологией Dolby Atmos, которая в свою очередь даёт чистый и объёмный звук — для девайсов подобного ценового сегмента это крутая фича.

Камеры


Камера OPPO A9 2020 состоит из четырёх модулей: 48 Мп – основной модуль, 8 Мп – ультраширик и два модуля по 2 Мп для портретной и монохромной съёмки. Разумеется, фактически фотографируют только первые два модуля, а остальные используются для «подмоги». Стоит отметить, что качество фото хорошее.

Важнейшим нововведением стала технология стабилизации изображения. Она работает при записи видео в разрешении Full HD.

Снимки, сделанные на смартфон, получаются детализированными, яркими и с насыщенными цветами при этом без искажения. Также можно отметить приятный и сбалансированный эффект боке при портретной съёмке и качественную резкость при съёмке в макро. Отдельно отметим хорошую реализацию HDR.

«Ультраширик» позволяет получить объемные кадры с углом обзора 119°. Что самое важное – наличие автофокуса и ночного режима — что, к слову, не так часто встретишь в устройствах среднего ценового сегмента.

Фронтальная камера получила 16 Мп со светосилой f/2.0 — уверенный середнячок. Отлично фотографирует при наличии хорошего освещения, но после заката светосилы не хватает.

Итог


Обновленная модель получилась весьма успешной, в доказательство тому переход на другую аппаратную платформу, увеличенный аккумулятор, хорошие камеры, звук и дисплей. OPPO А9 2020— привлекательный, производительный и сбалансированный смартфон, как по цене, так и по характеристикам.

Так что, если вы ищите стильный смартфон с симпатичным внешним видом, при этом хотите уложиться в 20 тысяч рублей, вполне возможно, Oppo A9 2020 – ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: