ИнтересноеНовостиПрочееТехнологии

Что же такое костные наушники, почему недооценены и зачем они студенту

Наушники костной проводимости — это крайне недооцененный продукт нашего времени. Это устройство не разрекламировано и только набирает обороты в массах, хоть круг заинтересованных в нем крайне мал. Но есть узкоспециализированные направления, где без данных устройств было бы крайне сложно, к таким направлениям можно отнести армию и медицину.

В ходе этой статьи вы ознакомитесь с историей устройства, местами применения технологии, а также плюсах и минусах использования гарнитур, как наушников в обычной жизни.

Чтобы разобраться в том, как работают наушники, нужно сначала разобраться что такое костная проводимость:

Костная проводимость — это передача звука во внутреннее ухо через кости черепа. Посредством костной проводимости звук могут воспринимать люди как с нормальным, так и с ослабленным слухом. Википедия.

 

Кстати, свой голос, который мы слышим при разговоре, это звук, отраженный от наших зубов. Именно поэтому мы воспринимаем его иначе, в отличие от того, что мы прослушиваем при воспроизведении записи с «диктофона».

История

Первые упоминания о применении данной технологии относятся к XVI веку. Джераломо Кардано описал в книге «De Subtilitate» способ восприятия звука через зубы путем закусывания деревянного предмета. На тот период практического применения данному исследованию не нашли, все описанное носило экспериментальный характер.                                         .
Иеронимус Капивачи в 1589 году был первым, кто подвел данное знание под некое медицинское исследование. В своих экспериментах он использовал музыкальный инструмент, к струнам которого был подведен стальной стержень. Если человек слышал звук, то Капиваччи делал вывод о расстройстве на уровне барабанной перепонки, если не слышал — поражен слуховой нерв. Но данный эксперимент многими не был принят.

Подтвердил же исследования Капивачи — Гишард Джозеф Дюверней, главным трудом которого стала работа, посвященная слуху, «Отология».
Одним из известнейших людей, кто пользовался «слуховыми аппаратами» костной проводимости, был Бетховен, он использовал устройства для «улучшения слуха», когда сам начал его терять. Он пользовался специальными «трубками», которые нужно было прикладывать к височной кости, а также специальные веера, которые необходимо было закусывать зубами.
Иными словами, первыми устройствами костной «гарнитуры» являются слуховые аппараты. В течение длительного времени данная технология существовала исключительно в контексте медицины.

С появлением новых технологий, таких как электричество и радио, данной технологией просто обязана была заинтересоваться армия. Конечно, создавалось оно не с целью, чтобы солдат мог слушать музыку и звуки природы, а чтобы оперативно получать информацию-указания, не теряя связь с окружением. Хоть технология и развивалась, но её основной целью в армии было именно практическое применение, без оглядок на качество звучания, главными условиями были надежность и работоспособность.

Но технологии рано или поздно находят путь к использованию в обычной, повседневной жизни. За последние 15-17 лет данная технология, уйдя в «народ», сильно шагнула вперед, улучшив качество звучания, добавив микрофоны и перейдя на связь без провода.

Безопасно ли?

Стоит начать с того, что основной рекламной фишкой таких гарнитур является более безопасное катание на велосипеде, более безопасные прогулки и более безопасное передвижение на автомобиле при прослушивании музыки. Все заключается в том, что само ухо остается открытым и звуки «улицы» будут вам слышны. К примеру, вы сможете легко услышать звуковой сигнал автомобиля, это сокращает шанс попасть в аварию.

По поводу воздействия на организм, негативное влияние костных наушников отсутствует. Вернее вся негативная информация, о которой говорят люди, в большинстве своем ни разу не пользовавшиеся устройствами, ни чем не подкреплена, а по имеющейся информации, они не вреднее обычных гарнитур. Есть единственная негативная часть, связанная с имплантационными слуховыми аппаратами костной проводимости, из-за возможности отторжения организмом инородного тела — импланта. Более того, в книге «Компьютер для людей с ограниченным возможностями» говорится:

Особый интерес представляют наушники костной проводимости. Как ни странно, изобретены они были для меломанов. Чтобы мощные басы не повредили барабанную перепонку, подобные наушники передают большую часть энергии не по воздуху, а через боковую поверхность вкладыша, плотно контактирующего со стенками наружного слухового прохода. Компьютер для людей с ограниченным возможностями

 

Мнение.

На данный момент технология медленно, но верно занимает свою нишу на рынке, развиваясь и внедряясь в различные сферы жизни. Многие компании использовали эту технологию в гаджетах «будущего». К примеру, компания «Google» использовала костную проводимость в своих «Google Glass», а «Xiaomi» в смартфоне «Mi Alpha» реализовала таким образом разговорный динамик, расположив его под экраном.

Мой же опыт и знакомство с устройствами костной проводимости начались с «AfterShokz Bluez 2S». Данная гарнитура не раз меня выручала и разбавляла скучные будни приятными мелодиями уже на протяжении четырех-пяти лет почти ежедневным использованием и будет радовать в дальнейшем.
В этих наушниках комфортно кататься на велосипеде, гулять с друзьями и даже посещать лекции в университете-колледже. При прогулках и катании эти наушники пару раз помогли мне избежать попадания в травмпункт, после чего приходилось предупреждать друзей об опасности идущих-едущих в «затычках». В наушниках костной проводимости можно спокойно вести диалоги, слушать и записывать лекции. Эта гарнитура дарит некое чувство присутствия в «кино», когда слышишь все окружение а для тебя играет «эпичная» музыка.            

Нет плюсов без минусов, и о них я тоже расскажу. Гарнитура не предназначена к комфортному прослушиванию музыки в местах с повышенным «звуковым загрязнением», к примеру, вдоль автомагистралей и в метро. Из-за открытого ушного канала, конкретно в данных случаях громкий внешний звук препятствует нормальному прослушиванию музыки, перебивая все, что у вас будет воспроизводиться. При увеличении уровня воспроизводимого звука появляется следующий минус, конкретно для меня, может быть кому-то это наоборот будет нравится, вибрация. Как говорилось ранее, баса как токового у наушников нет, но имеется его «чувство». Бас преобразуется в вибрацию, которая в некоторых случаях может раздражать, но при этом в отдельных ситуациях забавлять «массажем височной кости».

По моему мнению это отличное приобретение, особенно для тех, кто привык или любит заниматься «мозговой деятельностью» под музыку, никому не мешая, особенно студентам. Уши всегда открыты, ты все слышишь, отвечаешь, ведешь записи, окружающие музыку не услышат (если только не выводить громкость на максимум).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: