НовостиТехнологии

Теперь камеры будут штрафовать за разговоры по телефону

Очень часто водители попадают в аварию из-за невнимательности на дороге. Отвлекаются они не редко на свои гаджеты. ГИБДД России начнёт использовать камеры видеонаблюдения, способные фиксировать, когда вы отвлекаетесь за рулем на телефон. Определять, на что отвлекаются автолюбители во время вождения, поручат специально обученной нейросети.

Технология будет работать на материалах с камер наблюдения, на которых будет видно, держит ли водитель телефон у уха, или пристёгнут ли он ремнём безопасности. Ожидается, что после фиксации нарушения с помощью нейросети штрафы будут высылаться автовладельцам по почте — в случае, если за рулём находился другой человек, они смогут обжаловать постановление, переписав квитанцию на него.

Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нём алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме. Замначальник ГИБДД России Александр Быков.

Нейронную сеть все еще обучают, и она проходит тесты, но вот внедрение в городские камеры обещают в ближайшее время. Однако, по мнению экспертов, до получения достоверной методики определения нарушений использовать нововведения на практике пока нельзя — ведь у водителя нет способа доказать, что камера ошиблась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: