НовостиТехнологии

Массовое заражение суперкомпьютеров!

Вирусы, заражающие компьютеры, для добычи криптовалюты не новы в наше время, но ряд недавних инцидентов вызывает удивление. Можно сказать, что хакеры превзошли сами себя: виновники заразили на прошлой неделе несколько европейских суперкомпьютеров вредоносным ПО Monero, добывающим «крипту» — ARCHER Эдинбургского университета, пять компьютерных кластеров bwHPC и совсем недавно кластер в мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Это само по себе необычно, но между взломами, похоже, есть общая нить. Cado Security определила, что атаки проводились с использованием скомпрометированных входов в систему SSH (защищенная оболочка) из университетов в Канаде, Китае и Польше, с использованием одинаковых имен файлов вредоносных программ, той же уязвимости и общих технических показателей. Это говорит о том, что они могут быть работой одних и тех же хакеров. В случае с ARCHER, атаки, похоже, осуществляются с китайских IP-адресов.

Стоит отметить, что большинство этих машин остановлены для технических работ и работы над безопасностью.

Если это согласованная атака, мотивы не совсем ясны. Это может быть чистым захватом наличности, который основан на способности суперкомпьютеров добывать цифровую валюту более эффективно, чем обычные ПК. Тем не менее, многие из этих учреждений настроили свои суперкомпьютеры для исследования COVID-19. Существует опасение, что это может быть окольным способом украсть исследование или сорвать его. Независимо от причины, это не то, чего хотели операторы суперкомпьютеров в то время, когда их услуги нужны больше всего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: