НовостиТехнологии

Фугаку стал самым мощным суперкомпьютером в мире

Недавно прошла презентация у Apple, объявив о своем плане перехода на свой собственный кремний на Macbook, именно в этот день список Top500 пополнился новым самым мощным суперкомпьютером в мире на базе ARM. Более того, суперкомпьютер расположен в Японии, а не в США или Китае, как многие системы, которые доминировали в списке последние годы.

В основе суперкомпьютера Fugaku Центра вычислительных наук RIKEN лежит 48-ядерная система A64FX от Fujitsu. Работая вместе, 158 976 из этих чипов достигли отметки в 415,5 петафлопс и пиковой производительности в 1 экзафлоп. Чтобы оценить эту производительность в перспективе, суперкомпьютер Oak Ridge National Lab Summit в Теннесси ранее был номером один в списке с 148,8 петафлопс вычислительной мощности, однако Fugaku в 2,8 раз мощнее, чем эта система.

Система стоит более 1 миллиарда долларов, а на ее проектирование и сборку ушло около шести лет. По данным The New York Times, исследователи уже используют Fugaku для проведения исследований, связанных с коронавирусом.

Что еще примечательно в Fugaku, так это то, что он не содержит каких-либо выделенных графических процессоров для приложений с искусственным интеллектом.

Как обычно и бывает, Fugaku вряд ли долго удержит первое место. AMD Cray Computing уже создает систему в 1,5 экзафлопа для Министерства энергетики и Национальной лаборатории Ок-Риджа. Cray также создает систему расширения на базе Intel для Аргоннской национальной лаборатории. Оба суперкомпьютера должны появиться где-то в 2021 году. Тем не менее, это значительное достижение для Японии на пространстве, где доминируют Китай и США, у которых насчитывается 340 суперкомпьютеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: