НовостиТехнологии

Microsoft улучшили кварцевые носители

Компания Microsoft давно создала нечто новое в сфере носителей данных и недавно смогла превзойти HDD. Для начала стоит отметить один важный момент. Дело в том, что при нынешних темпах роста технологий и спроса на твердотельные носители, для хранения постоянно увеличивающегося количества цифровых данных, уже к 2245 году аналитики считают, что масса таких накопителей составит половину массы Земли. Вот, собственно, потому-то Microsoft разработали совершенно новую методику, которая подразумевает проводить запись различной информации на носители из стекла.

Компания назвала свой проект Project Silica. Чтобы производить запись данных на подобный носитель было решено использовать лазеры, для трехмерной «деформации» структуры стекла. На первых тестовых образцах Microsoft удалось добиться сохранения 75,6 ТБ информации на одном стеклянном носителе при этом его размер составил всего 2,5 дюйма. Для сравнения, на данный момент обычные HDD размера 3,5 дюймов могут хранить в себе данные лишь объемом до 20 ТБ.

Казалось бы, что вот оно уже готовое решение проблемы, однако тут не все так радужно как хотелось бы. Дело в том, что на данные момент подобные носители информации имеют только возможность для чтения данных с них. При используемом способе записи в принципе и речи быть не может о перезаписи данных на стеклянных носителях, но вот научиться копировать с них информацию было бы уже неплохо.

В области записывания информации на стекло свои исследования проводит и компания Seagate. Они поставили себе цель, создать систему, которая будет способна читать и записывать данные на кварцевых носителях с разумной пропускной способностью. Скорее всего, аналогичные разработки в данной области скоро начнут создавать еще и компании типа Toshiba, Western Digital и Samsung.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: