ОбзорыПрочееТехнологии

Приставка от Сбера – стоит ли того?

  • 9/10
    Дизайн - 9/10
  • 8/10
    Функциональность - 8/10
  • 10/10
    Возможности ассистента - 10/10
  • 10/10
    Комплектация - 10/10
Оценка редакции
9.3/10

Умная техника все больше проникает в нашу жизнь, и это, безусловно, прекрасно. Но так бывает, что хочется, например, умный телевизор, а бюджет ваш не позволяет купить даже какой-нибудь простенький. В этом случае на помощь приходят разнообразные приставки, которые способны добавить интеллекта вашему старичку.

В целом, я всегда достаточно скептически отношусь к отечественным творениям, но то, что обещали на презентации Sber Devices звучало очень многообещающе. Да, конечно, мы все знаем, что на презентациях компании прекрасно знают, с какой стороны показать свой продукт, чтобы было прямо «вау!». В этом обзоре мы поговорим о весьма бюджетной приставке SberBox, которая сделает ваш «неумный» телевизор умным, отняв один порт HDMI и одну дополнительную розетку.

Комплектация и дизайн

Начинаем, по традиции, с комплектации. Сама приставка упакована в прямоугольную картонную коробку, брендированную традиционным зеленым цветом Сбера (хотя да, после ребрендинга цветов у Сбера стало побольше). Внутри упаковки мы найдем буклетик с инструкциями, стикер-пак, под которым в пене спряталась приставка. Кстати, стоит отметить, что на коротеньком HDMI-кабеле есть специальная крышечка для того, чтобы никакой мусор не набился, когда вы будете его транспортировать. Это маленькая приятная мелочь, я очень люблю такое. Пенный слой с приставкой вытаскивается за специальный язычок, и под ним мы найдем блок питания вместе с кабелем micro-USB, пульт (кстати, вытаскивается за отдельный язычок, за что еще один плюсик), и комплект батареек, а также маленькую пластиковую коробочку с джойстиками. Кстати, вот почему micro-USB? Я про этот кабель вспомнила, уже воткнув приставку в телевизор, и, должна сказать, пытаться пристроить кабель питания к приставке – весьма непростая задача, особенно если телевизор висит на стене. Если вы планируете возить приставку на выходные на дачу, а потом возвращать ее в город – не стоит забывать о порядке подключения в этом случае. Кстати, стоит отметить, что если вдруг у вас не хватает гнезд розетки рядом с телевизором, и в нем есть порт USB, то запитать ее можно прямо от телевизора, единственное – в этом случае все же придется каждый раз ждать загрузки приставки, и при включении пользоваться двумя пультами.

 

Выглядят все части комплекта достаточно строго и сдержано, впрочем – зачем им что-то большее? Черный цвет с бело-серыми логотипами и элементами управления на пульте. И только джойстики разбавляют черноту серебром. На пульте элементов управления не так много, но для такого гаджета, мне кажется, больше и не надо.

Настройка

При первом включении нужно будет настроить ваш SberBox. Все инструкции для этого будут показаны на экране, ничего сложного в этом нет. Единственное – перед первым запуском у меня достаточно долго загружалась последняя версия системы. Пропустить какие-либо шаги из первичной настройки, увы, не получится, работать приставка будет только в паре с приложением в телефоне. Это небольшой минус, особенно если вы покупаете приставку бабушке-ретрограду, у которой старый кнопочный телефон.

Кстати, отдельно отмечу, что когда включаешь приставку в первый раз, нужно использовать и пульт от телевизора и пульт от приставки, но в дальнейшем – сам телевизор включается с кнопки на пульте SberBox. А то я, было, расстроилась по началу, ибо гораздо удобнее использовать один пульт.

В приложении телефона также подключаются ваши аккаунты в СберЗвук и Okko.

Голосовой ассистент

Семейство голосовых ассистентов «Салют», интегрированных в приставку, тоже не может не радовать. Умеет многое, а по заверениям Sber Devices, будет уметь еще больше. Кстати, здесь не один, а целых три ассистента. Функции у всех одинаковые, но на выбор предоставляется три шаблона общения. «Сбер» – самый строгий и деловой, никаких украшательств, все только по делу (его, кстати, озвучивал Даниил Щебланов, русский голос Райана Гослинга). «Афина» – соблюдает баланс между официальностью и дружеским общением, ее озвучивала Анастасия Чернобровина. А еще есть «Джой» – эдакая жизнерадостная и эмоциональная соседская девчонка – и шутки пошутит, и советом поможет. Её озвучивала Татьяна Ермилова, голос Лары Крофт.

Среди основных фишек, на которые упирает производитель – возможность заказать попкорн или прочие снеки прямо во время просмотра фильма, или возможность записаться в салон красоты. Ну и также умение поставить будильник на определенное время. Таймер, кстати, пока что не научили ставить, равно как и добавлять напоминания в календарь. Но вроде бы, тоже в проекте.

Возвращаясь к теме заказа снеков прямо в телевизоре: фишка удобная, безусловно, но – с некоторыми оговорками. Магазин открывается на весь экран, то есть параллельно заказывать и продолжать смотреть фильм не получится. В магазине, присоединенном к «Самокату», вы найдете только снеки, и если вдруг вы вспомните о том, что надо еще пару продуктов докупить – то «не отходя от кассы» этого не сделаешь, придется все же доставать телефон. Отдельно хочется отметить и то, что названия прописываются не полностью, хотя в целом, можно было бы сделать это бегущей строкой. Этот же пункт, кстати, касается и интерфейса Okko. Благо, команда уже работает над этим пунктом.

По поводу записи в салон – отдельная история. Ассистент предложит вам выбрать время, спросит, знаете ли вы имя мастера, а дальше, на основании ваших пожеланий, сам позвонит и договорится. Кстати, запись звонка ассистента вы можете послушать ниже. Остается вопрос, как это сработает, если ни один из выбранных вами интервалов не подойдёт под расписание салона.

В общем, с ассистентом можно и подискутировать, и попросить музыку какую-то поставить… Все работает, хоть и не без оговорочек, но в целом – создать ассистента с такими навыками за 15 месяцев работы – очень достойный результат, ребята, я снимаю шляпу. Та же Алиса, которая уже много лет на рынке, ни в салон не запишет, ни продуктов не купит. Так что браво, ребята, браво!

Киновозможности

В приставку по умолчанию вшито приложение Okko – ибо кинотеатр теперь входит в семейство брендов Сбера. В каталоге можно выбрать фильмы в нескольких категориях, в принципе, здесь все схоже с другими онлайн-кинотеатрами, но снова не без оговорок. Так, например, немного удивил интерфейс приложения. Да, фильмы разбиты на категории, но их достаточно мало, при этом отсутствует кнопка поиска. Да, понятно, что можно запросить любой фильм через ассистента, но иногда хочется полистать поиск и найти какие-то вещи там. Как я писала выше, названия могут отображаться не целиком, но как сообщили в компании, над этим уже работают и скоро исправят. Или, например, нет возможности отдельно полистать сериалы или отдельно фильмы, здесь в каждой категории все вперемешку. Но зато всегда можно попросить Салют попросить показать фильмы с определенным актером или от одного режиссера.

Окей, выбрали мы фильм, заходим на его страницу. И тут снова ждет сюрприз. Справа располагается окошко трейлера (который, кстати, почему-то по умолчанию замьючен), слева название, тайминг, страна, год производства и список ключевых актеров и режиссеров, а под этими элементами расположилась лента похожих картин. Если вы хотите быстро прочитать описание, то его так сходу и не приметишь, потому что оно спряталось на следующем экране пролистывания, под лентой похожих фильмов. Заметила совершенно случайно.

Запускаем фильм и обнаруживаем, что далеко не в каждом иностранном можно найти оригинальную озвучку. Опции субтитров и вовсе не попадалось в фильмах, что запускала. Зато можно настроить скорость воспроизведения.

Что еще удивило – отсутствие возможности поставить оценку фильму, чтобы впоследствии сервис вам что-то рекомендовал, а еще почему-то фильмы, просмотренные с приставки, не синхронизируются с приложением на том же телефоне. Но, будем надеяться, что все эти недочеты будут позже доработаны.

Для тех, кто пользуется другими кинотеатрами – нужно будет подождать, возможно конкуренты Okko позже добавят и свои приложения, хотя в это мне слабо верится.

В самом фильме всегда можно спросить у голосового ассистента, кто играет в картине, а в некоторых фильмах нейросеть уже в состоянии угадать, какой актер сейчас в кадре, и даже что на нем надето.

Компания запартнерилась с некоторыми магазинами, и вы прямо из меню паузы можете купить себе одежду актера или аналогичную, или же выбрать какой-нибудь мерч с символикой картины. Мне кажется, что это тоже очень прикольная фишка.

Кстати, еще о прикольных фишках. Никак не могла понять, что за странная нумерация в списках фильмов, о ней не говорили во время презентации. Опытным путем выяснилось, что это сделано для удобства пользователей, чтобы лишний раз не бегать курсором по экрану, можно просто попросить ассистента включить фильм и назвать порядковый номер от 1 до 8 (именно такое количество элементов предусмотрено).

ТВ возможности

Не стоит забывать, что это в первую очередь ТВ-приставка. Так что здесь доступно 177+ и более каналов через сервис Смотрешка. Первый месяц они предоставляются пользователям бесплатно, а далее либо по подписке от 249 руб., либо их количество сокращается до 20 основных каналов. Кстати, голосовой ассистент готов включить по вашему запросу любой из каналов, достаточно просто попросить.

Музыкальные возможности

Теперь поговорим о музыкальных возможностях сервиса. В принципе, приставка готова по запросу включить вам готовые плейлисты из сервиса СберЗвук. Но опять же, есть нюансы. Если раньше вы сервисом не пользовались, то ждать актуальных рекомендаций не стоит. Мои уши очень пострадали, когда я попросила Джой поставить мне музыку, не уточнив запрос. Видимо, я стала слишком стара для того, что сейчас считается популярной музыкой, мне джаз подавай или олдовый рок, а тут Монеточка, Егор Крид, Slava Marlow и другие артисты, о которых я даже и не слышала раньше. Хотя – о чем это я, мне в принципе больше по душе иностранная музыка, так что за российской эстрадой я не слежу, а сервис, как я понимаю, пытается продвигать в новинках именно наших звезд. Так что тут, как говорится, без обид, сама виновата.

Зато у музыкального плеера есть возможность лайкать композиции, а также использовать приставку в качестве караоке (на отдельной вкладке показываются слова, а в иностранных композициях даже перевод есть, «художественный», как сказали на частной презентации представители компании).

Игровые возможности

Да-да, помните, в самом начале я говорила о специальных джойстиках для смартфона, и мы наконец дошли до функций, которые наверняка придутся по душе геймерам. В приставке есть целый магазин игр, где можно найти разные игры.

Причем управление в них идет не с пульта, как можно было бы предположить, а с вашего смартфона. В приложении Сбер Салют в разделе «пульт» есть отдельная вкладка под геймпад. Далее нужно закрепить стики на места, где нарисованы джойстики, и можно наслаждаться как стрелялками, так и обычными упражнениями для мозгов.

Приложения

На данный момент приложений в магазине не то, что бы очень много, но – есть из чего выбрать. Они разделены на несколько категорий: здоровье и фитнес, бизнес и финансы, для детей, игры, еда и напитки, продуктивность и утилиты, покупки, образ жизни, образование и культура, а также музыка и видео. Вроде бы все логично. Но, допустим, в разделе Покупки сейчас пусто, зато в разделе Еда и напитки – есть и Кофемания, и то же приложение для заказа снеков. Есть очень интересные приложения, например «Супер Шеф», созданное вместе с сайтом eda.ru и студией Юлии Высоцкой. Оно научит вас готовить разные блюда, показав пошаговые рецепты. Или izi.TRAVEL, которое проведет экскурсии по музеям.

Компания Sber Devices сделала платформу открытой, то есть приложения для SberBox может написать любой желающий.

Где купить и сколько стоит

Итак, перейдем к самому интересному. Искать SberBox можно в сетевых ритейлах и на фирменном сайте. Сама приставка на момент обзора стоит 2990 рублей, но позже поднимется до 3490. Но можно сделать интересный ход и оформить подписку SberBox Prime на два года, за 349 рублей в месяц, или единовременным платежом 6490 рублей, получив при этом пакет Okko Оптимум на два года, и приставку в подарок.

Итоги

На рынке приставок сейчас достаточно тесно, есть разные варианты на любой кошелек и вкус, но SberBox, как мне кажется, имеет все шансы на успех на нашем рынке. У нее достаточно грамотное сочетание цены и возможностей, которые выигрышно выделяют ее на рынке. Плюс создатели постоянно работают над ее навыками, выкатывая регулярные обновления. Наш вердикт – стоит обратить внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Екатерина Харина

Выпускающий редактор, организатор фестивалей, музыкальный редактор онлайн-радио

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: