
Российским ученым из ИТМО и РАН Алферова Ж.И. удалось создать новую метаповерхность из обычного стекла, которое получилось использовать для работы с дополненной реальностью, благодаря специальному покрытию.
Метаповерхности – это искусственные материалы, разработанные на наноразмерном уровне, способные контролировать рассеивание света с исключительно высокой точностью. В нашем случае, такая поверхность используется для визуализации, но также они идут в ход при создании технологических инструментов от датчиков, до линз.
В основу исследования лег материал, который представляет из себя тонкую пленку, состоящую из галогенидных перовскитов. Чтобы лучше понимать, о чем речь, стоит упомянуть, что для создания светодиодов и солнечных батарей задействуют те же пленки. Все благодаря тому, что они обладают непревзойденными оптическими и электронными свойствами, а еще их получение обходится весьма дешево.

Учеными была проделана колоссальная работа, чтобы приспособить пленки для работы с дополненной реальностью. Они смогли сделать более светопропускающую поверхность, при этом сохранив полезные свойства. Далее было решено снизить коэффициент отражения, путем создания метаповерхности, а после на нее был нанесен специальный узор из наночатсиц.
Вот так, путем сложных операций и мозгового штурма российские ученые смогли изменить способ применения обычного стекла. В итоге на свет появилась особая антибликовая метаповерхность с высокой пропускной способностью, в то же время активными свойствами. Все это должно позволить создавать голограммы, которые человеческий глаз должен спокойно воспринимать. Далее исследователи хотят использовать оптоэлектронные устройства для интеграции своей разработки.