НовостиТехнологии

Дополненная реальность без очков

Российским ученым из ИТМО и РАН Алферова Ж.И. удалось создать новую метаповерхность из обычного стекла, которое получилось использовать для работы с дополненной реальностью, благодаря специальному покрытию.

Метаповерхности – это искусственные материалы, разработанные на наноразмерном уровне, способные контролировать рассеивание света с исключительно высокой точностью. В нашем случае, такая поверхность используется для визуализации, но также они идут в ход при создании технологических инструментов от датчиков, до линз.

В основу исследования лег материал, который представляет из себя тонкую пленку, состоящую из галогенидных перовскитов. Чтобы лучше понимать, о чем речь, стоит упомянуть, что для создания светодиодов и солнечных батарей задействуют те же пленки. Все благодаря тому, что они обладают непревзойденными оптическими и электронными свойствами, а еще их получение обходится весьма дешево.

Учеными была проделана колоссальная работа, чтобы приспособить пленки для работы с дополненной реальностью. Они смогли сделать более светопропускающую поверхность, при этом сохранив полезные свойства. Далее было решено снизить коэффициент отражения, путем создания метаповерхности, а после на нее был нанесен специальный узор из наночатсиц.

Вот так, путем сложных операций и мозгового штурма российские ученые смогли изменить способ применения обычного стекла. В итоге на свет появилась особая антибликовая метаповерхность с высокой пропускной способностью, в то же время активными свойствами. Все это должно позволить создавать голограммы, которые человеческий глаз должен спокойно воспринимать. Далее исследователи хотят использовать оптоэлектронные устройства для интеграции своей разработки.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: