НовостиТехнологии

В Сингапуре научились добывать воду из воздуха

Ученые из Сингапура сделали прорывное открытие в области добычи пресной воды, причем разработанный метод весьма прост. В поисках новых высокоэффективных способов получения пресной воды исследователи создали специальный губчатый аэрогель, способный извлекать воду буквально из воздуха.

Как видно на фото, уникальный материал представляет из себя молекулы полимеров, вытянутые в длину на металлическом каркасе. Всего есть две функции, которые выполняет аэрогель – это притягивание воды и ее последующее отталкивание. С виду этот процесс напоминает принцип губки, однако под воздействием солнца этот материал переходит в такое состояние, что сам отторгает молекулы воды, за счет этого выжимать его нет необходимости.

После череды тестовых испытаний выяснилось, что аэрогель не изнашивается в течение довольно длительного времени. Так за 1400 часов работы 1 кг экспериментального материала смог добывать 17 литров воды в сутки. Стоит отметить, что жидкость, полученная таким способом, соответствует всем стандартам ВОЗ для питьевой воды.

На данный момент исследователи находятся в поисках финансовых партнеров, чтобы начать приспосабливать аэрогель для использования в домашних условиях или на производстве. Кроме этого, ученые хотят начать работы по приспособлению этого уникального материала в области спорта и при создании комплектов для выживания в экстремальных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Geek Beard Man

Люблю высокие технологии, кино, игры, а также Geek Beard TV!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: