«Мстители: Война Бесконечности» — обзор главной кинопремьеры весны

Вот уже 10 лет мы наблюдаем за Мстителями. Уже 18 фильмов ждем того самого заветного финала. И вот в начале мая выходит Война Бесконечности, которая должна была поставить точку в истории Мстителей, но увы, этого не свершилось.

Первое, что хочется сказать, это промо-кампании. Основной минус промо-кампании связан с тем, что она не была направлена на объяснение, зрителям что «Война Бесконечности» — это всего лишь первая часть финальной истории. Изначально фильм назывался «Война Бесконечности. Часть 1», однако потом, по непонятной мне причине, Marvel решила отказаться от слов “Часть 1”.

После просмотра фильма в глаза сразу бросается то, что у Таноса чуть ли не полчаса всего экранного времени, тогда как у остальных 10-15 минут, в лучшем случае — 20, а в худшем и то меньше минуты. После выхода из зала это пугает, а после осознания ты понимаешь, что в данном случае это было полностью оправдано.

В случае с картинами Marvel, не часто приходиться говорить о таком важном аспекте, как актерская игра, ведь ребята из Марвел далеко не глупцы, чтобы брать в актерский состав абсолютно деревянных людей, которые никак не могут открыться и показать нутро своего персонажа. Однако в лирических сценах Марвеловским актерам явно не хватает искренности, но не в случае с Джошем Бролином в роли Таноса и Зои Салдана в роли Гаморы. Вместе они создают отличную драматическую линию, причем отыгрывают её настолько высококлассно, профессионально и естественно, что аж сердце в груди сжимается от чувств. Такие эмоции заметно контрастируют на фоне 2-х часового экшена.

В отношении графики можно сказать, что она очень хороша. У Марвел всегда была отличная графика, не то что у DC, так что не вижу смысла о ней что-то говорить, она просто на высшем уровне.

Если про графику мало что можно сказать, то с боевыми сценами ситуация обратная. Битв и стычек тут много, они разнообразны и интересны прежде всего из-за того, что в них участвует большое количество персонажей, причем с разными способностями. Чего стоит новая наноброня Тони, эдакий «Железный паук» Питера Паркера, новый щит Капитана и свежие заклятья Доктора Стрэнджа, Халкбастер не с Тони внутри – это и многое другое против Перчатки Бесконечности и детей Таноса смотрится эпично.

Однако при первом просмотре складывается впечатление, что экшена слишком много, что фильм выглядит полым — с заметными сюжетными дырами и безэмоциональными сценами. Но посмотрев во второй раз, ты уже не воспринимаешь сцены с драками как эпичный сражения, а принимаешь как данность, мол тут они должны быть и от них никуда не деться.

Некоторые боевые сцены выглядят бессмысленными и не имеют особого влияния на концовку. Заметно, что на чем-то сценаристы схалтурили, пока братья Руссо делали большой акцент на Таносе и его сюжетной линии. Пожалуй, самое раздражающее в фильме — баланс сил и умений. В зависимости от сцен силы Мстителей то урезали, то усиливали. Однако вскоре ты просто миришься с этим.

Шутки хоть и зачастую скрашивали напряжённость, но всё же местами их обилие выделялось на фоне серьезных сцен. Ты прям максимально точно чувствуешь перерыв на шутку, однако именно такие шутки не очень хорошо вплетались в нить повествования. В целом, наличие таких шуток более или менее оправданно, иначе фильм был бы очень серьезным и драматичным, не в стиле Marvel.

Одним из важных моментов в фильме стала первая встреча наших героев. Стрэндж и Тони, Стрэндж и Паркер, Тони и Звездный Лорд, Стражи Галактики и Тор — и так далее. Воссоединение Бэннера со Вдовой и с Тони.
Такие моменты можно назвать поистине уникальными для вселенной, ведь случаются они лишь один раз, и, к сожалению, не так прекрасно, как хотелось бы.

Во-первых, львиную долю встреч сводят к шуткам, половину которых нам засветили в трейлерах.
А во-вторых, моменты по типу встречи Бэннера и Вдовы, не дают вообще никаких эмоций, они проходят буквально с покер-фэйсом. Это уже максимальное упущение.

А теперь о главном злодее — Таносе. Он действительно получился великолепным. Просидев 6 лет на троне, Танос выходит на битву, однако серьезно к нему никто не относится. Облик Таноса во многом работал против него. Сами посудите, фиолетовый здоровяк с подбородком Питера Гриффина, о котором шутили как герои фильма, так и некоторые зрители, и вот этот бугай еще вооружен золотой перчаткой с драгоценными камнями. Выглядит не то чтобы не впечатляюще, скорее не слишком мужественно. Облик Таноса как будто бы срисован со сказочного злодея, нежели со свирепого великана, который готов испепелить добрую половину вселенной.

Танос удивляет тем, что не ведет себя как примитивный злодей. Он немногословен и вместо пустых разговоров предпочитает действовать, но если и заводит разговор — это не пустые угрозы или пафосные речи. Сценаристам удалось показать его взрослым, мудрым, опытным и уверенным в себе. Зачастую он обращается к своим противникам как к малым детям и на его фоне они действительно кажутся таковыми. Танос попросту спокоен и сдержан — он полностью контролирует ситуацию, но при этом не ведёт себя безэмоционально.

Новая часть Мстителей мне определенно понравилась, да, есть сюжетные дыры, однако они нивелируются усилиями актёров, мощь актерской игры смогла залатать эти проплешины в сюжете и картина смотрится очень даже целостно.
Если вы ждали от «Войны Бесконечности» прежде всего кроссовера любимых героев, культового объединения, то можете остаться разочарованными — здесь это лишь маленький элемент пазла, красочный, но всё же маленький.

Фильм определенно стоит вашего внимания, ведь работа братьев Руссо не должна остаться незамеченной, а работа была проделана явно огромная.

ПОНРАВИЛСЯ КОНТЕНТ?

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости и обзоры на Ваш почтовый ящик.