Кино

Умер автор «Простоквашино» и «Чебурашки»

Друзья, грустная весть — на 81-м году жизни скончался советский и российский автор детских книг Эдуард Николаевич Успенский. Об этом вчера ночью сообщил ряд российских СМИ, ссылаясь на ТАСС и заявление дочери писателя Ирину. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.




Эдуард Николаевич был известен не только как писатель, но и как драматург, и сценарист. По его произведениям было снято более 60 мультфильмов. К созданию многим из них Успенский сам приложил руку. В их числе «Антошка», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Дядюшка Ау», «Клякса» и не только. Однако самыми известными мультфильмами, созданными при участии писателя, вне всякого сомнения, являются «Трое из Простоквашино», «Крокодил Гена и Чебурашка» и «Следствие ведут Колобки».

Незадолго до смерти имя Эдуард Николаевича многократно появлялся в заголовках новостей. К сожалению, инфоповоды были негативными: автор детских произведений конфликтовал со студией «Союзмультфильм» из-за того, что в её стенах создавалось продолжение истории про Дядю Фёдора, кота Матроскина и пса Шарика. Разумеется, без ведома и покупки прав на использование интеллектуальной собственности у писателя. Дошло до того, что он обратился за помощью к президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В июле же появилось сообщение, что стороны уладили конфликт: Успенский дал добро на адаптацию нескольких ранее неэкранизированных историй из цикла «Простоквашино».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: