КИНОНОВОСТИ

Рецензия на фильм «Хищник» 2018 года

Фильм преуспел в плане диалогов и провалился по всем остальным фронтам.

Перед тем, как высказать мнение о фильме, хочется добавить несколько слов про всю серию фильмов о Хищнике в целом. Если отбросить всю ностальгию, которая, на самом деле, сильно влияет на восприятие любого фильма, оригинальная картина 1987 года — простой по своей структуре боевик, который бы не получил статус культового без своих персонажей. В тот период киноделам было достаточно показать публике Арнольда Шварценеггера в образе из фильма “Коммандос”, чтобы те уже были довольны, так еще и стараниями Джона Мактирнана был создан, возможно, один из самых узнаваемых пришельцев в кинематографе. Создатели наверняка и подумать не могли, в какую дойную корову превратится антогонист фильма, изначально задумававшегося как очередной трибьют “Железного Арни”. При этом все сиквелы, переосмысления и ремейки паразитированием называть не хочется — каждый из них (кроме ненужных кроссоверов с “Чужим”) что-то да привносил в концепцию борьбы людей как самых лучших убийц по определению и пришельцев, для которых убийство — основной смысл существования. Новая часть серии стремится расширить вселенную сильнее всех своих предшественников, но делает это нелепо и в итоге выглядит чуть ли не самой необязательной для просмотра.

В фильме есть один огромный плюс, ради которого на него и стоит обратить внимание — второстепенные персонажи и их диалоги. Шейн Блэк на комедийных боевиках собаку съел, так что этот аспект не подвёл. Соратники главного героя в исполнении Бойда Холбрука затмевают абсолютно всех героев первого плана, даже несмотря на то, что экранного времени им уделили намного меньше заслуженного. И тем обиднее, что сценарий с этими персонажами в итоге не делает абсолютно ничего. Ситуация на самом деле схожа с “Изгоем один”, когда зрителя подразнили яркими персонажами для того, чтобы в финале использовать их в качестве массовки.

Создатели, как и обещали, показали несколько видов «Хищников», но фильм это не спасает

Во всем остальном же картина удручает: сценарий шит белыми нитками и не поддается никакой критике, но при этом не задавать вопросы фильму и наслаждаться экшеном сложно (потому что экшен-сцены, откровенно говоря, поставлены тоже посредственно). Половина персонажей переднего плана — пустышки, и введены фильм просто для объяснения сюжетных условностей. Я почти уверен, что если бы главного героя с его братьями по оружию весь фильм заставили бы бороться с Хищником на территории, например, исследовательской базы из начала картины, конечный результат бы получился намного складнее и интереснее, и простора для работы Шейна Блэка с персонажами было бы в разы больше.

Хищник 2018 года получился нескладным боевиком, который, тем не менее, можно посмотреть и даже получить удовольствие, если не задавать картине лишних вопросов. Конкурентов в прокате (по крайне мере, в нашей стране) у фильма не так много, тем не менее кассовые сборы фильма, мягко говоря, не впечатляют. В финале картины есть задел для продолжения, но будет ли кто-то его ждать — большой вопрос, в данной ситуации пересмотреть старые фильмы будет куда уместнее.