КиноНовости

Рецензия на фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»: фантастически интересная и драматичная история о безнаказанности и полицейском

Уже на протяжении месяца слышу хвалебные оды про гениальность фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». О его божественности мне говорили и друзья, и коллеги, но как-то всё не было возможности посмотреть эту ленту, а зря. Сегодня я расскажу об этой поистене великолепной картине, которая достойна внимания каждого нашего читателя.

В рецензии присутствуют спойлеры!

Шеф полиции

В основу сюжета положена история, которая случилась 7 месяцев назад в городе Эббинг, штат Миссури. Тогда дочь уже не молодой мамы Милдред Хейз была изнасилована и сожжена недалеко от дороги, ведущей в небольшом городок. Милдред стала руководствоваться принципу:»Сам не сделаешь — никто не сделает», и поэтому решила спровоцировать работу полициейских путем трёх билбордов на границе Эббинга, Миссури. Женщина продает автомобиль («тягач») бывшего мужа и арендует эти билборды. На них она пишет послание местному шефу полиции, которое оказалось весьма провокационным. Провокационность рекламных щитов заключается в том, что на них написан текст, в котором обвиняется бездействие полиции. Билборды находятся достаточно далеко от центра города и по той дороге, где было совершено злополучное преступление, ездят только не местные и дураки, так говорил один из полицейских. Несмотря на удаленность рекламных щитов, они достаточно сильно раздражали местных жителей, так как многие считали их перебором. Но уже поздно и главные герои перешли в наступление: полиция и горожане хотят убрать билборды, а Милдред их всячески защищает.

Сама по себе картина обращается к самым животрепещущим проблемам людей — к теме потерь своих близких, поиска путей спасения от горя и отчаяния. Несмотря на всю трогичность ситуации, фильм учит переключению со злобы и ненависти к любви и состраданию, что я считаю максимально правильно. Иначе бы потеря близких стала мертвым грузом, который постоянно бы тяготил персонажей фильма, да и в жизни всё идентично. Многообразие чувств, сострадания к персонажам, сопереживание их проблемам делает этот фильм одной из самых душевных картин за всю историю кинематографа.

Можете поверить мне на слово, сострадать здесь есть чему, да и делать это придется не раз, так как у всех здесь своя правда и свои переживания. Немолодая мама винит себя за то, что была с дочерью слишком грубой, косвенно это повлекло её смерть. Перед тем как дочь ушла, она серьезно повздорила с мамой и уходя из дома она проронила слова по типу «пусть меня изнасилуют», к сожалению, всё так и произошло.
Помимо сострадания к матери, такое же чувство я проявлял к шефу полиции, который бессилен раскрыть преступление не только из-за отсутствия улик, но и из-за своей болезни. Буквально через 10-15 минут после начала фильма выясняется, что у шефа рак и жить ему остаётся считанные месяцы, так как болезнь берет своё. Он уже мысленно готовится к расставанию с женой двумя маленькими дочками, и это очень печально. Дабы запомниться семье жизнерадостным и более менее здоровым, он берет выходной, едет с женой и детьми на речку, там проводит незабываемый уикенд, а после кончает жизнь самоубийством путем выстрела в голову из револьвера. Но перед этим оставляет два письма: одно — жене, второе — Милдред.

Порой приходилось сопереживать даже третьестепенным персонажам, которые были по своему правы, да и не правы тоже. Чего стоит лишь помощник шефа, который попросту избил молодого парня, работавшего в рекламном агентстве. Из-за этого парень попал в больницу, но вскоре и помощнику воздалось по заслугам — он получил серьёзные ожоги из-за пожара.

Отдельно хотелось бы отметить сценариста фильма, а именно Мартина МакДона. В картине легко прослеживается стиль Мартина: здесь буквально сталкиваются несколько слоев (Милдред и полиция), они постоянно трутся друг о друга и в ходе этого трения получается искра, которая воспламеняет сюжет киноленты. Отдельно стоит отметить простоту и искренность диалогов, которые берут за душу каждого зрителя, при этом есть и юмор.

 

Думаю, что долго останавливаться на актерском составе не стоит, он здесь великолепный. Главную женскую роль исполняет Фрэнсис МакДорманд, которая уже получила свой «Золотой глобус», исполнителем главной мужской роли стал Вуди Харрельсон, его можно по праву считать лучшим актером, который играл полицейского. Второстепенную мужскую роль отдали Сэму Рокуэллу и не зря, с ней он справился очень достойно.

В итоге хотелось бы сказать, что «Билборды» получились шикарными и интересными, со своей драмой и порой нотками комедии. Такой колорит эмоций оставил неизгладимое впечатление от фильма. Когда раньше меня спрашивали “какой фильм посмотреть?”, я рекомендовал «Области тьмы», теперь я буду говорить:”посмотри «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», не пожалеешь”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: