КиноНовости

Рецензия на фильм «Незнакомцы: Жестокие игры»: так страшно, что аж смешно

Буквально пару дней назад решил съездить в кино на фильм «Незнакомцы: Жестокие игры», думая, что это будет неплохой сиквел первой части, которая вышла чуть меньше, чем 10 лет назад. Но, к моему сожалению, всё оказалось как раз-таки наоборот. Но что же плохого в этом фильме? Давайте разберемся.



В рецензии могут присутствовать сюжетные спойлеры!

Для начала кратко о сюжете без каких-либо явных спойлеров.

Синди и Майк (уже немолодые родители) не выдерживают очередной выходки своей неконтролируемой дочери-подростка и решают отправить её в частный пансионат, где она сможет продолжить свое обучение. Но перед тем как она туда отправится, Синди, Майк, Кинси и её старший брат Люк отправляются в последний семейный отдых в трейлерный парк к семье своих дальних родственников. Дорога предстоит долгая, а потому принимается решение заехать в кафе, чтобы перекусить и поехать дальше. Поездка затягивается, и семья приезжает в трейлерный парк только ночью. Приезжая туда, семья оказывается в ловушке маньяков, которые перерезали телефонный провод и уничтожили мобильные телефоны невольных жертв. И тут начинается самый экшн, который, принципе, мало чем интересен.

Первая часть фильма 2008-го года, сценарий к которому писал Брайан Бертино, не сказать, чтобы была очень новаторской, но всё же была неплохой даже по меркам 2018 года. Картина прекрасно перечеркнула клише про “мой дом – моя крепость” и это было круто. Кино, конечно, звезд с неба не хватало, но оно однозначно заслужило свое место в коллекции хороших фильмов.

Однако продюсеры – люди неугомонные, и иногда это выливается в нечто интересное, но всё же зачастую эксперименты венчаются провалом. Впрочем, и до нашего сегодняшнего гостя продюсерская ручонка тоже добралась.

Вероятнее всего вы спросите: «Мишаня, а что же такого отвратного в этом фильме?». В принципе, всё: начиная с никак не завязанного сюжета, заканчивая концовкой. После просмотра второй части я решил пересмотреть оригинал, так как смотрел его в не очень осознанном возрасте, а потому почти ничего и не помню.

В оригинале был некий конфликт, который придавал какую-то глубину всего сюжета, здесь же этого нет. Непонятно почему дочку отправляют в пансион, то есть об этом вообще не сказано ни слова. Да и сами герои в общем-то никакие, и я бы даже сказал, (заранее прошу прощения, если это прозвучит грубо) тупые. О них в общем-то ничего не известно. Рассказывается, разве что мельком о старшем брате, и то становится понятно, что он старший во время разговора с сестрой, которая говорит, что он скоро заканчивает школу и идет в колледж. Идиотизм героев прослеживается в том, что они попросту разделяются, хотя по идее, этого не должны делать.

Актеры действуют по типичному шаблону для хоррора: кричи громче, убегай куда можешь, бери в руки всё, что попадется, и не применяй это. Оно и правильно, потому что если ты применишь оружие, то ты убьешь одного из маньяков.  И кто же в таком случае будет нагонять ужас? Правильно, никто.

К слову о маньяках-убийцах, о которых вообще не было ничего сказано. Я не шучу, серьезно, прям вообще ничего. Непонятно, откуда они взялись и зачем они убивают. Хотя вот с последним всё более-менее ясно. В одном моменте, когда Кинси спрашивает у маньяка: ”А почему вы это делаете?”, она отвечает: ”А почему бы и нет?”. Сценаристы фильма, вы серьезно? Объяснять мотивацию маньяков, которые решили перерезать всю семью фразой ”А почему бы и нет?”, — это верх абсурда.

Абсурд здесь, кстати, тоже есть, потому что непонятно, с какой это стати маньяки в 2016 году слушают музыку 80-х, что тоже очень странно. Если бы сценаристы это смогли как-нибудь объяснить, то это было бы интересно. Ну, например, та же самая Квинси спрашивает у маньяка: “Почему вы слушаете музыку из 80-х?”, на что он ей отвечает: “Потому что под неё я убил свою первую жертву” и в этот момент убивает героиню. Это бы хоть как-то объяснило присутствие такой музыки в фильме.

Хотя, честно говоря, музыка неплохая, да и, пожалуй, это самый приятный элемент в этом фильме.

Жанр ужасов, как мне кажется, уже изжил себя, а потому режиссерам приходится прибегать к новым хитростям, как-то выкручиваться, дабы напугать человека и заставить его испытывать чувство ужаса, ради которого смотрят такие фильмы. С “Незнакомцами” ситуация похожая: если не всё, то многое в фильме – шаблонное. Использовались стандартные приемы, по типу тех же самых скримеров и нагнетающей музыки, чтобы вы смогли ощутить хоть какое-то чувство напряженности, а может и страха. Откровенно говоря, картина получилась не столько страшной, сколько смешной от своей шаблонности. Во время просмотра складывалось ощущение, что какие-то сцены я попросту видел в других фильмах, ну разве что они были сняты немного по-другому. Испугался я всего лишь один раз и причем это было очень странно, потому что я ждал, что в этот момент должен появиться скример, но он появился раньше, а потому я и ощутил чувство страха.




В общем, фильм я никак не могу рекомендовать к просмотру в кинотеатре, так как вы попросту потратите своё время и деньги, а и то и другое в наше время очень ценно. За место этого сходите лучше на «Первому игроку приготовиться», думаю, понравится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Михаил Полярус

IT-журналист, стример, обзорщик, немного идиот и просто плохой парень

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: