Новости

Обзор HTC VIVE

Как и обещалось, обзор очков виртуальной реальности HTC VIVE.



Признаюсь честно, это мой первый опыт с подобным устройством, если не считать аттракциона на основе Oculus Rift. Однако Oculus не давал на тот момент возможности как-то влиять на происходящее. Здесь же мы имеем два весьма функциональных контроллера.

Для начала откроем коробку и внимательно рассмотрим содержимое. Сама коробка внушительных размеров, хотя внутри не так уж много предметов. Основной объём занимают мягкие материалы, чтобы, даже если ваш HTC VIVE доставляет Эйс Вентура, вы получили его целым. Внутри же нас встречает само устройство с длинной “косой”, контроллеры и два датчика. Это первый уровень содержимого. Под блоками с очками, контроллерами и датчиками находятся остальные необходимые провода — это блок управления, контроллеры, блоки питания и связующий провод для датчиков. Самое смешное, что датчики обмениваются информацией через провод jack 3,5 мм длиной метров 6, если не больше. По началу мне вообще показалось, что это для подключения наушников.

Раз уж мы заговорили о подключении, то хочу отметить, что у большинства людей, купивших себе HTC VIVE возникают проблемы с подключением устройства, так что будет не лишним разобрать и этот важный момент.

  1. Ещё до распаковки рекомендую скачать и установить драйвер для HTC VIVE с официального сайта, так как даже при подключении устройства через Steam очень часто нужный софт просто не подкачивается.
  2. Подключаем датчики. Учитывайте, что датчики в идеале должны смотреть на вас сверху вниз или находиться как минимум на уровне вашего роста. Поэтому не поленитесь и купите пару самых элементарных фотоштативов. Обычно они стоят не дороже 1500р. Вторым способом их установки может стать крепление на стену. В комплекте идут крепления и несколько саморезов с дюбелями, поэтому сложностей у вас с этим не возникнет. Общий провод рекомендую прокладывать либо по краю комнаты, либо под ковром, как у меня. В противном случае вы рано или поздно запнётесь о него, снесёте все датчики и сами упадёте. В моей комнате 3х4 метра запас провода был как раз уложен под ковёр. Также расчитывайте место установки датчиков, чтобы рядом были розетки.
  3. Подключите в сплиттер “косу” очков с одной в гнёзда с оранжевым обрамлением и необходимые провода с другой, соединив очки с ПК.
  4. Включите контроллеры нижней кнопкой.
  5. После этого включите через Steam калибровку устройства.
  6. При калибровке важно чётко выполнять требования программы. Так я не учёл калибровку пола и моя голова в игре была на уровне пояса остальных персонажей, просто потому что я при определении расположения пола оставил контроллеры на столе.
  7. При определении игровой зоны не надо надевать очки, просто следите за экраном и правильно оценивайте ваше игровое пространство.

На этом настройка завершена. Давайте взглянем на само устройство и перейдём к практическому тесту. Очки фиксируются на голове тремя ремнями и тут стоит отметить одну особенность. Если вы сами носите очки, то у вас могут возникнуть сложности, так как с очками в HTC VIVE вы не влезете, а регулировка расстояния между глаз не сильно помогает. Я ношу очки -1,5, и чтобы чётко видеть происходящее за линзами, мне пришлось затянуть ремни на голове максимально сильно, что вызывало дискомфорт лишь при длительной игре. Не забывайте постоянно отмечать в голове, где находится ваша “коса”, так как её длина почти почти 5 метров. На очках также есть разъём под наушники, но, подключив в него уши, я так и не смог заставить ПК их видеть, поэтому я воспользовался JBL Soundgear. Очень интересное и атмосферное вышло сочетание.

Контроллеры имеют многопозиционную кнопку-блин, две кнопки выбора меню, курок и две дополнительные боковые кнопки. На двух руках хватает с лихвой, заряжаются они отдельно через microUSB, для них в комплекте идут собственные блоки питания. Всё это тестировалось на ПК DELL Inspiron 5675, который без проблем сросся с устройством.

Итак, приступим к тесту. Первой моей игрой стал Skyrim VR и тут что-то пошло не так. Если вы помните, игра начинается с того, как мы едем в телеге с другими арестантами и перед нами сидит конокрад. Всё бы ничего, только вот на полпути конокрад пропадет как объект вместе со своими диалогами и наш собеседник говорит с ним, а в ответ ничего не получает. В результате, по прибытии на место телега останавливается и ничего не происходит. Из-за отсутствия объекта конокрада сюжетный скрипт попросту не срабатывает. Тем не менее, в отличие от обычного Skyrim, нам предварительно помогают освоиться с управлением в некоем дангеоне. Для справки, большинство игр поддерживают управление телепортацией, то есть вы зажимаете клавишу, указываете лучом, куда вам надо, и персонаж туда перемещается. Не сильно удобно, но даже в самой большой комнате вы рано или поздно упрётесь в стенку. Помахал мечом, посмотрел на графику. Всё очень атмосферно, хоть и для VR игр пока графика явно на уровне средней.

Следом пошла игра Waltz of the Wizard. Вы выступаете в роли алхимика, мешаете разные ингредиенты и получаете способности, от превращения предметов в бабочек, до фаерболов. В процессе вы можете взаимодействовать с окружающим миром, подбирать и бросать предметы, выстрелить из арбалета в гигантского тролля, заглянувшего в окно, или переместиться в разные подземелья, где бродит всякая нечисть. Получается весьма атмосферная игра, особенно с JBL Soundgear. Вот уж где она действительно на своём месте.

Затем я последовал совету коллег и заглянул в VR Chat, где оказалась целая россыпь миров. Некоторые для общения, некоторые для прогулок. Здесь вы можете выбрать из огромного разнообразия аватаров и прогуляться по созданному игроками миру, например по миру Sword Art Online. Общение происходит через микрофон и, если у ваших друзей тоже есть HTC VIVE, то вы можете полноценно гулять и общаться с ними. Это круче чем Skype.

Подводим итоги.

Плюсы данного устройства очевидны:

  1. Очень атмосферные игры.
  2. Общение с друзьями на максимально реалистичном уровне.
  3. Совершенно иные ощущения против клавиатуры и мыши.
  4. Вполне адекватный ценник от 38 000 до 45 000р.

Не лишено устройство и минусов.

  1. Очень дорогие игры. Тот же Skyrim стоит 2000р.
  2. Низкий уровень графики.
  3. Малое количество серьёзных игр.
  4. “Коса”, пора бы и беспроводной способ передачи данных придумать, хотя бы как дополнение.
  5. Неприспособленность для носителей очков.



У HTC VIVE и ему подобных огромные перспективы как в игровых, так и в промышленных сферах. Скоро общение между друзьями в разных странах, презентации компаний и онлайн турниры игр будут производиться именно через такие устройства, где вы можете буквально подойти к человеку или компании.

Даже работать скоро многие будут именно на таких устройствах. Я не покупал в Steam данную программу, но взглянул в обзорах на то, что может Virtual Desktop. Друзья, это невероятно. Можно полноценно организовать работу с вашим ПК, не снимая очков, хоть весь рабочий стол вокруг себя разверните и лёжа работайте.

Ещё немного подтянуть производительность, картинку и ценник, и мир VR действительно превратится в нечто похожее на мир из фильма “Первому игроку приготовиться”. Всем рекомендую попробовать данное устройство хотя бы на каком-нибудь аттракционе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: