Новости

Калифорния обязала строить новые дома с солнечными панелями

Штат Калифорния первым в мире ввёл стандарт на строительство домов. Теперь без солнечных панелей на крыше строить нельзя.




Немножко предыстории.

Года полтора назад Илон Маск поспорил с губернатором австралии, что сможет обеспечить целый регион Австралии бесплатной, возобновляемой и чистой электроэнергией за 100 дней. И этот спор он выиграл. Его компания установила на крышах домов и везде где можно солнечные панели, которые питали современнейшее аккумуляторное хранилище-электростанцию в мире на 100 МВт. 100 МВт за 100 дней? Получите и распишитесь!

Это была невероятных масштабов PR компания по рекламе нового продукта Tesla, и нет, это не автомобиль. Это система, позволяющая владельцу личного дома послать поставщика энергии в далёкое путешествие, указанное на российских заборах.

Power Wall — система из одной или пяти Li-On баттарей и черепицы дома, полностью заменённой на солнечные панели.

Вся фишка заключалась в том, что даже сейчас такая система стоит копейки — 5500$+1000$ установка, сколько стоит каждая дополнительная батарея — не нашёл, увы. При стоимости электроэнергии в таких крупных и дорогих штатах как Калифорния, цена отбивается за два квартала, а потом вы просто не платите за электричество. Более того, если у вас автомобиль Tesla, то вы можете его заряжать от этой системы. То есть, вы вообще не платите за топливо автомобиля и электричество в доме. При условии, что у вас отопление дома не газовое и есть доступ к холодной воде, установив электронагреватель и 4 батареи PowerWall, вы имеете:

  1. Батарею для дома, которая днём и даёт энергию в дом, и заряжается, а ночью можете её высаживать.
  2. Батарею для вашей Tesla.
  3. Батарею для обогревателя.
  4. Батарею на всякий пожарный.

И вы не зависите от работы городской энергосети. Фактически вы можете обеспечить себя водой и поставить дом с такой системой хоть посреди пустыни! Он будет полностью автономен.

Илон Маск даже предусмотрел нестабильную погоду в Штатах и его панели на крышах домов являются самыми прочными на рынке, их даже прилетевшим из торнадо шаром для боулинга не разобьёшь.

И вот теперь в штате Калифорния решили, что пора бы гражданам самим себя обеспечивать электроэнергией, а не портить чудесный штат проводами воздушных линий. С 2020 года стандарт будет обязательным для каждой строительной компании штата и каждый новый дом должен быть оборудован солнечными батареями на крыше. К сожалению и тут есть минусы.

Компания Илона Маска придумала потрясающую схему для таких систем и по привлекательной цене, но не все готовы идти за продукцией компании Tesla в свете событий, которые я описывал ранее, а значит люди пойдут за продукцией более дорогой и менее совершенной. От этого средний дом станет стоить почти полмиллиона долларов.

К чему я это всё. А к тому, что, несмотря на грядущий крах Tesla, Илон Маск показал нам потрясающее будущее, каким оно должно быть! Каждый дом энергонезависим, и даже если у соседа выбило электрику в доме, сосед через забор всегда сможет ему помочь, не завися от воздушных линий. Вот к чему нам надо стремиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юрий Пронников

Ex. Главный редактор, журналист, фотограф, увлекаюсь музыкой и автомобилями.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: