НОВОСТИ

Huawei показала самый мощный 7-нм мобильный процессор

На прошлой неделе компания Huawei провела в Москве круглый стол в ходе которого рассказала о процессоре Kirin 980, самом первом и самом мощном 7-нм процессоре.

«Кристалл» получил 8 ядер: два из них — высокопроизводительные Cortex-A76, ещё два — энергоэффективные Cortex-A76, остальные четыре — маломощные Cortex-A55. Процессор вмещает 6,9 миллиарда транзисторов, что позволило добиться значительного повышения производительности и энергоэффективности по сравнению с устройствами предыдущего поколения. В процессоре были впервые использованы ядра, построенные на базе ARM Cortex-A76 с доминирующей тактовой частотой до 2,6 ГГц. Этот процессор на 37 процентов производительнее Kirin 970, который использовался во флагманах предыдущего поколения.

В паре с новым процессором Huawei показала и свежий графический ускоритель Mali-G76. Он, по словам производителя, на 46% мощнее предшественника и на 178% энергоэффективнее. Также Kirin 980 научился работать с новым типом оперативной памяти — LPDDR4X. Ещё добавили поддержку двойного блока нейронных вычислений, который способен обрабатывать до 4500 изображений в минуту, что на 120% больше, чем у Kirin 970. Само собой, работать с модемами 5G новый «камень» не умеет, но имеется LTE Cat. 21, который способен передавать информацию со скоростью 1,4 Гбит/с.

Модуль поддерживает инновационную технологию интеллектуального планирования модуляции тактовой частоты, разработанную Huawei. Механизм прогнозирует уровень нагрузки на процессор, в реальном времени анализируя частоту смены кадров, плавность изображения и данные, поступающие от сенсорного экрана. Такая технология планирования повышает точность предсказания нагрузки, формируемой каждым кадром на 30% по сравнению с традиционными методами прогнозирования, в особенности на игровых сценариях. Это позволяет эффективно увеличить среднюю частоту смены кадров и значительно снизить эффект джиттера и зависания во время игр. В качестве примера можно рассмотреть ресурсоёмкую 3D игру NBA2K18, имеющую максимальную частоту смены кадров 60 fps. К примеру, у Apple A11 количество FPS равняется 47 кадрам в секунду.

Как одна из ключевых функций современных смартфонов, фотография всегда находится в фокусе внимания разработчиков процессоров Kirin. Чтобы обеспечить высокое качество фотоснимков, Kirin 980 использует фирменный процессор обработки изображений (ISP) четвёртого поколения, поддерживающий многокамерные конфигурации. Его пиксельная пропускная способность на 46% превышает показатели предыдущего поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ

3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: